Страхи и сомнения

Вам приходилось видеть, как человек наполненный страхом защищается? Хотя и говорят, что самая лучшая защита – это нападение, однако в жизни чаще всего мы видим обратное. Страхи есть у каждого человека. В разные периоды жизни люди страдают разными страхами. Страх – это очень сильный инстинкт выживания. Но мы здесь не говорим об инстинкте выживания, мы говорим о тех страхах, которые являются в большинстве своем надуманными самим человеком и мешают человеку развиваться, совершенствоваться и получать от жизни все то, что так хочется. Быть Мастером – значит быть с полным отсутствием надуманных страхов.
Древняя арабская притча рассказывает о разговоре между Чумой и вождем племени.
«-Зачем, — спросил вождь, — ты торопишься в Багдад?
— Забрать пять тысяч жизней – ответила Чума.
Возвращаясь из города калифов, Чума и вождь опять встретились.
— Ты обманула меня, — сердито сказал вождь. – Вместо пяти тысяч ты забрала пятьдесят тысяч.
— Нет, — ответила Чума. – Пять тысяч и ни одной больше. Остальных убил страх.»
Эта грустная история показывает пропорцию между человеческими страхами и реально существующим злом, которое обрушивается на человека. Эта истина справедлива как в отношении личной жизни человека, так и в отношении любой другой сферы его жизни, в том числе и глобальной.
Толковый словарь, дает следующее определение «страха» — «болезненные эмоции, вызванные ощущением ожидаемой опасности или зла». На протяжении многих веков, самым злейшим врагом человека был страх.

Страх, а не голод, эпидемии, войны, болезни, бедность, преступность, смерть, пьянство. Страх это не только парализующее волю и силы чувство, это разрушительное и самое бесполезное чувство. Ни что так не помогает возникновению болезней, разрушению здоровья, истощению жизни, притуплению разума как страх. Оно лежит в основе многих неудач и конфликтов и порождает ТРУСОВ.
В мире живут еще миллионы людей, которые являются жертвами глупых предрассудков и страхов, которые порабощали еще наших предков.

Страх денег.

Много денег хотят все. Один знакомый мужчина все время говорил: «Я хочу иметь много денег!». Иметь, но не прикладывать к этому усилий, получать просто так. Тратить, но не зарабатывать, растрачивать, но не управлять ими. Часто люди просто хотят просто иметь. Но когда получают это – вдруг пугаются. В большинстве своем. Люди боятся больших денег.

Интуитивно чувствуют, как много придется прикладывать усилий, что бы их удержать и заставить работать на себя. А порой не знают как, каким образом и что нужно делать. Хотеть легче, чем знать что делать дальше. Но без знаний и усилий не приумножишь то, что имеешь, что бы то ни было: деньги, талант, опыт, умение и т.д. И опять легче отказаться и вернуться к тому малому, что уже есть.

И тогда они говорят: «Мне много не нужно, так совсем чуть-чуть». Можете считать, что этот человек сдался.
Почему люди бояться? Часто потому, что не знают того, что будет дальше. Не знают, что сделать и как. Не знают, каков будет результат и, заведомо предполагают, что будет плохо. Природа страха проста – человек всегда боится того, чего не знает. Страх как красный сигнал светофора – кричит: Стой! Не делай! И человек не делает.

Страх одиночества.

В нашей стране много красивых, умных, успешных и достаточно состоятельных женщин, но одиноких. Каждая вторая боится остаться одна. Боится не встретить человека, с которым можно будет построить прочные отношения. И, как правило, становится этакой «охотницей за головами». Мужчины это интуитивно чувствуют, возможно, пугаются или просто не хотят такого отношения и соответственно «сбегают». Страх этих женщин как транспарант перед ними, кричит о том, что они хотят. Сами этого не подозревая, эти женщины «выпячивают» этот страх и их действия только подтверждают его и отпугивают противоположный пол.

Мужчинам не нравится подобное отношение, более того, они ждут от него не самых лучших ощущений в будущем. Со временем, этот страх костенеет и становится комплексом, переходящим в комплекс неполноценности.

И в дальнейшем, когда ни чего не получается и женщина устает от всех попыток и экспериментов, она опускает руки. Опускается сама и ей только и остается думать о том, что все мужики – козлы, а жизнь – штука жестокая и несправедливая. Или выходят замуж не за того, за кого хотелось бы и так же остаются неудовлетворенными. Их мечты разбиваются, их мир рушится, и они начинают существовать в ожидании старости. Единственное, что радует – старость то хоть не в одиночку коротать будут.

Страх несостоятельности.

Общаясь с разными людьми, я наблюдала еще один из самых распространенных страхов – страх несостоятельности. У мужчин это часто связано с чувством неуверенности в своих сексуальных возможностях. Именно этот страх и толкает их на неадекватные поступки. Неразборчивые связи, растраченные чувства, разбитые жизни, потерянные отношения – все, что угодно, лишь бы чувствовать себя полноценным и состоятельным. Но что такое «полноценность»? И все эти действия не возвращают им этой уверенности, так как данный страх не существует в реальности, он существует только в их головах и как следствие – с ними и остаются. И человек не получает ощущения полного счастья. Всегда остается какое-то ощущение неудовлетворенности.

Один знакомый как-то пожаловался, что в его семейной жизни стало все пресно и скучно. Сексуальные отношения с женой сошли на нет. И что-либо сделать с этим ему не то чтобы не хотелось, он просто об этом не подумал. Он не подумал о том, что всегда есть возможность возродить и чувства и ощущения в отношениях, найти варианты и снова чувствовать себя счастливым. Он просто решил «завести» себе любовницу. Девушке 19 лет. И от этой связи, со временем, он не просто устал, она ему опротивела. Решил порвать отношения. И, в общем-то, не сильно переживал по этому поводу. Так сложилось, что жена узнала, и брак распался. Его девушка сразу «забеременела» и ситуация приобрела очень неприятный для него характер. Все это только увеличило его страхи. Он стал бояться того, что им манипулируют, что его не любят, что на самом деле он никому не нужен, а нужны только его деньги. Он скучал по семье и боялся вернуться. Даже не знал, что можно и нужно сделать с этим. Более того, он был уверен, что его там не примут, и не хотел быть униженным. Все эти страхи сильно влияли на его поведение и его поступки, и, в общем-то, он получал то, чего и боялся. Ему не приходило в голову то, что это можно исправить. Да и не искал он этих вариантов, так как все варианты представлялись ему заранее невозможными. Круг замкнулся. Трудно назвать этого человека счастливым и довольным своей жизнью. Как он сказал, в его жизни нет самого важного – счастья и ни что его не может заменить. Нет таких заменителей.

Страх потери того, что уже имеешь.
Люди часто боятся потерять то, что имеют или то, чего уже достигли.

Один молодой и не сильно дальновидный коммерческий директор одной маленькой компании как-то пожаловался, что он не имеет возможности роста и возможности что-то изменить в компании. Началась его деградация как руководителя и человека. На вопрос о том, что же ему мешает сменить компанию, идти дальше, развиваться и добиваться своего, он ответил: «Мне так удобно». Действительно удобно, когда ты работаешь с «друзьями», удобно, когда получаешь «хорошие» деньги и боишься, что в другом месте тебе столько не будут платить, покрайней мере сразу. Удобно, когда работаешь в коллективе, где много подчиненных женского пола – чувствуешь себя султаном, и очень удобно, когда есть «секретарша», которую в любой момент можно затащить в кровать.

Сильный соблазн оставить все как есть и не «дергаться». О каком развитии в данном случае может идти речь? Данный молодой человек сделал свой выбор и наверное сам этого не понял. Позже, знакомые рассказывали о том, что человек все же принял для себя решение уйти из компании, и как-то все у него это откладывается и откладывается. Наверное, это хороший вариант уйти от одних «друзей» к другим «друзьям», поменять одно «тепленькое» место на другое. Тем людям, кому нужны подобные «друзья» как тылы – хочется сказать: Прекратите заниматься самообманом и посмотрите своим страхам в лицо, иначе в жизни вас ждет сильнейшее разочарование. Это страх потери того, что уже имеется, страх перед еще несуществующим будущим, страх своей собственной несостоятельности: а вдруг у меня на новом месте ничего не выйдет? Это неверие в себя и полное отсутствие желания развивать себя для получения большего.
Развитие – это риск. Риск оправданный и часто не оправданный. Это потери ради того, что бы получить больше. Это смелость пойти и взять то, что принадлежит тебе. Это понимание того, что ты хочешь и как это получить. А дальше — это действия, четкие и планомерные, это совместная работа с силами вселенной и большая ответственность.

Страх Действия.

Этот страх свойственен слабым натурам. Они бояться что-либо делать, так как заранее додумывают, придумывают и опасаются того, что получат отрицательный результат. Ну а раз результат отрицательный – так чего и пробовать? Лучше уж ничего не делать и сохранить свои нервные окончания.

Хотя, если разобраться, нервные окончания все равно пострадают, только позже от сожаления того, что все же не предпринял ничего, никаких усилий. Они сгорят от того, что человек будет чувствовать себя неудовлетворенным, не получит того, что хотел и как вариант просто обозлится, возможно не только на себя, но и на весь мир.

Эти люди с низкой самооценкой боятся признаться в любви, боятся открыть свою компанию, боятся того, что скажут о них посторонние люди, даже если они видят их в первый и последний раз. Они боятся любого действия, которое для них незнакомо и непонятно, боятся всего нового. Это неуверенность в себе, духовная лень, зависимость от чужого мнения, неспособность трезво разобраться в том, что же человек приобретает или теряет предпринимая новые действия.

Страх перед критикой.

Люди боятся критики потому, что не хотят выглядеть плохими. Часто они не понимают, что быть плохим сейчас – это лучше, чем быть плохим всегда. Не слушая критику, не размышляя над ней, человек остается в глазах других плохим навсегда, так как ни чего в себе не меняет и отказывается от развития и исправления своих минусов. Если же человеку хватает ума все же взять себя в руки и выслушать критику, обдумать ее, скорректировать и понять, что же в себе имеет смысл изменить и улучшить – он остается плохим только на сейчас, потому что именно сейчас он уже понял что ему необходимо сделать. И наступает момент, когда человек меняется, стараясь соответствовать своему внутреннему желанию. Становится таким, каким он хочет быть. Он начинает создавать себя.

Как правило, критику все воспринимают «в штыки». И часто те, кто критикует, не делают этого корректно. Но если отбросить эмоции, то можно рассмотреть – конструктивная, правдивая критика или нет. Главное, не бояться посмотреть правде в глаза, если все же то, что вы услышали – правда.

Страх перед будущим.
Вам встречались люди, которые о своем будущем говорят в пессимистичных выражениях. Они не только говорят, они так думают. Они его боятся. Они рисуют его таким темным и не просветным, что потом в этом же и убеждаются. Ну и как результат превращаются в прожженных пессимистов и неудачников, с которыми неприятно общаться. Эти люди боятся жениться, а потом боятся разводится. Они боятся любить, а потом не могут разлюбить – боятся.
Страх не поддается ни какой логики. Он представляется как что-то неясное, расплывчатое, туманное, смутное и заведомо неприятное. Часто эти страхи люди путают с интуицией, хотя в этом нет ничего общего. Об интуиции мы поговорим в другой главе этой книги.

Если человек боится быть униженным – он будет унижен. Если боится быть оскорбленным – он будет оскорблен, не другими, так самим собой и своими поступками. Страхи, как снежный ком – сначала незначительные, укоренившись, они принимают значительные размеры и, в конце концов, человек оказывается погребен под ними.

Страх быть никому не нужным, страх быть не любимым – все эти страхи плод человеческих мыслей и ощущений и они надуманны. Человек сам их создает и сам же потом лелеет, вместо того, что бы от них избавиться. И именно они и умудряются портить человеку его будущее.

Большинству людей почему-то легче бояться, чем заняться поиском вариантов решения ситуации. Легче отказаться, чем, что-либо делать.

Один знакомый, прежде чем что-либо делать, на любое предложение сразу говорил: «Нет!». Он все воспринимал в «штыки» и сразу рассказывал, почему этого делать не стоит. Его душевные страхи и сопротивления были настолько сильными, что приходилось тратить кучу сил и энергии, что бы убедить его что-либо делать. Но когда то, что он все же делал, приносило ему результат, он радовался и гордился собой.

Бояться легко – а делать – это прикладывать усилия для получения результата. И именно это многих людей останавливает.
Со страхом можно справиться – надо только иметь желание знать и делать.

Сомнения.

Сомнения – еще один сильнейший разрушительный тормоз в достижении желаемого. Сомнения – это шаг назад. Все мы слышали фразы вроде: «Я хочу, но сомневаюсь в том, что это получится!» или «Я бы очень хотел построить такой домик, но это не реально!», или «Я то же хочу быть директором, но сомневаюсь, что меня кто-то возьмет на такую должность!», или «Я бы с радостью отдал долг. Но нет такой возможности», и так далее и тому подобное. Сомнение не дает человеку подумать о том, каким образом можно реализовать собственное желание, оно блокирует работу мозга и человеческий гений просто перестает работать и искать варианты. А зачем? Все равно ничего не получится! Сомневаясь, человек тут же предает свою мечту, сделав ее несбыточной, нереальной, не достижимой. И кто виноват в том, что этот самый человек и не получает того, что хочет??? Мечты и желания не совместимы со страхами и сомнениями. Они не могу существовать рядом, либо одно, либо другое.

Мечты – дают силы. Сомнения их забирает. Нужно быть очень смелым, для того, что бы воплотить свое желание в жизнь. И если у человека нет опыта в достижении своего желания, то видимо пора его приобрести. Ведь не даром говорят: «Дорогу осилит идущий». С каждым разом, с каждым шагом, с каждым действием, направленным на реализацию своего желания, переставая бояться и сомневаться, человек приобретает опыт в достижении своих желаний и в один прекрасный день, станет Волшебником своей жизни.

Смелость и упорство – покорят вершины и человеческие сердца!
автор Наталия Бринькова


Аноним Аноним # Ответить
чего боишься то и получаешь.
---
сергей