ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Не так давно человечество с надеждой и верой вступило в новое тысячелетие. И хотя некоторые люди всё ещё ожидают Апокалипсиса, большинство из нас живёт с твёрдой уверенностью, что мы, как всегда, справимся и выживем.

Это ощущение возникает благодаря разумности первоначального замысла творения, знание которого хранится в глубине души каждого из нас. Но именно эмоции, а не глубинные переживания души, чаще всего лежат в основе наших реакций и взаимодействия с внешним миром. Существуют фундаментальные и базовые, негативные и позитивные эмоции, ткущие полотно нашей жизни неоднородно и многообразно.

У каждого человека свой собственный узор в виде потребностей, желаний и предпочтений, зачастую приводящих к устоявшимся комплексам, неразрешённым внутренним и внешним конфликтам, проблемам во взаимоотношениях.

Психологические факторы, представленные нашими чувствами, эмоциями, переживаниями, пристрастиями, особенно с негативным подтекстом, оказывают более разрушительное действие на наш организм, чем генетическая наследственность, ухудшающаяся экология и некачественное питание.

Существует целое направление — психосоматическая медицина, напрямую связывающая психическую природу человека, в частности, эмоциональную, с причинами возникновения заболеваний физического тела и объясняющая механизмы возникновения, принципы и способы их лечения. Уже сейчас традиционная медицина вынуждена признать, что, по меньшей мере, до 75% всех болезней являются психосоматическими, то есть имеют как физические, так и эмоциональные и ментальные причины. Считается, что более 500 наименований самых распространённых недомоганий и расстройств на сегодняшний день имеют психосоматическую природу, и в жизни современного человека они случаются все чаще.

Это неудивительно, так как факторов, ведущих организм к стрессовым состояниям, предостаточно: увольнение с работы, развод, смерть близкого человека и многое другое. Если стресс и депрессия у человека переходят в затяжные формы, то вероятно, что в скором времени к ним добавятся и психосоматические заболевания.

В силу социальных условий взрослый человек не всегда может выразить свои чувства и эмоции, что приводит к психологическому дискомфорту, частым болям, колебаниям давления, хронической усталости, утрате цели и смысла жизни. Но как бы человек не подавлял свои эмоции, физическое тело защищается, реагируя образованием мощного мышечного «корсета напряжения», который сжимает, словно панцирь, понижая общую психофизическую мобильность.

В условиях нарастающего напряжения этот «корсет» твердеет, а при расслаблении – смягчается. Возникновение зон постоянного хронического напряжения в теле приводит к функциональным нарушениям психосоматического характера. Способ реагирования человека на те или иные эмоциональные состояния и конфликты зависит от его характерологических особенностей, темперамента, степени осознанности и уровня духовности.

Чаще всего болезнь — это сигнал человеку о том, что ему необходимо обратить внимание на психоэмоциональные причины её возникновения и восстановить природное равновесие. Эмоции – важный инструмент постижения и отражения индивидуумом его реальности.

Гнев, например, необходим человеку в повседневной жизни для того, чтобы сконцентрировавшись, мобилизовать все ресурсы для принятия решения, преодоления препятствия, защиты, отстаивания своей позиции или мнения. Но подавленный гнев, или злость, направленные на себя — разрушают печень, и дестабилизирует всю систему пищеварения, на других — вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Накопившееся недовольство, раздражение и затаённые обиды способствуют возникновению хронического бронхита, постоянного «покашливания», не являющихся результатом бактериальной инфекции. А бронхиальная астма — классический пример психосоматического заболевания, когда подавленная агрессия, усиливаемая внезапным страхом, вызывает приступ одышки.

Постоянное присутствие страха и опасений разрушительно влияет не только на почки, кишечник и мочевой пузырь, но и блокирует нормальную работу эндокринной системы, запуская механизм длительных и хронических, вялотекущих и постоянно тревожащих недугов. В развитии язвенной болезни играют роль такие эмоциональные факторы как обида, гнев, тревожность, скрытая враждебность, подавленная агрессия.

Тревога, обида и беспокойство ухудшают секреторные функции поджелудочной железы. А если эти состояния усугубляются психологической незащищённостью, эмоциональной лабильностью и постоянным стрессом, то велика вероятность возникновения сахарного диабета.

Безусловно, здоровый взгляд на жизнь без страха и упрёка вряд ли может не радовать. Но отнюдь не часто можно встретить такой подход у современного человека. Поэтому важно осознавать, что за привычной головной или сердечной болью могут скрываться накопленные обиды и раздражения, нетерпимость и противоречивые желания.

Постоянная борьба с собственным чувством нарастающей агрессии, трудностями самоутверждения и непреодолимым внешним и внутренним сопротивлением, зачастую приводит к гипертонии.

Замкнутость, консерватизм, боязнь перемен в сочетании со сдерживаемым гневом и стремлением к абсолютному контролю над другими людьми, способствует возникновению артрита.

Таким образом, длительное вытеснение или подавление какой-либо эмоции, невозможность или нежелание её выразить, приводит к возникновению психосоматического заболевания. В любом случае всегда есть выбор — следовать привычному потоку жизни, подчиняясь его усиливающемуся разрушительному течению, либо самому управлять своим здоровьем.

Если, скажем, чувство тревоги, как реакцию на будущие события, попытаться свести к минимуму, то должна включиться регулирующая система стабилизации, описанная Фрейдом. Эта реакция психологической защиты может включать целый набор способов от вытеснения и подавления до перенесения или проекции на кого-нибудь другого или, в самом лучшем случае, сублимации или адаптации путём понимания и принятия с чувством растворения в данном моменте.

Таким образом, тревога, преобразованная в надежду со спокойным ожиданием будущего, нивелирует данную негативную эмоцию, не приводя в действие часовой механизм заболевания.

Избавиться от печали о прошлом можно с помощью прощения. Это чудодейственное средство позволяет принять прошлый опыт и осознать все его необходимые жизненные вехи.

Благодаря волевой решимости достичь цели, многие негативные реакции преобразуются в радость творчества. А чувство благодарности автоматически действует как эликсир здоровья при вышеупомянутых недомоганиях.

Страх неизвестного, смерти, даже имея в корневой основе инстинкт самосохранения, является искажённой эмоцией бесстрашия и обратной стороной веры.

Одна восточная притча повествует: «Страх постучал в дверь. Вера открыла. За дверью никого не было…» Человек способен развить бесстрашие благодаря осознанию пути собственной жизни, а с пониманием законов природы его восприятие становится спокойным и уверенным.

Страх потери, характерный для каждого из нас, имеет в своей основе элемент привязанности. Но любовь, во всех её лучших проявлениях, нежно снимает дрожащие одежды опасений и эгоизма, даже если это утрата жизни близкого нам человека.

Важно помнить, что целитель всегда находится внутри вас. А хороший психолог или доктор поможет обнаружить причины болезни и установить связь с вашим внутренним целителем, активизируя защитные ресурсы организма и естественные механизмы восстановления.

Любая болезнь – это возможность избавления от неосознаваемых поведенческих моделей, разрушающих ваше здоровье. Подумайте о том, что возможно отравляет вам жизнь: негативное мышление, эмоциональная неустойчивость, завышенные требования, агрессивность, незрелость жизненных программ, инертность, обидчивость, отсутствие любви.

Попробуйте мысленно увидеть себя со стороны: насколько вы привлекательны, приветливы и общительны; заняты ли вы любимым делом? Если вас что-то не устраивает, то вносите необходимые изменения до тех пор, пока не добьетесь нужного результата.

Удачи вам в построении здоровой жизни и счастливой судьбы!

Авторы: Сергей Колеша и Елизавета Бабанова