Как избавляться от привычек

Осознавай-наблюдай-управляй

Ниже вы узнаете, как сознательно, избавляться от привычек.

Три простых, но необходимых шага, с помощью которых можно не только избавиться от привычки, но и повысить свою осознанность. А, вообще-то, это тайный секрет перехвата управления.

Осознавай — наблюдай — управляй

Первое, что необходимо, и что будет являться первым шагом — это Осознание.

Например, привычки, например, курить.

Вдруг, в какой-то момент вы осознали, что то, что начиналось, как «покурить за компанию иногда по праздникам» превратилось в серьёзную зависимость и теперь без пачки сигарет в кармане вы чувствуете неуверенность в сегодняшнем дне. Не стоит сразу же бросаться бросать это «грязное дело», только потому, что кто-то сказал, что курение — вредно. А, вдруг, он врёт? Вдруг, они все врут?!

Начните наблюдать за собой, своей привычкой. Изучайте с интересом — когда, где, с кем, при каких обстоятельствах проявляется «тёмная» сторона вашей личности. У вас должно возникнуть твёрдое ощущение, что за вами кто-то следит, каждый раз, когда вы курите :)

Начните проверять себя вопросами, причинами. Вдруг, вас похитят инопланетяне и начнут пытать «почему вы курите?»

Любому землянину и так понятно, что «у нас все курят», «это круто». И прочее-прочее про солидарность и стадность. Но инопланетянам эти причины не понятны так, что придумывайте отговорки по-солиднее. (Тогда вас может быть отпустят :).

Задайте себе вопросы: А для чего я курю? Что даёт мне курение? Что взамен отдаю я?

Не поленитесь, запишите ответы на листочке.

После того, как вы наберёте достаточно компромата на вашу привычку, попробуйте управлять ею. Например, если по дороге от метро до офиса, вы всегда курите, то в какой-то день пропустите это. Без напряжения. Если, вдруг, окажется, что это выше ваших сил. Ничего страшного — покурите возле офиса. Задача перехватить управление собой у вашей привычки. Сразу может не получиться, просто помните, что тело со всеми привычками и мировоззрениями довольно инертно, поэтому нужно давать себе время привыкать и отвыкать.

Важно, чтобы причины, по которым вы курите, и причины, по которым вы хотите отказаться, звучали серьезно, а то вдруг, вы попадёте в ток-шоу, где будут такие вопросы? :)

Когда можете пропустите день, два. Когда уже вы поймёте, что можете обходиться без этой привычки, то отпустите её, поблагодарив за то, что все эти годы она была с вами, и оберегала, например, от других необдуманных покупок. Вы же понимаете, что на сэкономленные, например, от курения деньги вы могли накупить разных других штук и ещё не известно к каким другим проблемам это привело бы :)

Важно чтобы у вас появился сознательный выбор, то есть вы сознательно, на основании собственных рассуждений, приняли решение. Что бы это не была ломка себя. Потому, что обычно вместо плавного сознательного процесса, мы одно внушение — «курить — это круто», заменяем другим — «курить- это вредно». Никакой осознанности, никакого здравомыслия.

А вдруг курить это полезно? Не для других, конечно, а конкретно для вас. Да? Ну, а как насчет сладкого, пива, телевизора, компьютерных игр, сплетен…?

Осознавай — Наблюдай — Управляй

Возможно, некурящим будет не понятна стратегия «перехвата управления у привычки». Вот другой пример. Решили вы вставать по-раньше, часиков в 5 утра, так, чтобы до восхода солнца. Но вот всё никак не получается. Начните изучать себя в этот ответственный момент.

Переставьте будильник по-дальше, попробуйте не есть перед сном тяжелой пищи, смотреть кино…

Ваша задача «расшатать» привычный образ жизни, связанный с долгим сном. Сразу после того, как будильник зазвонит, начинайте делать зарядку. Если сильно захочется лечь снова, ложитесь. В другой раз вместо зарядки сразу в душ под струю ледяной воды, ну или просто теплой. Не надо сильно над собой издеваться, а то вы рискуете сами на себя обидеться и в отместку ещё больше спать.

Еще несколько идей, как взбодрить себя с утра:

решите для себя, что встав по-утру, вы займётесь каким-то интересным для себя делом, которое всё время откладывали, например, обновите страницу «Вконтакте» или «Фейсбуке»:);

договоритесь о встрече с кем-то рано утром, или о том, чтобы созвониться.

Важно не то, что вы начнёте вставать, а то, что у вашего тела появится такой опыт. И вот уже через какое-то время долгой и терпеливой борьбы с самим собой, имея опыт раннего и позднего вставания, вы сможете осознанно решить, что для вас лучше — вставать рано или поздно.

Вот так вот!

Желаю Счастья и Осознанности!

Да не тронут вас инопланетяне :)

Автор: Вадим Трофимов (Рамир), август 2012 © shiza.info

Поделиться: