ДОКТРИНА МАСОНСТВА ГЛАЗАМИ НЕ МАСОНА ЧАСТЬ 5 ФИЛОСОФИЯ

Чаще всего философию определяют как науку, которая изучает наиболее общие принципы и законы бытия человека, а также взаимоотношения человека и окружающего его мира. Философия - это одновременно и одна из форм человеческого мировоззрения, и одна из форм человеческой деятельности, поскольку, как принято считать, она является особым способом познания человеком себя и окружающего его мира.

Человечество стремилось к познанию на протяжении всего периода своего существования, однако до обобщения накопленных знаний, прежде всего, для возможности их эффективной передачи, ему пришлось пройти достаточно долгий и местами тернистый путь. Интересно, что философия как мировоззрение и способ познания зародилась именно в тайных обществах, которые первоначально представляли собой религиозно-мистические союзы посвященных (что в принципе неудивительно - смотрите части 3 и 4 данной статьи) и были в древности у различных народов: египтян, греков, евреев, римлян и прочих. По мнению Джеймса Джорджа Фрэзера, английского культоролога и историка религии, внесшего неоценимый вклад в изучении магии и трансформации религиозных верований (читайте его знаменитый труд «Золотая ветвь»), повсеместное возникновение таких союзов объяснялось не только ритуальными соображениями, но и стремлением верхушки рабовладельческой знати обособиться от остального общества ради усиления духовного и политического господства над ним. Господство это оправдывалось могущественной волей богов, толкователями которой и являлись члены тайных обществ. При этом реальные тайны политической и духовной власти прикрывались различными мистериями. В представлениях основной массы людей, так называемой, «толпы», люди, владеющие тайной, посвященные в нее, могли напрямую обращаться с Богом (Богами), потому они являлись избранными. Особо привлекательным был момент, что посвящение в тайну позволяло занимать высокое общественное положение и, как следствие, получать доступ к богатству. Поэтому при том, что изначально большинство посвященных действительно были людьми умными, талантливыми и образованными, со временем некоторые неофиты стали использовать свое вступление в тайные общества для собственного обогащения и продвижения по социальной лестнице.

Таким образом, масоны не были «изобретателями велосипеда», а пошли по пути предшествовавших им древних тайных обществ.

Одним из центров древнегреческой философской мысли являлось Пифагорейское общество. Ее основатель Пифагор, великий математик и философ, специально совершил путешествие в Египет, где был посвящен в тайны мистерий и принят в Орден жрецов. Вернувшись в город Кротон, Пифагор в 6-м веке до н.э. основал там аналогичный орден. По преданию именно Пифагор был первым мыслителем, который назвал себя любителем мудрости - философом. Он же впервые назвал Вселенную космосом, то есть «прекрасным порядком». Пифагорейцы использовали практики египетских жрецов, совмещающих научные занятия с мистификациями и мистериями. Имеющие намерения вступить в Пифагорейское общество испытывались на предмет их образованности, поведения и привычек. Таким образом, Пифагорейское общество носило ярко-выраженный элитарный характер, и вступить в него было в достаточной степени сложно. При этом открытия членов общества в области математики, астрономии, геометрии и других наук используются человечеством до сих пор.

Пифагорейцы считали математические начала началом всего существующего. Из таких начал, для них, ученых, преимущественно математиков, главными, безусловно, являлись числа. В числах пифагорейцы находили множество аналогий с вещами, так что одно свойство чисел представлялось им как справедливость, другое как душа, третье как разум и т. д. Также они находили в числах свойства и отношения музыкальной гармонии.

Вслед за пифагорейцами многие масоны также убеждены в целесообразности природных явлений, смысл которых может быть выявлен при помощи различных эзотерических вычислений.

Таким образом, пифагорейство можно рассматривать и как «египетскую составляющую» масонства (см. часть 4 настоящей статьи), и как одно из философских течений, которое легло в основу масонской доктрины.

Другим религиозно-философским течением, оказавшим огромное влияние на формирование доктрины масонства, выступил герметизм, о котором, по большому счету, можно было написать, как в третьей части статьи, посвященной магии, так и в четвертой - о религии. Однако мы все же склонны отнести «герметические науки» именно к философии. На самом деле, герметизм находится на пересечении философии, религии и магии, впрочем, так же, как и само франкмасонство.

Герметизм возник в эпоху эллинизма (4-1 вв до н.э.) и поздней античности. Это учение сочетало элементы египетской алхимии, греческой философии, халдейской астрологии и персидской магии, и всегда носило ярко-выраженный эзотерический характер. Согласно легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые Гермесу Трисмегисту, древнеегопитескому жрецу, от имени которого и происходит название течения.

Герметизм - учение о высших законах природы, подчиняющейся одноврменно принципам причинности и аналогии. Приверженцы герметизма считают, что в силу принципа аналогии, понимание той или иной причинной связи может быть дополнено магическим воздействием на действительность собственных желаний последователя учения.

В новое время герметическую традицию сохраняли вначале розенкрейцеры, а затем масоны. Вполне «герметическими» в масонстве являются признание масонами всех вероисповеданий, традиция вести свое происхождение от средневековых каменщиков, идеи братства и филантропия, а также использование древних символов и обрядов.

Герметический свод послужил образцом для некоторых масонских ритуалов. Например, трактат Гермеса Трисмегиста "Поймандр" описывает такой же обряд посвящения, который в последствие стал использоваться в масонском ритуале посвящения.

В связи с формированием масонской доктрины нельзя не упомянуть и о гуманизме - мировоззрении, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманизм возник как философское течение в эпоху Возрождения в Западной Европе (14-16 вв.), однако определение ему, как высшему культурному и нравственному развитию человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью, дал еще древнеримский философ Цицерон. С тех пор определение гуманизма менялось в оченьмалой степени. Являясь последовательными приверженцами гуманистических ценностей, масоны лобъединены верой в человеческий разум. идеями свободы и ценности человеческой личности.

Еще одним краеугольным камнем масонской доктрины, на наш взгляд, является философия пансофизма. В научный обиход понятие пансофизма ввел чешский общественный деятель, основоположник педагогической науки Ян Амос Коменский. Он подразумевал под пансофизмом обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на разном языке до всех людей, независимо от общественной, расовой и религиозной принадлежности. Обобщая добытые цивилизацией знания (см. предыдущие части данной статьи), масоны доносят их посредством посвящения до людей, не зависимо от их общественной, расовой и религиозной принадлежности.

Со взглядами современных масонов можно связать и экуменистическое движение, имеющее в своей основе идеологию всехристианского единства. Экуменизм - это и движение за всемирное христианское единение, и одновременно движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество всех существующих христианских конфессий.

При всем этом среди масонов были и есть приверженцы самых разных философских взглядов. Одни из них были сторонниками эмпирической и рационалистической философских школ, которые выступили фундаментом движения Просвещения во второй половине 18-го века, другие, напротив, исповедовали откровенно антипросветительские взгляды, занимались мистикой и теософией. К счастью, последних - было меньше.

Продолжение следует...

Источник : сайт Центра позитивного развития и гармонизации личности "ТОЧКА КОМФОРТА"


Поделиться: