Моё мнение или, как я хорошо говорю о том, чего не знаю

МнениеЕсли бы люди говорили только о том, что они знают — в мире воцарилась бы тишина (с)

Не раз мне приходилось сталкиваться с комментариями на свои статьи, которые ничем не подкреплены. Например, в статье идёт речь о конкретном фильме, а человек, который комментирует эту заметку, не смотрит предложенный фильм и убеждённо мне разъясняет в чём несоответствие изложенного мной с его картиной мира. Это иногда заставляет разозлиться ;))

О чём я чаще всего пишу — это мои выводы, сделанные исходя из личного опыта или осознания какого-то совершённого мной поступка, мои наблюдения и анализ, мои размышления основанные на моём образе жизни. И человек с другим опытом жизни читает статью, или мировоззренческие подходы к жизни у нас разные, находит для себя несоответствие с собой, начинает говорить, что я неправа ;)
Неправа в том, что говорю именно так, как умею и хочу? Или что неправильно анализирую свою жизнь или то, что вижу и слышу? Или может неправа, что живу, как считаю необходимым для себя? Я ведь никого не заставляю вести подобный образ жизни, а делюсь своим опытом для того, чтобы кто-то смог уверовать в свой опыт или вдохновиться на собственные выводы в отношение своих поступков.

Из недавнего, моя статья про домохозяек, получила много комментариев и перепостов в соц.сети Вконтакте, когда я её выложила в сообщество Ольги Валяевой «Предназначение быть женщиной». Мне был интересен отклик женщин на мои выводы, которые я сделала для себя лично, будучи уже лет семь домохозяйкой.

В статье я отметила преимущества и недостатки этого «дела» домохозяйствования, так как проверяла его на себе годами. Возможно многие женщины только мечтают о подобном месте в социуме, но, (увы!) в силу личных сомнений или социального давления, не решаются на него. Статья им даёт возможность переоценить эту роль и сделать её для себя реальной. Быть не одинокой в своей мечте или надежде. Разве это нужно критиковать?

Многие отзывы были достаточно лестными ;) Хотя те, которые были условно «отрицательными» (а их было всего несколько штук), спровоцировали меня на написание нескольких статей на достаточно щекотливые темы. Вскоре выложу их на Интересном Мире!

Одной из первых публикую эту. Спровоцирована она была комментарием, в котором женщина сообщила что-то в защиту Ко-ко Шанель, о которой я написала в статье, как пример феминистически настроенной женщины. Я говорила о фильме, а женщина в комменте отстаивала «честь» настоящей персоны. Хотя я уверена (и на счёт себя однозначно!), что она не могла знать Шанель лично, чтобы говорить в защиту её что-то конкретное ;) Да и фильм, который я приводила в пример, оппоненткой тоже не был просмотрен, чтобы хоть как-то можно было вести об одном и том же диалог!

Откуда берётся это желание — отстаивать то, чего не знаешь? Что движет такой позицией?
Мы порой с пеной у рта спорим и доказываем что-то, чего наверняка не знаем. И даже когда что-то может и знаем — тоже спорим! Это неуверенность в себе? Или что за напасть такая?

У вас бывает такое?

Я бывает ввязываюсь в споры тоже, меня несёт и я понимаю, что уже не то что-то происходит. Особенно, когда муж ещё напомнит мне, что вместо того, чтобы кому-то что-то по мелочам доказывать — возьми да и напиши лучше статью, которую прочтут тысячи! Это и будет моё слово, обращённое и конкретное, моё послание в мир.

Что такое мнение? Вначале оно звучит как МНЕ! Наверняка, потому моё мнение так важно для меня! Ведь кроме меня оно, по правде говоря, никому не важно ;)) Ноги растут, полагаю, из того самого Эго, которое ущербно, вечно недовольно и старается казаться всегда чем-то таким, чем на самом деле не является. С «высот» («глубин») настоящей меня, Эго смешно и мелочно. Но когда Я пребываю в нём — я почему-то об этом забываю. И все мои действия уже подчинены его планам и реакциям.

Ничего нового не сказала. Всё старо, как Божий мир.

Цитата

Думаю, что в споре Эго питается эмоциями. Это его сила и его слабая сторона. Эмоцией положительной или отрицательной, всё равно, оно включается, и в ней же существует.
Потому так важно, если хочешь управлять своим телом и мыслями, научиться управлять своими эмоциями. А также, это приведёт к сохранению жизненных сил, которые тратятся по-пустякам, на споры, обсуждения и ненужные комментарии. Если накопленные силы направлять на осознание своих ошибок и исправление их, то на споры и оправдания времени просто не останется ;) И будет в мире больше осознанных людей и больше тишины ;))

Автор заметки: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
sarmat sarmat # Ответить
Отлично сказано я и сам часто замечаю, что большинство людей не умеют слушать других, а слушают только себя. Думаю именно поэтому мы так плохо взаимодействуем и не понимаем друг друга, а полностью можно быть уверенным только в том, что сам досконально изучил и многократно проверил на практике.