ДОКТРИНА МАСОНСТВА ГЛАЗАМИ НЕ МАСОНА ЧАСТЬ 7 ПРАКТИКА

Ну, а теперь немного о том, что из всего этого в результате получилось...

К сожалению, сегодня в основном можно найти только два диаметрально противоположных взгляда на деятельность масонов. По одну сторону баррикад сами масоны и их апологеты, по другую - ярые противники масонства, обвиняющие масонов в организации всемирных заговоров и желании заполучить господство над всем людским родом.

Прокуроры масонства обвиняют масонов во всех смертных грехах, и не смертных тоже. Апологеты масонства преимущественно сами являются масонами, однако находясь внутри масонского эгрегора, им очень сложно придерживаться объективности.

При этом истина, как известно, всегда где-то посередине...

Говорят, если явление вызывает бурные реакцию и эмоции, либо резко отрицательные, либо сто процентов позитивные, значит, оно никого не оставляет равнодушным. Кажется, все, кто хотя бы на мгновение соприкоснулся с взглядами и деятельностью масонской организации, равнодушными остаться просто не смогли.

Попробуем разобраться в причинах столь повального и многовекового неравнодушия к масонству.

Возьмем на себя смелость утверждать, что основная причина этого лежит на поверхности и объясняется не чем иным, как самим феноменом явления масонства.

На наш взгляд, феномен масонства заключается в необычайной многогранности этого явления, ведь масонство можно смело считать одновременно и религией, и философией, и наукой. Масонство можно считать религией, потому что в масонском учении присутствует элементы веры в сверхъестественное и в Божественное. При этом, как и религии, масонство включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. Оно объединяет людей в единую организацию с четко обозначенной иерархией. Масонство сродни философии, так как оно ставит перед собой задачу исследования первопричин и начала всего сущего - универсальных принципов, в рамках которых существует, развивается и трансформируется бытие и мышление. Масонство можно признать в качестве науки (в первую очередь, философии), потому что масоны всегда стремились получить объективные знания оприроде, обществе и строит на основе полученных знаний причинно-следственные связи.

Однако и этим не исчерпывается феномен масонства. Если религии предполагают аксиоматичность для верующего догм веры и имеют направленность в основном на корректировку внутреннего состояния, ценностей и поведения отдельного человека, если философия является по сути описательной наукой, определяющей наиболее общие законы существования земного и неземного, если любая наука, включая эзотерическую, лишь изучает со всех сторон и самое большее - прогнозирует, то масоны на протяжении веков шли и идут намного дальше, ставя перед собой (впрочем, как маги) сугубо прикладные задачи: осчастливить человечество, построив для него гармоничное общество. Таким образом, в их цели входит применение на практике своих представлений, знаний и умений. Однако в отличие от магов, которые используют свои собственные возможности и умение привлекать божественные силы, пропуская их через себя, для воздействия на отдельных людей и явления природы, масоны не просто воздействуют на кого-то или что-то, они сознательно си последовательно троят целую глобальную систему. А уж отношение к тому, что они строят или построили, может быть самым различным, как, собственно говоря, отношение к любому архитектурному сооружению. Кому-то может весьма импонировать архитектура возведенного здания или здания, которое все еще находится в процессе строительства, а кто-то посчитает эту архитектуру убогой и примитивной или же нарочито помпезной - на вкус и цвет товарищей нет. Однако при этом здание все равно существует: заложен прочный фундамент, способный пережить века, достраиваются все новые, и новые этажи...

Чем больше здание, тем сложнее его осмотреть - со всех сторон, снизу и доверху, - и в результате составить о нем взвешенное объективное впечатление. Масонство, на поверку, - слишком велико и многогранно для осознания его сути большинством людей. Отсюда возможное непонимание, отсюда страх, отсюда неприятие, так как человек обычно пытается отрицать то, что не понимает и чего боится.

Здесь уместно сказать пару слов о профанации масонства, о котором в последнее лет сто пятьдесят не говорит разве что ленивый. Нужно отметить, что процесс профанации на каком-то этапе существования любого явления является процессом естественным и закономерным. Происходит примерно то, что происходило в древности с трансформацией религиозно-мистических союзов посвященных (смотрите 5-ю часть данной статьи). Поскольку в представлениях среднестатистического человека люди, владеющие тайной (а масоны небезосновательно причисляют себя именно к таковым), являются избранными, то некоторые среднестатистические представители человеческого рода стремятся вступить в общество, наивно полагая, что тем самым они также автоматически становятся избранными. Отдельные представители, сумевшие сколотить состояние, даже готовы купить себе место в числе избранных. И покупают... Однако это вовсе не говорит о профанации самой масонской идеи. К примеру, далеко не все пожилые священники являются старцами, однако ведь никто не говорит при этом, что православие себя изжило, потому что это не так.

