Кумиры, пастыри, учителя и неоправданные ожидания

Кто они - кумиры?Кому будешь подражать, тем и станешь…

Собственные устремления определяют каких кумиров мы превозносим для себя на пьедестал почёта. Своими усилиями их туда воздвигаем, сами их низвергаем и разочаровываемся в них тоже сами ;) Мы оправдываем своих «учителей», когда они поступают не так, как мы чувствуем, что должно нам поступать, или корим «учителей» других, за то, чего сами не делаем в отношение себя. А нужны ли вообще эти «кумиры=учителя»?

Выбирая себе в пример кого-либо, поневоле следуешь ему во всём. Даже часто делая то, что тебе не свойственно и не нужно в жизни. Так происходит, потому, что наши личные жизненные приоритеты не выбраны или они чем-то схожи с примером для подражания.

В первом случае — это слепая вера в «идеал», который, как правило, подбирается не из личных убеждений, а в духе современных направлений — все сверстники «висят» на какой-нибудь Звезде узких и не очень кругов — значит это круто! И я потому вишу вместе с ними. И не важно, нравится мне она или нет — со временем понравится, главное не выбиваться из коллектива.

Во втором случае — Звезда совпадает по некоторым своим проявлениям с жизненными убеждениями человека, и чем ярче становится звёздность авторитета, тем больше начинают его слушаться адепты (уже не взирая особенно, а порой и рьяно оправдывая его не самые лучшие проявления и не соответствующие собственному мировоззрению). То есть, вот в это верю и боготворю, потому, что похоже, на то, что хочу видеть в своей жизни, а остальное — «шо попало», но ведь это Звезда!, а значит и «шо попало» тоже надо принимать как есть (в лучшем случае), а в худшем — брать за пример и стремиться поступать также!

И вроде нет ничего ТАКОГО в том, чтобы кому-то в чём-то подражать или следовать. Ведь дети наши подражают нам же, пока растут и копируют наше поведение. Вырастая, тоже многие продолжают поступать «по-родительски», в большинстве случаев даже не зная об этом. И родители для многих остаются долгие годы авторитетами и «кумирами».

Большая удача, когда родители действительно являются ХОРОШИМ примером для подражания — добрые, заботливые, здоровые. Их жизненная позиция чёткая и жизнеутверждающая. Но сегодня мало таких я лично знаю. Больше примеров, которые говорят обратное.
С «учителями» и «пасторами» та же история. Чаще учителя современного мира являются бизнесменами, чем настоящими проводниками истинных знаний. Все Звёзды ведут определённый образ жизни не потому, что им так нравится и они так хотят жить, а их вынуждает к этому окружение — быть ярче, успешнее, выделяться чем-то, чтобы быть заметнее. Мало кто из них задумывается о последствиях своего поведения — ведь те, кто их «почитает» ТОЖЕ ТАК ХОТЯТ ЖИТЬ! А соответствует ли такой образ жизни их индивидуальному пути? И выходит, что условно некие Маруси и Васи, по призванию должны были стать хорошими трудолюбивыми мастерами какого-то своего дела, но ввиду зависимости от Звезды, выбирают и мечтают о других «высотах», не доступных им по «КАРМАну» (см.прим.авт).

Хорошо, если вы изменитесь в лучшую сторону, благодаря чужому воздействию. Увы, как правило, происходит наоборот — мы больше теряем от дистанционных отношений с кумирами, чем приобретаем.

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ БЕССЛЕДНО, когда слепо идём за кем-то:

  • Наше внимание — это первый и самый важный ресурс, которым мы добровольно жертвуем!

  • Наше время — второй и невосполнимый ресурс!

  • Наша индивидуальность — наш третий и неповторимый ресурс!

Учиться — это значит принимать новое и доверять полностью тому, кто тебя ведёт в это новое, СЛУШАТЬ его и покоряться его воле. Настоящий учитель знает, что нужно именно тебе, а сам он имеет достаточный жизненный опыт, чтобы разглядеть это и правильно тебя научить, именно, как тебе надо!

В тоже время, существует НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ — научить никого ничему невозможно, когда человек упирается! Можно только показать что-то и отойти в сторону. Тогда человек сам сделает для себя выбор — брать или не брать.

Сегодня очень популярны всякие маркетинговые заманушки. Их множество вариантов. Ими не брезгуют пользоваться все. В руках совестливых людей — они тоже являются хорошим инструментом для популяризации хороших идей. Но, когда преследуется только НАЖИВА, тогда пиши пропал ;) Учителями становятся «юные гуру», которые ведут падких на лёгкую добычу в сторону им нужную. И пока существуют люди, которые хотят лёгких денег — всегда будут создаваться маркетинговые сети и лохотроно-игры.

