Развитие…
Сегодня каждый второй одержим поисками способов быстрого и эффективного развития. Кто-то открывает и прочищает энергетические каналы, кому-то навязчиво советуют выискивать тренинги по саморазвитию и посещать их как можно чаще, у кого-то и дня не проходит, чтобы задаться вопросом – а сегодня я хоть чуть-чуть развился?
И как белки в колесе мы скачем то на встречу, то на семинар, то на медитацию, только бы не потерять драгоценное время и успеть развиться, как следует или как нам предложит современное общество, чтобы идти в унисон новым воззрениям.
А зачем нам вся эта суета? Почему мы так жаждем «познать себя» и достичь мистического просветления, понятного, скорее всего, лишь самому Будде?
Думаю, основная причина кроется в нашем страхе перед поглощающим нас «информационным» настоящим. Мы, люди, настолько малы и ничтожны перед меганским пластом знаний, накопленных на сегодняшний день, что готовы любыми способами доказать себе в первую очередь, что человек по-прежнему остается царем всему на земле. А ирония состоит в том, что в настоящее время человеку приходится соревноваться уже не столько с природой земли, сколько с природой информационного поля, наполняющего эту землю. А оно не реально. Его невозможно сжечь, вырубить или взорвать. Информация множится от человека к человеку. А накапливается мощью компьютерных технологий. Сегодня словосочетание «на нашем сайте» — это пароль доступа в информационный мир. Сегодня человек без Интернета – мужик в лаптях.
А на самом деле, что можно сказать о развитие как таковом?
Развитие можно рассматривать как процесс приобретения качественных характеристик необходимых для выживания или просто существования в определенной среде обитания. Этот процесс может быть достаточно длительный, если говорить о нем в планетарном масштабе, и не очень, если рассматривать человеческую жизнь. Правда, если брать во внимание аспект бессмертия человеческой души, то на этот счет можно и поспорить. Но вопрос в другом. Почему мы осознанно или не очень стремимся к развитию?
Потому, что это заложено в нас. Пусть в виде программы на генном уровне или необходимости в подсознании, а мы все в жизни делаем, чтобы сначала приспособиться к условиям обитания, а затем превзойти их. Мы хотим комфорта или другими словами стремимся к гармонии – равновесному состоянию. Вот и ищем их везде, только не у себя под носом. А точнее в душе.
А как же сам мир? Как он развивается? Камень, вода, песок – они развиваются? Континенты, океаны, леса – они развиваются? Рыбы, птицы, звери – они развиваются? А планета наша в целом, ОНА развивается?
Я уверена, что ДА! Но своим неспешным способом. Особым, интуитивным, что значит для меня – естественным. Без учета указаний со стороны и метаний во все стороны. Каждый на земле знает, интуитивно, как ему следует развиваться. И люди не исключение.
Тогда почему мы, люди, господствующая раса на земле, не можем развиваться естественно? Как природа, как животный мир? Что мешает? Корона?
Да! Наше надуманное превосходство мешает нам просто жить и не беспокоиться. Хочется – просто ленись, хочется – просто занимайся интересным делом. Каждый день просто выполняй те действия, которые, по личному усмотрению, необходимы именно в данный момент. Вот это жизнь. Развитие и есть внимание к себе, своему внутреннему состоянию, которое подскажет какие именно необходимо совершать действия. И каждое действие это будет подтверждать инициативой и интересом. А постепенно и постоянным энтузиазмом.
автор Ливада
Автор: Наталия Трофимова (Ливада)