anikost Развитие 0

Узнайте, чего вы хотите (или что такое «быть готовым к изменениям»)

Представьте железнодорожную станцию. Кто-то ждет на перроне. Кто-то бегает и ищет свой поезд. Кто-то покупает билет, садится в поезд.
Вне зависимости от нашего желания, вокруг нас происходят изменения (поезда приходят и уходят). Только наша реакция на них разная. Кто-то ждет, кто-то ищет, кто-то двигается в выбранном направлении.
А что делаете вы?
Закон положительных изменений
Есть такой закон положительных изменений. Согласно этому закону, изменения возможны, если вы знаете, куда вы хотите попасть и где вы сейчас находитесь. Как в детских задачках: из пункта А в пункт Б.
Поэтому готовность к изменению определяется знанием того, что человек хочет в себе изменить и чем это заменить (получить в результате изменений).
«Осознание дает возможность выбора».
Типы клиентов в коучинге.
В коучинге есть 3 типа клиента.
1 тип Жалобщики.
Жалоба — это когда что-то не так, плохо и мы об этом кому-то сообщаем (себе, другим). Это нормально. Процесс изменений начинается с неудовольствия теперешней ситуацией – пунктом А.
У Жалобщиков (пока) нет необходимости что-то изменить. Они (пока) не ищут решение (пункт Б). Они ждут поддержки. Они ждут.
«Все, что с человеком происходит, происходит тогда, когда человек к этому готов»
2 тип Наблюдатели.
У этих клиентов есть необходимость что-то изменить, но они НЕ ЗНАЮТ что и как. Они присматриваются, прислушиваются, сомневаются и молчат. Типичный ответ Наблюдателя на вопросы о себе, о своих целях – «не знаю». Они ищут свой поезд.
Ваша проблема в том, что я не знаю в чем ваша проблема @ Хауз
3 тип Покупатели.
У Покупателей есть потребность измениться. Они отвечают на вопросы, находят ответы и делают выводы. Выводы помогают им разобраться в себе (пункт А) и найти решение (пункт Б). Они примеряют, оценивают. Они делают первый шаг — они покупают билет и садятся на поезд.
А кто вы?
Проверьте себя – ответьте на вопросы:
• Какой вы человек? (Опишите себя 5 прилагательными)
• Что вы умеете, знаете? (напишите списком)
• Что бы вы в себе изменили?
• Чего вы хотите? (именно «хотите», а не «не хотите»)
• Как вы планируете достигать своей цели? Почему до сих пор не достигли? Что вам мешает?
Поверьте, большинство людей ответы на эти вопросы ставят в тупик. Самый распространенный ответ — «не знаю».
Ну, так узнайте! www.reachresult.com.ua/lab/
Если вы не знаете ответов, как вы узнаете, что чей-то ответ на эти вопросы правильный?
Как узнать? Или совет для Наблюдателя.
• Пробуйте отвечать, исходя из принципа «теста» — любой ответ лучше никакого («А если бы знал, то что ответил бы?»). Проверяйте, руководствуясь внутренними критериями (правильно или нет), наблюдайте за собой (подтверждаются ли ваши ответы в вашем поведении). Не торопитесь, дайте себе время!
— Как ты нашел меня?
— Я искал@Убить Билла
• «Расшатайте» себя. Выйдите за свои обычные рамки. Сделайте то, что вы никогда не делали, но хотелось бы (прыгнуть с парашютом, поехать автостопом в Крым, забраться с велосипедом под мышкой на Мангуп, а потом спуститься вниз на этом велосипеде:), покататься на лошади, слетать на выходные в Европу, отправиться на байдарках по реками Корелии). Поверьте, узнаете о себе больше, чем на любом тренинге. Ответы появятся сами собой.
Если нет движения, как узнать, что его нет, если все стоит? @ Хауз
Не бойтесь ошибиться, потому что правильно вы ответили или нет, знаете только вы.
www.reachresult.com.ua