Что касается открытых и повсеместных обвинений масонов в их стремлении к мировому господству.

Масоны действительно на протяжении последних трек веков имели огромное духовное и политические влияние на разных континентах, и стремились оба эти влияния всячески углубить и приумножить.

О прямом духовном влиянии масонства (в том числе) все предыдущие части этой статьи. Опосредованное же духовное влияние проявлялось и до сих пор проявляется посредством яркого и постоянного присутствия масонов во всемирной культуре.

Список масонов-деятелей культуры более чем впечатляет: Гете, Моцарт, Бетховен, Бальзак, Паганини и многие, многие другие. Это люди - эпохи, чьи произведения еще при жизни стали классикой и со временем не только не растеряли своей магической силы воздействия на людей, но даже приумножили ее - подобно коньяку или вину, которые с годами становятся только лучше, вкуснее и дороже (дороже - во всех отношениях).

О масонских идеях в «Фаусте» Гете мы уже писали в небольшой заметке «Вне времени и вне пространства».

Масонскими же идеями проникнута одна из лучших опер Моцарта «Волшебная флейта». Впрочем, на наш «непросвещенный» взгляд, у Моцарта все оперы - лучшие. Автор либретто оперы «Волшебная флейта» Шиканедер, кстати, также был масоном. Основным лейтмотивом оперы является тема выхода из духовной тьмы в свет через посвящение. Кроме того один из героев оперы - волшебник Зорастро, который весьма напоминает Зороастра. Его масоны почитают в качестве древнего мудреца, философа, мага и астролога. Согласно поздним вавилонским легендам Зороастра можно считать чуть ли не первым каменщиком, поскольку именно он являлся строителем Вавилонской башни. Существует даже легенда, согласно которой Моцарта убили масоны, обвинившие его в том, что в «Волшебной флейте» он представил на сцене и, таким образом, якобы высмеял некоторые масонские ритуалы. Однако другая легенда гласит, что, напротив, сами масоны и выступили заказчиками оперы "Волшебная флейта", что выглядит более правдоподобно, поскольку на премьере оперы часть ролей в ней исполняли сами масоны.

Персонажи «Человеческой комедии» Бальзака - как зеркало человеческих пороков, которые нужно преодолеть и от которых необходимо избавиться на пути Человека к Гармонии и Свету.

Послушайте гениальную музыку Бетховена и Паганини, пронизанную движением, развитием, светом, любовью и истинной гармонией, и любые слова о ней - покажутся неуместными, лишними.

Наконец, совсем немного о влиянии политическом.

Мы уже писали о том, что по традиции Великую Ложу Англии возглавляет представитель королевской семьи. Это более чем серьезное доказательство влияния масонов на политическую жизнь Великобритании - одной из самых развитых в политическом и экономическом отношении государств. Самые яркие британские политики, к примеру, сэр Уинстон Черчиль, чьи высказывания давно разобраны человечеством на многочисленные и часто используемые цитаты, также был масоном. И хочется подчеркнуть: объехав множество европейских стран (и не только европейских), нам пока не удалось наблюдать государства, более РАЗУМНО устроенного, чем Англия.

Разве что еще США... Которые все ругают, но почему-то при этом большинство хотят там жить.

Факт, что большинство политических деятелей США, от Вашингтона и Франклина через Трумэна, Даллеса, Форда и многих, многих других и, возможно, даже до нынешнего Президента США - Барака Обамы (пока подтверждений этому мы не нашли, однако слухи ходят упорные - что ж, все может быть) - масоны.

Факт, что церемония заложения Капитолия была проведена согласно масонскому ритуалу, и возглавлял ее лично Джордж Вашингтон.

Те, кому комфортно жить в США, скажут, что все это замечательно. Хотя, по сути, им все равно, кто управляет государством, масоны или не масоны, лишь бы им, рядовым жителям, хорошо жилось. Те, кто завидует благополучию граждан США, напротив, будут брызгать слюной и обвинять масонов в стремлении к мировому господству. А потом они пойдут в кинотеатр смотреть очередной американский фильм (или российский, снятый по образцу американского блокбастера), купят в ближайшем киоске журнал о голливудских звездах, зайдут перекусить в МакДоналдс...

Продолжение следует...
Источник:http://www.tochka-komforta.in.ua/shkola-schastya/articles/doktrina-masonstva-glazami-ne-masona/chast-7-praktika.html


Поделиться: