Стратегия личностного развития

Сейчас много говорят о развитии. Вообще, говорить о развитии сейчас принято и, даже, модно. Это с одной стороны хорошо — как говориться, не можешь бежать в сторону своей цели, — ползи. Не можешь ползти — лежи. Ну, а если не можешь лежать в сторону своей цели — говори о ней. Хоть как-то…

Ребёнок не мог ползать, а теперь может — развился. Не мог ходить, а теперь может — развился. В принципе любое изменение, которое увеличивает «могу» — развитие. Вопрос только развитие «в куда?».

Если смотреть на развивающегося человека по тому, как меняется его уровень осознанности, то можно увидеть следующие этапы.

Осознание своего ума

Начинается этот этап с того момента, как человек замечает свои мысли. То есть мысли можно думать, отгонять, не поддаваться на их влияние. Помогает пройти этот этап:

  • ведение дневника со своими мыслями

  • медитации типа «наблюдение за мыслями»

  • составление «списков идей», «мозговые штурмы»

Когда человек пройдёт этот этап, он научиться не поддаваться действию «негативных» мыслей, направлять мыслительный процесс в нужное русло. Как следствие, уже больше возможностей сосредоточения, управления вниманием.

Осознание своих выводов

Сложный этап сомнений. Вдруг, вы понимаете, что всё, что вы знали раньше не так однозначно. Что оказывается солнце встаёт точно на востоке только в дни солнцестояний, что папа не самый сильный, а вы — не самый умный. Так появляется критика к своим действиям, словам, мыслям.

Приблизиться к этому этапу и пройти его помогают:

  • анализ и оценка своих действий — за день, неделю, год, жизнь

  • перепросмотры жизненных ситуаций

  • практики прощения

Когда вы пересмотрите свои выводы и решения по разным вопросам, то у вас уже может появиться выбор, как повести себя в подобных ситуациях — по-старому или по-новому. И вот уже новая степень свободы выбора — поступать адекватно ситуации.

Осознание себя как Личности

Когда вы пересмотрели большую часть своих жизненных решений и выводов, то вы, вдруг, увидите свою жизнь, как некую целостную картину. Часто она выглядит «не очень», поэтому захочется начать с «чистого листа», что-то круто поменять в жизни. Поздравляю, Вы увидели в себе Личность.

Личность — это та часть вас, которая взаимодействует с другими людьми. Так как вы на предыдущем этапе научились действовать адекватно, ваша эффективность увеличивается — вы можете промолчать, когда не хотите усиливать конфликт, настоять на своём, когда это нужно, убедить себя делать то, что сами решили сделать.

Осознание себя Личностью — это первая ступень Духовного развития. Так как чтобы смотреть на себя, как на Личность — нужно стать выше своей Личности. Так же как и на предыдущих этапах.

Вот эти три этапа и есть выжимка любых техник Личностного развития. А какой путь вы выбираете для этого — умение продавать или вязание крючком — в общем-то для развития личности неважно.

Желаю найти свой Путь и развиваться!

П.С. Слишком просто получилось, хотя вроде всё верно. Ах, да!

Развитие — это постоянное изменение, а менять свой привычный уклад жизни, ой, как не хочется. И чем глубже и фундаментальнее развитие, тем серьёзнее будут изменения в Жизни. Так что многие начинают рассуждать, что: а вот мой Путь не подразумевает отказов и истязаний над собой. Что ж. Пожелаем им счастья, и оставим здесь, а сами будем двигаться дальше по этому манящему неизведанному Пути К Самому Себе.

Автор: Вадим Трофимов (Рамир), август 2012 © shiza.info

Поделиться: