Илона Стружкова. Личные границы как опора

Сегодня прикоснёмся к такой важной теме - личные границы.

- Привет! Расскажи немного о себе. Как ты попала в психологию?

- Меня зовут Илона Стружкова. Я участница второго уровня подготовки гештальт-терапевтов ВОППГП (МГИ). В гештальт попала исключительно из интереса к своей жизни.

- Что такое личные границы?

Выделяют психологические и физические границы. Понимание своих границ формируется в детстве. Если говорить о физических, то границей можно считать нашу кожу. Это наша собственность, наша территория, это граница между мной и миром, мной и другим человеком. Никто не может вторгаться на нее без нашего позволения. Если в детстве к ребёнку прикасались без позволения и предупреждения, били, то у него будут трудности с пониманием своих физических границ, будучи взрослым он может попадать в не очень приятные и безопасные ситуации и т.д.

- А психологические?

Психологические границы - это моё понимание как другие могут со мной обращаться, что мне нравится, а что нет, как со мной можно, а как нельзя.

Понимание своих границ помогает иметь опору в себе. Т.е. я могу быть одна и могу быть с кем-то. Для того, чтобы понимать что я есть, что у меня что-то получится, что я выживу мне не обязательно другой человек. Если есть ощущение, что без этого человека жить не смогу, не знаю как быть без него - это уже созависимые отношения. Понимание своих границ также помогает не попадать в ситуации насилия. Если я знаю свои границы, могу их отстаивать, то я не попаду в позицию жертвы.

- То есть, я правильно понимаю, по аналогии с физическими — личностные границы обозначают моё внутреннее пространство, внутренний комфорт? И чем лучше я себя понимаю, тем проще мне взаимодействовать с другими людьми. Так?

- Да

- Хорошо, а если я хочу, чтобы ко мне обращались "Ваше превосходительство" это будет означать что я понимаю свои личные границы? )) Есть какое-то различие между личными границами и желаниями?

- Ты можешь сказать о своем желании, но другой не обязан его выполнять.
Личные границы - это кто я, какой я, как со мной можно, а как нельзя и т.д. Желание - чего я хочу, это мои потребности.

- Я уточняю, потому то иногда вижу, как люди под видом отстаивания своих границ нарушают границы других. Например, активно рассказывают, что и как тем делать. Поэтому я и хочу разобраться - где мухи, а где котлеты. Т.е. где личные границы, их отстаивание, а где желания, капризы и так далее.

- А что мешает другому сказать, слушай, у меня такое чувство, что ты начинаешь заходить на мою территорию? Нужно конкретно спрашивать у человека что и как он делает, что за этим стоит, чего он хочет... Не зная конкретной ситуации, не имея возможности спросить у человека - это все будут только мои фантазии.

- Хорошо. Отстаивание личных границ. Это как? Какие приёмы "разрешены"? )

- Говорить о том, что не так, что не подходит, что обижает и т. д. Каждый сам находит форму выражения своих ощущений, просьбы. Тут нет единого правила как и что говорить, что делать…

- А если человек не внемлет?

Идти к психологу, психотерапевту, терпеть дальше, уходить из отношений... Нужное подчеркнуть.

- Не превращаются ли тогда взаимоотношения в какую-то юриспруденцию — с эдаким сводом правил «что можно, а что нельзя»?

- Правила всегда есть, хотим мы того или нет. Это одна из особенностей жизни в обществе. Даже если жить в лесу с дикарями - там тоже есть некие правила. А какие эти правила, как мне с ними, сколько их - это уже другой вопрос.

- И каким образом личные границы могут стать опорой отношений?

- Вероятность, что люди в отношениях не будут созависимы друг от друга, не будут находиться в роли жертва-обидчик. А быть партнерами в отношениях, с равными правами.

- Спасибо! Думаю, что мы ещё пообщаемся на тему личных границ и не только.

https://www.facebook.com/ilona.struzhkova

Поделиться: