Высокие грядки под овощи

Начались посевные дни, урожайные дождики вскоре грянут. Почти каждый день затягивает небо. И так хочется уже побыстрее все высадить на грядки, которые мы закладываем вот уже которую неделю. То одно, то другое отвлекает. Дел и забот здесь хватает.

Ребенок активно требует внимания – начинает сам ходить и ему теперь дом мал, а на улице без маминой поддержки как-то еще рановато. Вот я и выпадаю из большей части подготовительных работ по саду-огороду.

А Рамир еле успевает и соседям-селянам помагать раскидывать навоз на «поля», и себе на грядки, и портал обновить, и на «нужды» денюжку заработать. Закрутилось, завертелось все по весне. Порой замечаю, что впадаю в хроническую спешку! Время работает против нас. У кого есть маленькие детки и живут сами от родителей на земле – многое из того, что я говорю будет понятно. Не так-то легко все успеть. И чему-то все-таки отдается приоритет больший.

Поэтому…
Мы решили, что сейчас заложим грядки под минимум овощей на пропитание летом и возможно на осень, а теплица подождет. Ибо, реально рук на все не хватает.

Из старых досок (остатки от сараев) выставили контуры грядок, подперев их осиновыми кольями.

Грядок получилось всего шесть. С интервалом 93х67 см. И длина примерно 512см. Использовали в расчетах коэффициент золотой пропорции 1,38 (по Счастливцеву).

На дно грядок выстелили все сено, листья и палки-ветки, собранные на участке – прямо на многолетний дерн.

Без перекопки. Полежав так недельку, под сеном скапливалась влага (земля тоже дышит!) и весь пырей поник, а грунт распушился и увлажнился.

Поверх сена положили навоз.

А сверху покрыли землей, в которую буду высаживать и семена и рассаду. Затем укроем все грядки агроволокном пленкой и получатся мини-теплички. Пока ночи холодные, растения будут в безопасности. А в мае, при первых же грозах откроем весь урожай будет открыт благодатной влаге, поскольку агроволокно пропускает воду и воздух, а тепло задерживает.

P.S.: Мыслей и выводов у меня много и хочется всем поделиться. Но не часто выдается время, чтобы все это выложить в инет. Так что набирайтесь терпения.

А вот как мы усовершенствовали наши высокие грядки через 2 года.

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
Интересно. ничего подобного раньше не видел.
---
hungrylion
Я тоже)) Пока не сделали.