КИРОВСКИЙ ПОМЕЩИК и его ноу-хау

Виктор Счастливцев – настоящий российский помещик: имеет поместье в 2 гектара в Кировской области! Мастер спорта по гребле, трехкратный чемпион России, прекрасный специалист-технарь, электрик литерного поезда, на котором в свое время разъезжал по стране Брежнев, строитель, предприниматель, фермер, аграрий с большим стажем. И все это – Виктор Александрович. В придачу ко всему он – преподаватель действующей Российской академии развития родовых поместий, где читает лекции о традиционных и нетрадиционных технологиях земледелия и строительства.

В один прекрасный момент наш герой вдруг поймал себя на мысли, что все то, чем он занимается сейчас, не радует, не приносит удовлетворения и, в принципе, никому не надо. И… уехал из Москвы, в которой прожил более 20 лет.

Поначалу было нелегко. В Кировской области Виктор купил пасеку в 40 ульев и начал в буквальном смысле «прорастать» корнями в землю. Даже личный рекорд установил — 125 кг меда с одного улья. Был и фермером, и чиновником — директором одного опытного сельскохозяйственного предприятия. И это при том, что специального агрономического или общего сельскохозяйственного образования у Виктора Александровича никогда не было! Однако все то, что он применял на практике и чему сегодня учит будущих землевладельцев, основано на собственном опыте.

Его методика

— синтез трех систем: американского ученого Миттлайдера, первого русского ученого-агронома Ивана Овсинского и интенсивных технологий возделываний сельскохозяйственный культур по принципу«пермокультуры». Но есть у кировского помещика и свои ноу-хау.

При строительстве дома и хоз-построек, при разбивке грядок он использует измерительную систему древнерусских саженей. Уже давно научно доказано, что во всех помещениях, построенных на основе метра, существуют эффект стоячей волны, отрицательно воздействую¬щей на все живые организмы: будь то микроб или человек. И организму приходится тратить собственную энергию; чтобы погасить негативные волны.

А сооружение, построенное по саженям, полностью соблюдает пропорции золотого сечения и потому в нем создаются волны, гармонично резонирующие с колебаниями человеческого организма, активизируя тем самым все жизненные процессы. Вот почему в старинных усадьбах и церквях, построенных по саженям, чувствуешь себя спокойно и гармонично. А все, что хорошо человеку, благоприятно и для всех живых существ.
В чаше время вопросом древнерусских саженей занимается известный академик Анатолий Федорович Черняев. У него-то и позаимствовал Счастливцев теорию. Результат превзошел все ожидания. Урожайность увеличилась в сравнении с обычной грядкой такой же площади в 2-3 раза. Сажени себя оправдали. И не важно, что у грядок, соответствующих золотому сечению, несколько странный размер: 67,6 см (проход) на 93,2 см (сама гряда), а в итоге — 150,8 см. При этом на 1 кв.м Виктор Александрович высевает то же количество растений, т.е. площадь уменьшается, а густота посева увеличивается.

На грядку — с компасом
Посадочные ряды (по три на каждой гряде) он располагает исключительно с севера на юг, вдоль силовых магнитных линий земли, расчерчивая линию посадки по компасу. Отклонения допустимы лишь в несколько градусов. При посадке растений по возможности надо придерживаться правила: крона — на север, корни — на юг. Растения хорошо прогреваются со всех сторон, не затеняют друг друга. И даже высеянная очень густо морковь вырастает крупной и здоровой, без корнеплодов-ниточек.

Копать иди не копать?

Решать, конечно, вам. Но Виктор Александрович рекомендует обрабатывать огород не отвальной вспашкой, а неглубоким рыхлением верхнего слоя на 5-10 см. Результативность этого метода подтверждает как его личный многолетний опыт, так и опыт известных аграриев; Овсинского, Масанобу Фукуоки, Билла Моллисона, Курдюмова, Волкова и многих других. Безотвальная обработка земли сейчас практикуется и развивается практически во всех странах мира и приносит свои результаты. И плюсов здесь больше, чем минусов. Во-первых, значительно уменьшается количество затрачиваемого труда. Во-вторых, сохраняется структура почвы, а, следовательно, и популяция почвенных обитателей и микроорганизмов. И за счет этого, в-третьих, из года в год улучшается плодородный слой земли. Что, в конечном счете приводит к восстановлению всей экосистемы.

В объятиях крапивы

Томаты — растения-эгоисты, которые любят расти сами по себе. Не так много наберется культур, с которыми они могут нормально соседствовать. Петрушка и спаржа — в числе фаворитов. Базилик, мелисса лимонная, бархатцы, мята, шалфей и чабрец даже улучшают вкус томатов. Но самой лучшей соседкой признана обыкновенная крапива двудомная; томатный сок становится намного вкуснее, а сами плоды хранятся намного дольше.

А потому, отбросив все условности (что скажут соседи?), Виктор Александрович высадил рассаду помидоров в крапивные заросли. Тем самым он избавил томаты от многих заболеваний, в том числе фитофторы. Единственное, надо не позволять «колючке» обгонять
помидоры и своевременно подкашивать ее, чтобы томатную ботву не затеняли листья крапивы.

Огуречное дерево

Огурцы — неженки. Для них самое главное, чтобы корни находились в тепле, — в этом их сила и стойкость перед морозами. Для многих из нас привычнее «теплая» грядка, когда органика закапывается в почву где-то на глубину 50-60 см, Счастливцев же грядку делает поверх почвы. В ход идут все растительные отходы: рубленые ветки, стебли сорняков, опавшая листва, скошенная трава, которые он присыпает тонким слоем почвы. Затем рукой делает небольшую ямку, засыпает ее почвой и по кругу на расстоянии 1 см друг от друга высевает сразу несколько огуречных семян. Углубление прикрывает стеклом или пленкой — и мини-парничок готов.
После появления первых росточков начинает их легонечко закручивать по часовой стрелке, «приклеивая» листочки друг к другу. Делает это постоянно, по мере роста листьев, но стебли при этом не трогает. От такого «тесного» общения листья постепенно врастают друг в друга, образуя один крепкий стебель с хорошо разветвленной корневой системой. Вот вам и огуречное дерево.

Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
(Окончание в следующем номере)
Газета «Садовод и огородник»
№ 7, 2007г.


Поделиться:
Аноним Аноним # Ответить
А я нашла в кировске на камне иэроглифы!
---
настя
mirodolje mirodolje # Ответить
Пермакультура в действии.
В нашем поселении «Миродолье» (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
Подробности на сайте: www.mirodolie.ru/node/2694