Суставная гимнастика для кормящих мам

Я и не подозревала, что родив первенца, обзаведусь постоянными болями в спине. Потеря гибкости в тазобедренных суставах, крестце, шейных позвонках и грудном отделе спины – и все это незаметно, месяц за месяцем, как следствие «неудобных поз» грудного кормления ночью, постоянного напряжения от дневных забот и суточного «бдения» ребенка, ни минуты расслабления из-за шороха, чиха, сапа, кашля и прочих для меня звуков нового человечка. Да и ко всему прочему, рождение сына совпало с нашим переездом на новое место жительства отдельное от родительского гнезда и «груз ответственности» за быт, семью и ребенка лег на мои плечи внезапно и основательно. Порой я даже подумать о себе забывала, а вспоминала только когда чувствовала боль в позвоночнике от усталости и перенапряжения.

В какой-то момент, я испугалась, что больше не выдержу «ноши», которую на себя взвалила и решила-таки уделить должное время себе.

Впервые в жизни ( «не было бы счастья, так несчастье помогло» ) я позволила себе получить удовольствие от посещения мануального терапевта. В Киеве есть хороший специалист, Владимир, которого мой муж нашел по объявлению в интернете. Он опытный врач-ортопед и отличный массажист, а кроме всего и общительный.

В моем случае, курс мануальной терапии – это десять дней по часу каждый день – массаж для разогрева мышц, а после гимнастика направленная на их укрепление, работа плечевых суставов и бедер, а также «встряска» и «прочистка» межпозвонковых промежутков. Последнее вообще процедура не для слабонервных)) Хруст иногда пугающе звучит! Но это на первых порах, и с каждым следующим приходом я все легче воспринимала эти звуки.

Как результат эффективности посещения мануального терапевта я ощутила СИЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ тела во время ночного сна и бодрость в течении дня, так не хватавшей мне дома. За ночь я успевала выспаться и днем повышалась работоспособность и выносливость организма.

К сожалению, я посетила всего лишь шесть из необходимых 10 сеансов, и получила в «нагрузку» следующие рекомендации о моих дальнейших действиях. Чтобы я смогла продолжить самостоятельно закрепление эффекта от терапии и улучшение моего состояния, Владимир настоятельно рекомендовал мне ввести в свой дневной распорядок разминку с упражнениями на укрепление спинных мышц. Следить за осанкой во время ходьбы и проверять себя возле зеркала на предмет искривления позвоночника. Кстати, для многих эта практика может быть актуальной – сколиоз дело привычное для многих! А с этим шутит не стоит!

И вот уже две недели я каждый день утром, как только встаю с постели первым делом выполняю суставную гимнастику – раскручиваю все суставы шеи, рук и ног, а затем делаю комплекс асан йоги на прогибы и укрепление спины («приветствие солнцу», «мостик», «рыбу» и другие) и только после всего этого приступаю к повседневным «заботам».

Чувствую, что мое тело становится снова гибким и расслабляется. Спина ровнее прежнего. И проходит тянущее ощущение в шее (словно «продуло»).

Когда я делилась своими переживаниями на счет спины с другими кормящими мама, то они мне в ответ кивали и говорили, что подобное испытывают на себе. Я им также рекомендовала показаться специалисту, поскольку уж «хорошее это дело», когда телу приятно и радостно от расслабления становится. А когда мама расслаблена, то и дитя себя спокойно чувствует и растет и процветает, как зелень по весне!

P.S.: От Катерины из Чернигова (если ты читаешь эти строки, благодарю тебя за ценную информацию) в ходе общения на волнующую тему спины узнала интересный факт, который связан с мамой и ребенком в послеродовой период. В Мексике есть традиция-церемония «закрытия роженицы» в этом мире. Мать специальным образом заворачивали в покрывало и «хитро закручивали», чтобы закрыть канал из «того» мира в этот, после прихода ребенка. Это делалось именно для безопасности матери, чтобы не возникало в дальнейшем «тяжких» последствий родов (одно из которых и есть боль в спине!). Такого ценного подспорья для мам в нашем «обиходе» я, к сожалению, не встречала. Кто знает аналог, поведайте о нем!? Признательна за содействие!

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)