Недавно прочла в интернете заметку про инфо-бизнес. Автор — женщина. Заметка довольно эмоциональная, сумбурная и противоречивая. Есть в ней много такого, с чем можно было бы согласиться, а что-то даже вызвало отторжение.

Но суть мне была ясна, которую хотела донести авторесса — когда что-то даже хорошее и полезное людям начинает всасываться машиной БИЗНЕСА на америко-европейский манер (вложиться 0 — получить пожизненный пассивный доход) — то и это хорошее становится отвратительным перевёртышем в руках подобных пассивных бизнесменов.

Можно опорочить любую идею, засунув её в машину делания денег на этом.

Потому надо быть бдительными и держаться выбранного курса. Если вы ещё не определились со своим жизненным направлением — надо это делать быстрее, пока вас не всосало в очередную махинацию. Если же вы уже выбрали себе путь и начали двигаться по нему — выбирайте себе на пути в союзники людей искренних и открытых. Они смогут вам больше дать, чем отнять у вас!

Искренний — это человек, который говорит о том, что действительно делает в жизни, а не что-то за этим подразумевает. Чем честнее вы сами будете по отношению к другим, тем больше с вами рядом будет таких же честных и открытых людей. И вам будет обоюдо интересно.

Что ещё сказать про кумиров — это тоже люди, живые, со своими страхами и убеждениями. Они тоже во что-то верят и на что-то надеятся. Посмотрите внимательно во что ВЕРЯТ и на что НАДЕЯТСЯ? Может это вам вовсе не подходит? Так зачем этому следовать?

Если же вам обязательно за кем-то идти и у кого-то учиться — ну не можете вы сами это осилить, — выбирайте кого-то стоящего, кто уже что-то сделал в жизни и станет для вас хорошим примером на время именно в этом.
Ведь, когда кто-то советует другим жить по-одному, а сам сейчас делает по-другому ;) такое поведение называется лицемерием.

И разочарование не настигнет вас, если вы не будете рисовать ожиданий в отношение людей. Если вы правдиво следуете своим жизненным принципам, значит будут на вашем пути такие же достойные, как и вы. Только надо держаться своего курса.

Кто-то становится известнее и кумиристее только потому, что ваше внимание, время и творчество вложено в него, а не в себя!

Не сотвори кумира себе. Ибо кумир поведёт тебя за собой, а когда оглянешься и захочешь прожить свою жизнь по-своему, будет уже поздно!

Встретишь Будду на своём пути — убей его. (слова Будды?)

Значит, учись, но не привязывайся, повторяй, но не следуй, выбирай свой путь и отвечай за него!

Примечание автора: Слово КАРМАн — однокоренное со словом КАРМА — жизненные обстоятельства, которые нам положено проходить, как бы того желали мы или нет. Когда нам что-то не по карману — значит нам это не надо в жизни (делать, проживать). И мы живём в кредит, чувствуя как тяжко нам живётся, потому что должаем по ходу. Ощущается это, как несчастье, внутренняя неудовлетворённость. Как следствие — оправдания сложившейся ситуации, себя и нежелание видеть выход.

Автор статьи: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
На сегодня есть несколько видов «учителей».
Нулевого уровня — «прочел в книге и учишь других». Оправдывается тем, что существующая гос.система образования именно такая. К учительству никакого отношения не имеет. Так как «учитель» ни за что не отвечает, а только «советует то, о чем сам понятие не имеет».

Первого уровня — «сделал что-то, получилось, проанализировал и рассказывает о своем опыте». Этап хорош для более полного и разностороннего анализа своего опыта и сбора опыта других людей.

Учительство настоящее. Учитель должен ставить цели, которые выше возможностей ученика, но не слишком, чтобы не сломать его. А это подразумевает индивидуальный подход и личную ответственность Учителя. Ну, и, конечно, наличие богатого жизненного опыта, который меряется только возрастом. То есть, на мой взгляд, заниматься Учительством (с большой буквы) имеют моральное право только люди после 60ти.

В противном случае мы будем иметь то, что имеем сейчас — низкий уровень сознания, отсутствие понимания процессов, бездуховность.

Все это мой личный взгляд на учительство.
Справедливости ради, стоит добавить, что есть еще один тип «учителей» — вдохновители. Но «вдохновитель» может вдохновить только своим примером, своим Делом. То есть это организатор какого-то дела, руководитель проекта и, конечно, такой человек впереди тех, кого вдохновляет.