Урок 6
Мы, не глядя, вставляем ключ в замок и открываем дверь своей квартиры, автоматически зажигаем свет в комнате, открываем и закрываем краны с холодной и горячей водой. Все это происходит потому, что у нас, с одной стороны, выработался присущий каждому человеку стереотип поведения, а, с другой стороны, мы точно знаем (помним!) на ощупь, что и где у нас находится.
Если Ты склонен к аккуратности и порядку, то всегда знаешь, где и в каком порядке лежат вещи на рабочем столе: книги, карандаш, бумага, линейка, записная книжка, телефон – и множество других вещей. Чтобы взять тот или иной предмет, Тебе не нужно искать его глазами – Ты берешь его как бы на ощупь. Твое подсознание помнит, где он лежит, Твоя рука привыкла к расположению этих предметов в определенных местах.
Многочисленными повторениями одних и тех же движений пальцев к определенным буквам, закрепление их проговариванием, приводят именно к такому уровню подсознательной памяти. Очень скоро Ты заметишь за собой, что вроде бы еще и не успел подумать, где эта буква, а палец уже нажал ее. Это будет случаться все чаще и чаще!
Нашими монотонными упражнениями мы соединяем зрительную память с тактильной, что и помогает освоить машинопись, достигнуть поставленной цели.
А вообще, сотни тысяч людей, владеющих клавиатурой в совершенстве, я уверенна, не смогли бы объяснить, как это происходит с ними. Не будем мудрить и мы.
Просто продолжим наши уроки.
Следующими упражнениями мы приступаем к освоению верхнего ряда клавиатуры.
Ты, конечно же, помнишь, что основная позиция рук (пальцы на «фыва» и «олдж») будет всегда неизменной. И точно так же, как Твои указательные пальцы слегка вытягивались в сторону букв «п» и «р», теперь они будут тянуться чуть дальше – к верхнему ряду – буквам «к» и «е» - левой рукой, буквам «н» и «г» - правой. Не останутся без дела и остальные пальцы – диапазон движений каждого из них значительно расширяется.
Поставь руки на исходную позицию («фыва» и «олдж»). Теперь попробуй дотянуться указательным пальцем правой руки к букве «г». Обрати внимание, что происходит с остальными пальцами этой руки. Они, пытаясь остаться на месте, слегка сгибаются в фалангах, а кисть руки приподнимается, и даже в локте твоя рука подтягивается чуть ближе к клавиатуре. Здесь важно одно – не потерять основную позицию.
Давай попробуем это на практике.
Разминка сейчас важна, как никогда: ао, вл, ыд, фж - по одной строке - сделай ее обязательно!
Упражнение 17
Следует написать вот эти слова - по две строки каждое:
Год гол гоп код кол как
еда еле нож над шар шла
ура уже щур щуп цап цып
зал зло зов зав йод йог
ход хор газ дно еле цуг
А вот образец:
Год год год год год год год год год год год год год год год
год год год год год год год год год год год год год год год
Перед тем, как выполнять это упражнение, еще раз объясню о пальцах «на пальцах» ))
Мысленно раздели пальцы каждой руки (без большого) на две пары. Указательный и средний назовем первой парой, мизинец и безымянный – второй. При выполнении движения пальцев первой пары к верхнему ряду кисть руки как бы выворачивается вовнутрь, а при движении второй пары к верхнему ряду, вся кисть слегка поворачивается наружу. Так, при нажатии буквы «у» средним пальцем указательный тоже поднимается вверх, при этом безымянный остается на своем основном месте – букве «ы». Поднимать только средний палец к букве «у» - будет неправильным движением!
Все то же можно сказать и о второй паре. Приподнимая безымянный палец для нажатия буквы «ц», отрываем от «насиженного места» и мизинец. «Осью» в это время служит средний палец, остающийся на букве «в».
Все это справедливо для обеих рук.
Я с Тобой согласна, что вышеописанные действия сложно понять, а тем более выполнить. Ничем не могу помочь. Делай - и читай. Читай - и делай. И все обязательно получится!
Упражнение 18
Предыдущее упражнение получилось большое и сложное. Согласна.
Согласись и Ты, мой Друг, что средний ряд был детским лепетом, правда? А впереди еще нижний, и тогда Ты скажешь, что верхний, как и средний, тоже очень легок. Как говорится, все познается в сравнении.
Мы продолжаем работу с верхним рядом, и наши слова становятся чуть длиннее.
Вот они:
Галл град граф гора гаер герц
ковш кадр кожа кора кофе край
едва езда едок елец елей ехал
норд ныне нора ноша раны надо
шарф удав цена щука зонд холл
А вот образец:
Галл галл галл галл галл галл галл галл галл галл галл
галл галл галл галл галл галл галл галл галл галл галл
Подозреваю, что он тебе уже ни к чему, но не все же такие понятливые, как Ты.)) Мне не сложно повториться.
Упражнение 19
Надеюсь, Ты громко и внятно диктуешь каждому пальцу каждую его букву?!
Сложно? А кто обещал легко?! Известный полководец Суворов говорил: «Тяжело в учении, легко – в бою». От себя добавляю – в бою будет не легче, но без профессиональной машинописи бой совершенно невозможен!
Переходим к последнему упражнению этого урока.
Напиши, пожалуйста, нижеследующие слова по две строки каждое:
Айва взор грош депо елей жена залп край лупа нога
ожог паук рагу улов фарш холл фонд цена шлак щека
кафе каре лужа злак акын веха гунн дуло едок желе
Образец приводить? Вот он, вдруг Ты уже забыл?:)
Айва айва айва айва айва айва айва айва айва айва айва
айва айва айва айва айва айва айва айва айва айва айва
Итог Урока 6
Вот таким непростым был сегодняшний урок.
Спрашиваешь, как это получается у других? По-разному. Иногда – без проблем, но бывают и сложные случаи. Пальцы никак не хотят запоминать траекторию движения, ученик пытается все время подсматривать на клавиатуру, чем еще больше смущает свои руки.
Но все они, и сильные, и слабые ученики в один голос заявляют: да, средний ряд – это были игрушки.
Что сказать? Ученье – свет, а неученье – тьма!
Всего тебе доброго, мой дорогой и сильный Ученик!
До встречи на следующем занятии!