Медитация, как способ вхождения в состояние измененного сознания

Каждый из нас хоть один раз в жизни испытывал ощущение абсолютного блаженства и гармонии, часто именуемое состоянием измененного сознания. Хотя, вероятно, это и есть нормальное состояние целостного человека, осознающего себя частью вселенной.

Одни переживают это состояние, будучи влюблёнными, другие – в единении со стихией (как подтверждают серферы, дайверы и сноубордисты), третьи – в религиозных обрядах.

Практически каждая мама испытывает всепоглощающее чувство радости и умиротворения одновременно, когда ее новорожденный малыш впервые оказывается в ее объятиях.
Йоги погружаются в экстатическое состояние во время медитации, суфии – в танце, кришнаиты во время пения мантр. У каждого – свой путь к внутренней благодати.
У меня много способов вхождение в состояние, в котором я ощущаю свою божественную сущность: молитва, медитация, йога, плавание, пение, игра на фортепиано. А созерцание красивой природы сопровождается таким упоением, что само слово «жизнь» приобретает изначальный смысл. Шелестящая, журчащая, поющая, танцующая, радующаяся тому, что она существует, Великая Жизнь! Не та, которая год за годом становится все более вязкой, и вносит инерцию и разочарование, а та, которая с каждым грядущим днем открывает новые возможности самопознания, самосовершенствования и самореализации.

Мои состояния измененного сознания никогда не бывают идентичными, как не бывает одинаковым борщ, даже если использовать те же самые ингредиенты и технологию в его приготовлении.
Некоторые состояния я бы описала как переживания духовной эйфории, безмерного восторга и радости, другие, как абсолютного покоя и умиротворения.

Даже несколько минут в день погружения в состояние изменённого сознания существенно изменили качество моей жизни. Они сделали ее более сознательной, наполненной и гармоничной. Соединяя каждую клеточку моего тела с мирозданием, растворяясь во внутреннем экстатическом блаженстве, я каждый раз открываю в себе ещё неисследованные глубины души.

Существует несчетное количество способов вхождения в состояние измененного сознания или его переживания.
Сегодня мы поговорим о медитации, как очень эффективном методе, благодаря которому наша жизнь переходит на качественно более высокий уровень, включающий расширение сознания, достижение просветления, развитие высших чувств.

Медитация – это способность устойчивого сосредоточения и концентрации внимания на объекте медитации, благодаря безмолвному созерцанию. Так как медитация – умственный процесс, важно научиться сонастраивать ум с дыхательным ритмом, что вполне достижимо, если регулярно заниматься данной практикой.

Техники медитации разнообразны: созерцание предмета или свечи; медитация на звуки; концентрация на чакрах; групповые медитации; динамические медитации во время ходьбы, бега или танца, популяризированные индийским гуру Шри Раджни́шом ‘Ошо’, техника холотропного дыхания или пранаямы, тысячелетиями использованная индусами, и адаптированная американским трансперсональным психологом Станиславом Грофом.

В каждом методе есть свои преимущества и практикующие определенную технику, наверняка укажут вам причину, почему их способ наиболее эффективен.
Однако, медитирующие люди обычно едины в одном, что не столько важна техника медитации, сколько способность вхождения и пребывания в медитативном состоянии.

Если вы никогда не медитировали, я предлагаю вам попробовать базовую медитацию концентрации на дыхании. Это ежедневная 15 минутная практика, в которой вы, удобно расположившись в кресле или на полу, естественно замедляете и углубляете свой ритм дыхания, концентрируясь лишь на нём. Все остальные мысли вы просто наблюдаете отстранённо, спокойно позволяя им проплывать мимо на вашем внутреннем экране.
Цель медитации – успокоить ум, затем осознать, что вы – не ваш ум, а нечто гораздо большее, чем совокупность мыслей, беспорядочно крутящихся, в вашей голове.
Среди «побочных» эффектов медитации отмечают:
• снижение кровяного давления
• снятие стресса
• устранение алкогольной и наркотической зависимости
• избавление от головной боли
• улучшение концентрации внимания и памяти
• активизация мозговой деятельности
• улучшение работы сердца и сосудов
• усиление иммунитета
• прибавление жизненной энергии

А так же, развитие интеллектуальных и творческих способностей и более глубинное понимание себя.
Медитативная концентрация на дыхании — это эффективный способ отключить мысленный поток и почувствовать дыхание Жизни, Вечности, Бога.

Подарите себе 15 минут в день для ощущения лёгкости, безмятежности, блаженства. В одной из следующих статей я расскажу вам о других методах, благодаря которым вы сможете достичь состояния релаксации, утончённой чувствительности, возвышенной духовности.
Елизавета Бабанова
6 июля, 2009