azAriks Развитие 0

Танец Шивы - динамическая практика йоги

«Танец Шивы» – динамическая йоговская практика.
Название танцем этой практики достаточно условно, скорее по внешней похожести движений рук и ног. Когда «Танец Шивы» выполняет мастер – это действительно похоже на танец и выглядит впечатляюще, но главная цель этой практики – уменьшение внутреннего диалога, развитие многовекторности мышления и достижения состояния внутреннего покоя.

В процессе этой практики выполняются плавные спиральные движения руками и ногами в разной последовательности и комбинациях (так что ладонь постоянно направлена вверх, когда рука движется в горизонтальной плоскости или вбок, когда рука движется в вертикальной плоскости).Такие спиральные движения широко использовались в раннебуддийских практиках. Позже в Шаолине, на основании их были разрабтаны боевые техники работы с оружием и собственным телом.
В «Танце Шивы» существует несколько уровней сложности. Чем выше уровень, тем сложней движение, но заметный эффект достигается даже на начальных стадиях, доступных начинающим, например, при движениях одной руки.
Эффект здесь заключается в значительном уменьшении внутреннего диалога, и достижении состояния внутреннего молчания, состояния глубокого покоя.
В практике «Танец Шивы» не требуется таких растяжек, как в хатха-йоге. Физически движения достаточно просты, но комбинации движений сложно осознать умом, поэтому, чтобы успешно выполнять практику – нужно постоянно находиться в теле. Довериться телу и дать отдохнуть уму. Это и есть состояние медитации.
Состояние внутреннего покоя достигается и после других медитативных практик, собственно, цель во всех медитациях одна, только достигается по разному.

Отличительной особенностью «Танца Шивы» есть тренировка многовекторного мышления. Т.е. расфокусировать внимание настолько, чтобы следить сразу за многими процессами – одна рука делает одно движение, другая – другое, нога – третье.
С первых занятий, конечно, такие сложности не делаются, достаточно и более простых комбинаций. При этом не надо специально «расслаблять внимание» или «отключать голову». Это произойдет само собой, если движения выполняются правильно, а именно – плавно и по спирали.

Спиральные и плавные движения сами по себе соответствуют состоянию внутреннего покоя и сбалансированности. Если человек в жизни двигается резко, «механически», это признак того, что внутри у него много беспокойства. Если человек медитативен – его движения плавны и размеренны.
В результате спиральных движений руками и/или ногами создается вертикальный энергетический поток.

Во время выполнения «Танца Шивы» очень хорошо отслеживать свое внутреннее нетерпение, если оно есть, и развивать терпение. Если есть много нетерпения, то будет появляться желание выполнить все движения побыстрей.

Еще один важный аспект практики – концентрация внимания на дыхании. За один цикл движения рук или ног делается вдох и выдох. Концентрация внимания на дыхании позволяет еще глубже входить в контакт с телом.

Повышает медитативность и выполнение практики с камушками на ладонях, это является индикатором того, направлена ли ладонь вверх.

Особенно медитативность повышается, когда на ладонях находятся чаши с водой. Вода реагирует на любые неровности движения, на любые движения ума. Если ум отвлекается на что-то, т.е. вы выпадаете из медитации, то вода выплескивается или чаша падает на землю. Но на начальных стадиях достаточно камушков на ладони, чаши с водой – это уже более сложный уровень, хотя вполне достижимый. Я начал работать с водой примерно примерно через 3 месяца практики.

Все, кто хочет заниматься практикой «Танец Шивы» на Трухановом острове, в апреле, пишите на адрес: azariks@yandex.ru
<o:p>
P.S. Выражаю особую благодарность Андрею Лаппе за книгу «Йога, традиция единения» по которой я осваивал «Танец Шивы».

© Дмитрий Рыбин (azAriks)</o:p>

<o:p> </o:p>

Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
tell me please,kalabhajrava asana otmenili?
---
Shripad Yogi Alakhnath Maharaj