Роды. Как же наконец определиться?!

беременность
«Определитесь уже наконец-то!»
– разве эта фраза может быть про роды? Про это волшебное и чарующее таинство, про рождение дитя… Представьте – да. Она приходит, когда мне на коуч-сессии или в переписке рассказывают о важности «домашних» родов, желая на самом деле рожать без медикаментов и не очень осознавая, что же такое Дом. А также в других случаях «путаницы в показаниях» — иногда возникает желание сказать что-то подобное. Но я, конечно же, так делать не буду, а помогу вам действительно определиться насчёт родов – а именно обозначить свои пределы, пределы ваших ожиданий, желаний и стремлений вашей пары, семьи насчёт обстоятельств рождения дитя. Для этого важно, чтобы вы вкладывали в такие разные термины верный смысл, а также осознавали, ЧТО необходимо для подготовки к тем или иным родам.
Домашние роды. Вроде бы, название говорит само за себя – это роды, которые происходят дома. «Вне стен медицинского учреждения» — это необязательно дома. «Без предоставления медицинской помощи» — это вообще не о том. Всё равно, что сравнивать солёное с мягким. Дома – это дома. В том месте, которое вы считаете своим домом, в том месте, в котором будет жить ваш ребёнок, как минимум – сразу после рождения. Это (чаще всего) то место, где происходило зачатие и ожидание дитя. Где микрофлора знакома для вас, где вы сможете с первыми каплями молозива дать ребёнку антитела к знакомым вам бактериям. Ибо у вас с ними давняя дружба. Или как минимум пакт о ненападении. Дома у акушерки, у «одной женщины, которая принимает роды, хотя нам для этого придётся ехать за 800 км» — я бы не назвала такие роды домашними. Вне оценочности их пользы/вреда/риска, вне сравнения их с вариантом рожать в роддоме – просто по терминологии это вряд ли домашние роды.
Что важно для родов дома? Чувство Дома – безопасности, защищённости, ощущение Хозяйки — и в этом пространстве, и в этой ситуации. Понимаете, Хозяйка может пользоваться необходимой ей помощью или услугами. Она может нанять домработницу или обратиться в клининговую компанию – но будет сама решать, какого цвета нужны занавески и из какой ткани, и когда их менять. Может купить моющий пылесос – но сама будет организовывать процесс уборки. Так и с родами, простите меня за бытовые сравнения, неуместные в такой высокой теме.
Решения принимаете вы, кто бы ни помогал вам в процессе. А для этого необходима минимальная компетенция – не поленитесь подготовиться, с кем бы вы не планировали рожать. Ведь банально – человек может не успеть приехать, ему может стать плохо по каким-то своим причинам в любой момент, как говорится, «все под Богом ходим». Строго говоря, к любым родам – даже в самом технически оснащённом роддоме или перинатальном центре, я бы рекомендовала готовиться так, как если б вы заранее знали, что есть вероятность рожать одной в чистом поле. И на самом деле такую вероятность совсем исключать нельзя.
Вернёмся теперь к чувству дома. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто живёт со старшим поколением. Я понимаю, что не всегда удаётся достигнуть согласия о том, где и как рожать. Единственное, в чём принципиально важно достичь однозначной определённости, в первую очередь внутри себя – так это с пониманием того, что вы — взрослая. А значит, вы сама решаете, где и как вам рожать. И зачем именно так, и как к этому готовиться. Решать, советуясь с мужем, чаще всего. Но вызов родителями скорой помощи против воли – это чаще всего в первую очередь про внутреннюю неопределённость и подсознательный крик о помощи самой роженицы, чем про родителей, которых «суют не в своё дело».
счастливая беременность
Домашние роды – это о вашей территории дома, о вашем времени и пространстве дома, о том, действительно ли вы Хозяйка именно этого дома, и если нет – чего вы ждёте и есть ли шанс дождаться. Или нужно прямо сейчас что-то менять. Своё отношение к дому, к взрослости, принципы или даже сам дом.
Естественные роды. Это роды, которые проходят без медикаментов, с минимальным акушерским вмешательством. Именно такая позиция задекларирована сейчас в официальной документации большого количества роддомов Украины – но как же часто это далеко от реальности. Хотя, думаю, не дальше, чем в соседних постсоветских республиках. Как минимум потому, что для естественных родов важен принцип «3Т» — темнота, тишина, тепло. А что ещё важно, есть ли что-то важнее? Об этом и о других важных факторах вы можете узнать больше, посетив бесплатный вебинар «6 тайн счастливых родов» (успейте зарегистрироваться и получить подарки по теме) — там мы говорим о том, как и где искать материнскую интуицию и связь с ребёнком, что на самом деле важно в подготовке к родам, почему «всё будет хорошо» не работает и о других важных факторах счастливых родов.
Если же именно о естественных родах – они могут проходить абсолютно в любом месте. И даже в роддоме, да. Если вам важно по каким-то своим убеждениям рожать в роддоме, при этом вы хотите родить естественно – это теоретически возможно. О том, насколько это возможно практически — в первую очередь это зависит от вашего внутреннего настроя. Если он есть – то узнать о том, как это осуществить юридически, можно заранее. Также заранее можно согласовать это с персоналом конкретного медицинского учреждения. Или выбрать другое учреждение – более лояльное к вашим желаниям. Идти рожать в общий поток, при этом искренне веря, что вам действительно дадут родить вертикально и без окситоцина – как по мне, это для очень просветлённых духовно людей. Которые верят, что всё в мире происходит по их заслугам. И если что-то пойдёт не так, как хотелось – примут спокойно другой сценарий своих родов, при этом не потеряв самой гармоничности процесса.
О соло-родах, родах с акушеркой или доулой мы погорим с вами в другой раз. Потому что это уже вопрос не о том, как, а о том, с кем. А этот текст и так получился более длинным, чем я ожидала. Если вам было интересно – вы можете поделиться этой статьёй или ссылкой на бесплатный вебинар «6 тайн счастливых родов» с теми, кому это также может быть полезно. Желаю всем гармоничного ожидания дитя и счастливых родов!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий