Книга «На год мудрее. 1 медитация в день.» (Майк Медалья)


Пару недель назад я получил электронное письмо от издательства «Манн, Иванов и Фербер» с предложение прочесть и написать отзыв на несколько книг. Было очень лестно. Но соскучившись за книгами, а тем более возможностью получить их «нашару», я согласился. Предупредив, что отзывы могут быть нелестными, я заказал все, понимая, что придётся их читать.

И вот в субботу книги пришли. По почте.

Первая книга, про которую можно уже что-то сказать:

«На год мудрее. 1 медитация в день.» (Майк Медалья)

Куча страниц с картинками-разрисовками и цитатами известных людей.
Лично я, вряд ли, разрисую хотя бы десяток из них. Это хорошая медитативная практика — монотонная деятельность. Разгружает мозг, позволяет погрузиться в самого себя. Но сейчас, в сезон сада-огорода, мне вполне хватает «прополки-посадки» для этого. А вот для жителей городов или в зимний период, когда делать совсем нефиг, может быть подойдет.

Еще можно во время семейных ссор вместо: «Ты неправ! Нет, это ты неправа!» сесть и пораскрашивать картинки. Или когда пришли друзья и хочется побыть с ними, а говорить не о чем или не хочется. А! Ну, еще есть дети ))

А вот книга
«Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер» (Маршалл Голдсмит)

увлекла. Книга читается легко, не считая самого слова «триггер».
Я уже прочел 50 страниц с карандашом, подчеркивая цитаты.

Книга о том, что нам мешает изменить себя. Кроме ряда убеждений, которые мешают это сделать, автор утверждает, что самый важный фактор — среда.

Сложно не согласиться. Среда помогает нам быть инертными, сохранять свои привычки.
Хотя, конечно, это не сама среда, а наша реальность, то есть то, что мы думаем о среде. Но такой фактор игнорировать нельзя. Поэтому перед тем, как начать менять себя, надо подумать, будет ли среда способствовать изменению.
Потому как рассчитывать только на свои силы, силу воли, слишком самонадеянно.

Я еще почитаю и выложу кое-какие выдержки.

UPD
Из-за того, что книга читается очень легко, большой соблазн прочесть её за один присест. Но когда я понял, что после половины книги не в состоянии пересказать (самому себе), что я узнал из этой книги и какая основная мысль, я остановился. Перечитал сначала, прояснил непонятные моменты. Хорошо, что подчеркивал ))