ДОКТРИНА МАСОНСТВА ГЛАЗАМИ НЕ МАСОНА ЧАСТЬ 4 РЕЛИГИЯ

Мы не случайно начали «разборку» доктрины масонства с масонских символов, обрядов посвящения и магии.

Если рассматривать историю ныне существующей современной цивилизации, то, на наш взгляд, ее духовное развитие проходило по следующим условным этапам.

Первый этап: символически-магический, когда духовные вожди племен (шаманы, жрецы и пр.), являющиеся носителями традиции и обладателями Знания, выстраивали представления племени об окружающем мире, а также о месте человека в нем, и посредством магии оказывали влияние на события, как в жизни отдельных людей, так и на жизнь племени в целом.

Второй этап: оформление на базе религиозных представлений, имеющих символическо-магическую подпитку, стройных религиозных систем, вначале языческих, затем монотеистических.

И, наконец, третий этап: формирование философских взглядов, обобщающих все уже имеющиеся знания и представления человечества, включая магию и религию.

Если исходить из того, о чем мы писали в предыдущей части статьи: что масонство — это квинтэссенция всех приобретенных человечеством знаний, то, по восходящей, следующим элементом доктрины масонства следует рассматривать взаимоотношение масонства с религией.

И в этом случае снова нужно разделить: отношение самих масонов к религии в целом, к вере, к различным церквям и религиозным течениям, и отношение церкви (церквей) к масонской организации.

Масоны не только никогда не отрицали свои прочные связи с христианством и символами его веры, но даже всячески подчеркивали это. Евангелие от Иоанна (Четвертая книга Нового Завета, который, наряду с Ветхим Заветом, составляет Библию) или в целом вся Библия являются одним из символов трех Великих Огней ложи — книгой, на которой лежат угольник и циркуль. Евангелие от Иоанна считается самым эзотерическим из четырех канонических. Отсюда существует понятие христианской эзотерики, которую также часто называют иоаннизмом. Не случайно, что Иоанн — наиболее почитаемый у масонов христианский персонаж. На алтаре «Приношения Клятв» в масонских ложах Библия открывается чаще всего на первой странице Иоаннова Евангелия. 21 июня — день Святого Иоанна Евангелиста является одним из двух главных масонских праздников в течение календарного года. Символические ложи обычно посвящают либо Святому Иоанну Евангелисту, либо Святым Иоаннам Иерусалимским, то есть Евангелисту и Крестителю. Первые три степени масонского посвящения носят название иоанновских. День другого Святого Иоанна — Крестителя — 13 января каждого года является также одним из двух главных масонских праздников.

И сегодня в высших градусах Древнего и Принятого Шотландского Устава, начиная с 18-го градуса, все символы и обрядность — отчетливо христианские. В ректифицированном Шотландском Уставе, начиная с 5-го градуса, вся обрядность и символы также христианские, при этом присяга содержит обязательство посвятить свою жизнь служению Христу.

Во многих христианских храмах можно встретить символы, которые принято считать сугубо масонскими. Здесь достаточно вспомнить часовню Святого Матфея в Рослине в Шотландии и памятник Владимиру Крестителю в Киеве. На его постаменте присутствуют многочисленные масонские символы — мастерок и циркуль, а также знаки акации Хирама. Авторами памятника был скульптуры Василий Иванович Демут-Малиновский и Петр Карлович Клодт, утверждал проект сам император Николай І, однако основное финансирование памятника при этом осуществил масон Новиков. Создатели памятника, скульпторы В. Демут-Малиновский и П. Клодт, судя по всему, также разделяли масонские идеи.

Однако не только христианство повлияло на развитие масонской доктрины. Так влияние иудаизма на масонство исследователи масонства усматривают, прежде всего, в увлечении братьев древнееврейской Каббалой, которая всегда пользовалась популярностью и среди христиан. Существует даже понятие, так называемой, христианской Каббалы, хотя, конечно, такое деление весьма условно. Базисными в изучении тайн Каббалы являются три книги, которые называют великими: Сефер Ецира (Книга Творения), Сефер ха Зогар (Книга Величия), и третья, которая используется для христианской каббалы, — Аппокалипсис (Книга Откровения). Сефер Ецира — самая древняя (примерно 120 г. н.э.) из трех великих книг. Согласно легенде она была написана Авраамом. По другим версиям ее автором был раввин Акиба. Книга Величия якобы была написана Симеонеом бен Йохаем, который учился у того же раввина Акибы. Автором Апокалипсиса считается Святой Иоанн Богослов. Современные каббалисты считают Кабаллу наукой, «которая должна, как нить Ариадны, послужить заблудившемуся человечеству, в поисках возвращения из темного лабиринта Лжи, к свободному Свету Истины.» При этом путь к Истине или поиск Истины — одно из ключевых звеньев и в масонской доктрине.

Весьма популярной в современной России является книга Олега Платонова «Терновый венец Росии. Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против Христианской цивилизации», для автора которой иудеи и масоны фактически выступают единым фронтом против православной церкви. До сих пор по всем мире широко распространен миф о так называемом жидо-масонском заговоре, однако это тема для отдельного и обширного исследования.

Запрещение изображения божества и обязательность милостыни у масонов — явное влияние на масонство ислама. Согласно Корану — Священной книге мусульман — единственный Бог (Аллах) является вечным Светом, всемогущий Творцом мира и руководителем всего человечества, что очень похоже на представления масонов о Великом Архитекторе Вселенной.

Поиск масонами, так называемого, среднего или срединного пути, концентрация ими внимания на сосредоточении и самоуглублении, а также их непреодолимое стремление к нахождению консенсуса — не что иное, как проявления влияния на масонство буддизма.

При этом однако, поскольку масонство возникло все-таки в христианской среде, то, к примеру, 18-м веке были зафиксированы случаи, когда иудеям и мусульманам отказывали в приеме в масонское братство.

В 19-м веке в масонстве появилось атеистическое направление, которое и сейчас характерно для Великого Востока Франции и либеральных масонских юрисдикций, которые допускают принятие в свои ряды агностиков и даже атеистов.

В настоящее время в масонских и научных кругах весьма популярна теория британских исследователей масонства Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна о выполнении масонством функции носителя учения Иерусалимской церкви и истинного христианства, а также теория Кристофера Найта и Роберта Ломаса, обнародованная ими в работе «Ключ Хирама», о пре­емственности между древнеегипетскими культами и ритуалами и современными масонскими ритуалами.

Мы не будем особо углубляться в тонкости отношения к религии и церкви различных масонских систем. Достаточно сказать, что сегодня в масоны принимают всех верующих в единого Творца, и одним из главных лозунгов масонства является толерантность. Еще в первом программном документе масонства Конституции Андерсона, принятом в 1723 году, масоны провозгласили, что масонство хоть и не является религией, однако оно стремится к созданию такой религии, которая устраивала бы всех людей. В настоящее время это стремление реализуется на практике, прежде всего, путем поддержки тенденций к смешиванию всех религий как равноправных на том основании, что каждая из ныне существующих на земле религий говорит человеку о таком Боге, в котором данный человек или общество нуждается. Потому совсем не удивительно, что большинство церквей последовательно выступали и выступают по сей день против масонства, о чем ниже.

Несмотря на приверженность самих масонов в основном к христианским традициям, большинство христианских церквей высказывают отрицательное, если не резко отрицательное отношение к масонству и рассматривают его как синкретическую религию (синкретизмом называют явление объединения различных религий или их элементов в единую религиозную систему или религиозную всеядность), не имеющую ничего общего с христианством. Эти церкви запрещают своим членам быть участниками масонских лож.

Основными причинами своего негативного отношения к масонам христианские церкви называют:

  • Библия рассматривается масонами как недостаточно авторитетный источник Истины, а не как завершенное и полное Слово Божие;

  • Имя Иисуса Христа исключается из молитв;

  • Ложа рассматривается как «отцовство Бога и братство Человека», а это не является христианским принципом.

  • Когда масоны говорят о Всевидящем Оке или Великом Архитекторе, тем самым они говорят о неком боге, который остается скрытым и недоступным. Христиане говорят о конкретном Боге, Который пришел во плоти Иисуса Христа из Назарета. Если масоны находят это ущербным и недостаточным, это только подтверждает слова Христа, записанные в Евангелии: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому, что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня… Ваш отец — дьявол» (Ин. 8:42-44).

