Мнение

— Выскажите свое мнение.
— Сколько людей, столько и мнений.
— Меня совершенно не волнует твое мнение.
— Мне не интересно твое мнение.
Почему какие-то мнения не принимаются или отвергаются, а многие становятся общественными? Что такое мнение? В чем его необходимость?

Мнение — вербальное выражение установки; суждение относительно некоторого объекта, включающее субъективную оценку. /Глоссарий.ру/

Мнение, отзыв, отчет, суждение, взгляд, воззрение, вывод, догадка, заключение, представление, положение, соображение, тезис, усмотрение, благоусмотрение, идея, понятие, мировоззрение, миросозерцание. По этому вопросу я остаюсь при особом мнении. Нельзя не согласиться с его взглядом. Его точка зрения совершенно правильна. /Словарь синонимов/

Масса синонимов, а суть их одна – самовыражение личности.
Если мнение это язык, на котором личность обращается к миру, то судьба мнения на прямую зависит от уровня силы этой личности. То есть, чем крепче вера человека в неподдельность собственного мира, тем жизнеспособнее его мнение.
А откуда эта уверенность берется?

Или так – что необходимо для укрепления собственного мнения?

Для меня вопрос актуальный. Возможно не только для меня.
Теоретически, правильно заданный вопрос уже содержит ответ.
Предположу, что ответ задан правильно :)
В таком случае, как различить в вопросе ответ?
Он может скрываться за каждым словом.

По порядку:

  1. ЧТО

Это что может быть чем угодно – от элементарного ржавого гвоздя, который можно вбить последним в гробик чужого мнения, поступив, таким образом, весьма «праведно» по отношению к чужому мнению, до эзотерического состояния осознанности, когда ни один дырявый намек или пакостный соблазн не собьют тебя с «пути истинного». В первом случае – усилий мало, эффект быстрый, но только при условии, что личный внутренний мир не протестует на счет нанесения вреда другим мирам. А во втором – надо начинать стараться даже в мелочах, и бодрствовать и бдеть безустанно, будь то сон или явь. Тогда и муха поможет своим полетом указать правильный поворот или выгодную позицию в мире, за счет которой мы можем набирать опыт неподдельности собственного мира. Правда ясная осознанность предполагает определенный качественный уровень развития личности. Но об этом мне трудно говорить, я и сама толком не понимаю, что это за уровень такой.

  1. НЕОБХОДИМО

Можно исходить из данности или необходимости (как воздух и вода для организма) что-то предпринимать. Что-то вроде каждодневной зарядки или контрастного душа. Поначалу с энтузиазмом, постепенно переходящий в затяжные упрашивания и позже в издевательства над собственной силой воли, а затем и вовсе обреченный отказ от «невыполнимой» задумки стать дисциплинированным или просто поддерживать бодрый тонус. Оправдание – нет времени, не готов морально, друзья помешали? Почему так? Боимся себя недооценить свои возможности. Боимся разочарований. Боимся сказать себе «Я могу себе позволить не сделать чего-то как запланировал, но если выполню это как-то иначе, то это лучше чем вообще ничего» А из виду упускаем – необходимость. Без воздуха – я могу продержаться около минуты (проверяла), может меньше. Без воды – три (проверяла самолично!). А вот без зарядки – сколько угодно долго могу обходиться. Да, не такая уж в ней и важность. Хорошо. Тогда если я хочу укрепить свои легкие и научиться дольше обходится без воздуха (например, я ныряльщик) мне необходимо начать регулярно не дышать. Сначала по чуть-чуть, дальше больше. И вскоре это уже не будет необходимостью, а станет естественным для меня состоянием, поскольку я осознаю важность этого упражнения для себя. То же самое с необходимостью укрепления собственного мнения. Маленькими, удобными порциями пробовать себя в мире. Проверять себя понемногу с другими мнениями, терпеливо, но без нажима, внимательно следить за собой. Или, проще говоря, регулярно взаимодействовать с людьми и находить точки соприкосновения. Эти островки и помогут накапливать уверенность. При этом следует иногда стараться усмирять свой пыл и красноречие, чтобы ненароком не заглушить собственный голос.

  1. УКРЕПЛЕНИЕ

Создать форт или Бастилию, которые круглосуточно будут охранять железные стражи. Или как еще можно понять это укрепление?
У меня есть изначально что-то, пусть оно предположительно маленькое пока и беззащитное, поскольку его нужно укреплять. А своими мыслями и действиями я могу добиться его укрепления. Иными словами это – мой мир. Тогда зачем его укреплять? Разве он слаб и бессилен? Наверное. И кто его таким сделал? Мои сомнения и разочарования расшатывают его. Тогда укрепить его или лучше сказать уравновесить могу, отказавшись от сомнений и страхов. Замкнутый круг какой-то. Считаю уязвимым собственный мир, сомневаясь в его неподдельности из-за страха быть не принятым – и мое мнение слабнет. И в результате мнение приходится укреплять, изживая страхи и сомнения. А уйти страхи могут, только если ты веришь на все сто в неподдельность своего мира? Или нет?

Думаю, здесь просто не хватает элементарной взбучки, чтобы порвать этот порочный круг. Взять и начать делать, и сомнения иссякнут в процессе, не важно каком – творческом, рабочем, химическом и пр.

  1. СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Я решила рассмотреть словосочетание, так как рассматриваю я только свое мнение.
Акцент на слове собственное о многом говорит. Я отмечу одно. Мы часто забываем, что наш мир – это наш мир, и нам в нем наводить порядок или устраивать войну. Но не стоит забывать, что наш мир живет по принципу – как аукнется, так и откликнется. То есть, что я решаю в мире, мир мне и планирует. Все мои отговорки и недочеты мое мнение нарисует в мире ярче, чем я могла себе представить. Так что, «собственное мнение подразумевает собственную ответственность» [© В.Трофимов].

И вот, что мне видится, может быть похожим на ответ:
— необходимо усвоить, что собственное мнение крепчает в результате осознания и принятия ответственности за свой мир – за каждое произнесенное слово в этом мире и заложенное действие.

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Share:

Комментарии

Завантажується...