Еще в «In eminente» от 4 мая 1738 года фактически на заре существования современного масонства Римский Папа Климент XII от 4 мая 1783 года высказал мнение, что к масонам нужно относиться как к «сильно подозреваемым» в ереси» из-за существования масонской Тайны и ее необходимого следствия — Клятвы. В некоторых странах, таких, например, как Испания, Португалия и Польша, где была сильна инквизиция, папская булла тут же была применена на практике: сохранились сведения о процессах над масонами и применении к ним пыток. Нечто подобное тому, что было написано в буле 1738 года, можно прочитать в высказываниях Папы Бенедикта XIV, датированных 1751 годом, Папы Пия IX от 1865 года, а также в энциклике Папы Льва XIII «Humanus genus», опубликованной в 1884 году: «Для них за пределами того, что может понять человеческий разум, не существует ни религиозной догмы, ни истины… Кроме того, открывая свои ряды для сторонников, которые приходят к ним из самых разных религий, они приобретают еще большую способность впадать в великую ошибку нашего времени. Эта ошибка состоит в том, чтобы относить религию к вещам внимания, и все формы религии уравнивать между собой, тогда как лишь католическая религия является единственно истинной».

Среди основных папских антимасонских документов можно назвать следующие:

  • Бенедикт XIV — Providas (Попечение) (18.05.1751),

  • Пий VII — Ecclesiam (Церквям) (13.09.1821),

  • Лев XII — Quo graviora (О секретных обществах) (13.03.1825),

  • Пий VIII (Программа понтификата) — (24.05.1829),

  • Григорий XVI — Mirari Vos (О либерализме и религиозном

  • индифферентизме) (15.08.1832),

  • папа Пий IХ издал за четверть века 6 антимасонских энциклик:

  • Qui pluribus (О вере и религии) (09.11.1846),

  • Quibus quantisque malis (Высказывание Папы о масонстве)(20.04.1849),

  • Quanta cura (Осуждаемые распространенные ошибки) (08.12.1864)

  • Multiplices inter (Защита духовного единства) (25.09.1865),

  • Apostolicae Sedis (Папская конституция «Апостольское видение»))(12.10.1869),

  • Esti multa (Церквям Италии, Германии и Швейцарии) (21.11.1873)

а папа Лев XIII — пять:

  • Esti nos (О положении в Италии) (15.02.1882),

  • Humanum genus (О масонстве) (20.04.1884),

  • Ab Apostolici (О масонстве в Италии) (15.10.1890),

  • Praeclara Gratulationis Publicae (О единении христиан) (20.06.1894),

  • Annum ingressi (Католическая церковь и масонство) (18.03.1902).

Однако при этом в середине 20-го века в масонских ложах состояло не менее миллиона католиков. Интересный факт, что в 1953 году масоном стал будущий папа Иоанн XXIII, тогда еще архиепископ. Он был принят в члены масонской ложи «Рыцарь и роза», получив сразу 7-й градус. В «Дневнике души», который Папа вел до самой своей смерти, он писал, что именно при посвящении в масонскую ложу ему было дано имя Иоанн, которое он осхранил за собой и тогда, когда стал главой католической церкви.

В принятом Папой Иоанном Павлом II в 1983 году Codex Iurix Canonici масонство уже не упоминается вовсе, но при этом 26 ноября 1993 года Римская конгрегация доктрины и веры в декларации, одобренной всем тем же Папой, провозгласила: «Отрицательное отношение церкви к масонству остается неизменным, поскольку принципы масонства всегда оценивались как непримиримые с доктриной церкви».

Русская Православная Церковь, несмотря на обилие антимасонской литературы, подобной упомянутым выше работам О.Платонова, не имеет официальной позиции по отношению к масонству.

В протестантских странах северной Европы наблюдается в достаточной степени взвешенное отношение церкви к масонству. К примеру, в Великобритании главой Англиканской церкви является непосредственно монарх, а Великим Мастером Объединенной Великой Ложи Англии, как правило, является кто-то из членов королевской семьи. Так с 1967 года Ложу возглавляет двоюродный брат королевы принц Эдвард, герцог Кентский. Смотрите об этом на сайте Великой Ложи Англии. Многие епископы англиканской церкви были масонами. Похожая система существует и в Швеции, где король возглавляет церковь, а также покровительствует масонскому Ордену в Швеции при этом Шведский Устав масонства — также исключительно христианский.

Тем не менее, 13 июля 1987 г. постановлением общего синода англиканской церкви масонские ритуалы были признаны еретическими и богохульными. Церковь предостерегала своих верующих, говоря о несовместимости практики масонства с принадлежностью к христианской вере. В ответ на этот выпад Великая Объединенная Ложа заменила в своих обрядах некоторые слова и символические выражения, выглядевшие двусмысленно. Примечательно, что генеральная ассамблея епископов, которая одна только может принимать решения, не ратифицировала постановление синода.

Масонам, безусловно, есть что ответить официальной церкви. К примеру, директор по связям с общественностью Объединенной Масонской Ложи Англии Джон Хамилл утверждает следующее: «Нет никакой несовместимости между масонством и христианством. Масонство — большое подспорье для религии. Кандидат в масоны должен быть религиозным и должен верить в Высшие силы. Кем бы он ни был: христианином, иудеем, мусульманином, индусом, сикхом или буддистом — все это имеет значение только для его совести и для его восприятия мира. Единственное условие — он должен быть тверд в своей вере. Масонство не заставляет людей принимать ту или иную религию, не запрещает дискутировать на масонских встречах о своих верованиях".

Ниже перечень христианских конфессий, открыто высказывающиеся против масонства:

  • Римская Католическая Церковь (частично, с оговорками);

  • Восточная Греческая Православная Церковь;

  • Украинская Православная;

  • Румынская Православная Церковь;

  • Сирийская Православная;

  • Общая Ассоциация регулярных баптистских церквей;

  • Лютеранская (утверждает, что масонство — религия);

  • Христианская Реформистская;

  • Ортодоксальная Пресвитерианская;

  • Пресвитерианская Реформированная;

  • Свободные методисты и методисты Уильяма Веслея;

  • Менонитская Церковь;

  • Субботники;

  • Назаретская Церковь;

  • Церковь Бога;

  • Пятидесятники;

  • Церковь Братьев.

Церкви, не имеющие четкой позиции в отношении масонства:

  • Епископальная;

  • Греческая Православная;

  • Объединенная методистская;

  • Ученики Христа.

Источник: svitlo.by.ru/bibloteka/mason2/mason15.html

Для иллюстрации отношения ислама к масонству приведем несколько высказываний Шейха Ахмад Кутти, взятое нами с популярного сайта «Ислам для всех»:

  • «Насколько мне известно, масонство [масонская ложа] — это тайная организация, чьи взгляды и деятельность хранятся в строгом секрете и не известны никому, кроме ее членов. Секретность этой организации является многоуровневой (иерархической), и рядовые члены обычно не посвящены в ее наивысшие тайны. Мусульманин ни за что не должен доверяться тем, кого нельзя оценить с точки зрения Корана и Сунны. Вступающие в организацию масонов подобны тем, кто подписывает пустой чек и передает его другому совершенно неизвестному лицу, тем самым отдавая последнему все, что у него есть. Ни один мусульманин не может безоговорочно отдаваться в чью-либо волю, кроме воли Аллаха. А иначе он виновен в самом ужасном преступлении — ширке (придание Аллаху сотоварищей). Аллах говорит: «Есть ли у них другие боги, которые узаконили бы для них то, чего не дозволил Аллах?» (Коран, 42:21).»

  • «… если мусульманин вступит в общество масонов, то такой шаг будет противоречить учениям ислама. Цели и деятельность этого общества противоречат принципам ислама и нарушают его законы. Например, ислам верит в сохранение равенства между всеми людьми не зависимо от расы, цвета кожи, происхождения, общественного положения или убеждений. Мусульманин должен быть справедливым ко всем людям. Ислам запрещает фаворитизм, непотизм и дискриминацию по любому поводу. Масоны же относятся друг к другу с предпочтением только из-за членства в этом обществе. Ислам уважает другие религии. Масонство же обманывает своих членов, заставляя их думать, что именно они содействуют гуманизации общества, хотя на самом деле они содействуют интересам тех, кто старается установить мировое господство евреев. Масоны стремятся к уничтожению мечети Аль-Акса, чтобы построить на этом месте храм Соломона. Как же тогда мусульманин может вступить в это общество?».

На самом деле, если не углубляться в теологию, история борьбы церкви с масонами — это, прежде всего, история борьбы за духовное и политическое влияние. Так было, начиная с тамплиеров, которых масоны и многие исследователи масонства считают предтечией масонства. Так происходит до сих пор.

Продолжение следует
Источник: сайт Центра позитивного развития и гармонизации личности "
ТОЧКА КОМФОРТА


Поделиться: