ДОКТРИНА МАСОНСТВА ГЛАЗАМИ НЕ МАСОНА Часть 3 МАГИЯ

Речь пойдет о магии масонства и о связях масонства с различными магическими школами и практиками, в том числе с мистическими.

В 1876 году Чарлз Уильям Гекертон сформулировал, на наш взгляд, одно из самых емких определений масонства: «Франкмасонство есть, - или, лучше сказать, должно быть - извлечение из всякого первобытного им накопившегося человеческого знания.» Далее Гекертон развил свою мысль: «Франкмасонство есть дерево, которого корни проходят сквозь много разных почв. Понятно, что следы этого сказываются на плодах. И что язык его и обряды носят отпечаток разных сект и учреждений, через которые оно прошло до настоящего состояния. И что в нем мы встречаем индийские, египетские, иудейские и христианские идеи, термины и символы.»

В правоте Гекертона можно убедиться, бросив даже поверхностный взгляд на перечень символов масонства, перечисленных в первой части нашей статьи, а также на описание обряда посвящения в масоны, в котором сочетаются элементы обрядов инициации, применяемых самыми разными духовными школами и религиями, о чем речь шла во второй части статьи.

Владимир Хазан, колдун из Донецка, считает, что именно из масонства в современные магические руководства пришли некоторые помпезные ритуалы. Например, один из предлагаемых сегодня ритуалов ведьмовского посвящения, когда кандидат стоит на коленях с повязкой на глазах и верёвкой на шее, западные оккультисты скопировали с обряда инициации у масонов, а те, в свою очередь, воспользовались ритуалом, разработанным тамплиерами.

Всегда очень тесными были взаимоотношения масонов и мистического Ордена Розы и Креста (Розенкрейцеров), который ставил перед собой цели, в том числе, изучение фундаментальных законов, управляющих микро- и макрокосмом, всех областей сознания, включая подсознание, законов органической жизни и космической энергии, души, свободы воли, перевоплощения, экстрасенсорики и телепатии. Кроме того, учение розенкрейцеров предполагает также эмпирическое освоение опытов, направленных на выявление и развитие различных человеческих способностей, к примеру, интуиции и телепатии. Масонов и розенкрейцеров иногда даже путают или отождествляют из-за того, что у масонов существует одна из наиболее распространенных высших степеней масонства, восемнадцатая степень Старого Шотландского устава под названием Князь Розенкрейцер.

Пальму первенства в списке знаменитых масонов-магов можно разделить между двумя, пожалуй, самыми яркими авантюристами 18-го века: графом Калиостро и графом Сен-Жерменом.

Графа Калиостро и при жизни, и после смерти обвиняли в шарлатанстве, однако доподлинно известно, что, с одной стороны, он действительно обладал некоторыми сверхспособностями, с другой, - был принят в Лондоне в масонскую организацию и посещал масонские ложи разных систем во всех странах, где проводил свои магические сеансы, позже основал так называемое «египетское масонство» и объявил себя Великим Коптом. Калиостро всегда подчеркивал, что он действует лишь на основе полномочий, данных ему Богом, что весьма созвучно одной из основных позиций масонов о том, что они являются проводниками Божьей Воли.

Примерно то же самое, что и о графе Калиостро, можно сказать и о другом графе - Сен-Жермене. - и сам он, и его кипучая деятельность всегда имели практически равное количество как самых ярых приверженцев и поклонников, так и самых жестких оппонентов. При этом неопровержимым фактом является то, что Сен-Жермен был весьма активным участником масонского движения во Франции и за ее пределами во время своих многочисленных путешествий. Сам Сен-Жермен оставил о себе такие строки: "В течение многих лет люди пытались возвеличить меня, ибо очарование далекого времени и пространства неизменно создает интригующий ореол. Я не ценю себя низко, будучи творением Отца, но так же, как возлюбленный Иисус и другие великие Учителя нашего Братства, я куда более заинтересован в том, чтобы каждый человек нашел свое законное место и обрел правильное понимание того, как ему надлежит проявить свою власть во Вселенной и в своем собственном мире и делах". До наших дней в масонстве его считают главой всех истинных масонов всего мира, в некоторых из лож его портрет помещен на восточной стороне, над креслом Досточтимого Мастера, прямо под Звездой Посвящения; другие помещают его с севера, над пустым креслом. Авторству Сен-Жермена принадлежит гримуар (книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов и демонов, или содержащая колдовские рецепты) «Святая магия, дарованная Моисею богом», которая, скорее всего, является переводом еврейского сочинения 15-го века. Уникальную историю жизни масона из Ордена Вечных читайте здесь: http://world.lib.ru/b/basha_w_w/senjermen.shtml

Еще одним в списке ярких представителей авантюристов эпохи Просвещения можно назвать Иоганна Георга Шперфера. Бывший прусский офицер, а позже лейпцигский бюргер - владелец одного из городских кафе, он представлялся всем французским полковником и сыном герцога Орлеанского. Именно в его кафе собиралась основанная им в 1768 году масонская ложа, одной из целей которой было установление связей между членами ложи, духами ада и небесными силами. Впрочем, вскоре, уличенный в присвоении членских взносов масонов, Шперфер застрелился (или его вынудили это сделать), и вместе со смертью своего основателя ложа прекратила свое существование.

Земляк Шперфера Йосиф Вильгельм Шредер, масон из Марбурга, основал в 60-е-70-е годы 18-го века Капитул Истинных и Древних Масонов Розенкрейцеров, а также школу магии, теософии и алхимии. Эта масонская система просуществовала довольно долго - вплоть до середины 19-го века.

К занятиям магией и алхимией были склонны масоны венской ложи Великого Послушания, парижских лож Святого Иоанна Шотландского и Объединенных друзей, а также многих других масонских лож.

Отдельную позицию среди масонов-магов эпохи Просвещения занимает Франсуа-Антуан (Франц Антон) Месмер. Врач по призванию и приверженец теории легендарного Парацельса, Месмер разработал свою собственную теорию животного магнетизма, которая получила широкое распространение и признание во всей Европе, в том числе благодаря масонской организации. Некоторое время Месмер работал в Париже, где основал свой собственный Орден Всемирной Гармонии. Основной целью Ордена было распространения теории магнетизма Месмера, однако его члены знакомились также с основами учения Гиппократа, методами древних Асклепиев, Храмов Целения и другими оккультными науками.

Один из основателей современной западной магии испанец Жерар Анаклет Винсент Анкосс также одновременно был влиятельным масоном. Дипломированный врач в молодые годы увлекся кабалой, таро, магией, а также книгой еще одного из столпов-основателей современной западной магии - Элифаса Леви «Учение и ритуал высшей магии», из приложения к которой взял себе псевдоним Папюс. Под этим именем он и вошел в историю. По многим данным реальный учитель Папюса Элифас Леви также был масоном - он вступил в одну из французских масонских лож в 1861 году. В течение многих лет Папюс выпускал свой собственный журнал «Инициация», который просуществовал до 1914 года. Папюс был последним главой каббалистического общества «Розы и Креста», основанного в 1888 году, и он одним из первых был посвящен в епископы Гностической церкви, которая позиционировала себя как истинных масонов. Истинные масоны обвиняли регулярное масонство в том, что они отошли от веры в единого Всевышнего. До сих пор одной из самых популярных книг по магии является «Практическая магия Папюса».

Известный британский маг Алистер Кроули (1875-1947), автор книги "Магия в Теории и на Практике" также сначала прошел через горнило масонской организации. Кроули был влиятельным участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» (Кроули был ее основателем) и «Орден Храма Востока» (Орден восточных тамплиеров). Последний возник как масонская ложа Шотландского обряда и лишь в последствии под воздействием Кроули перешел на основы закона Телемы - религиозной философии, созданной Кроули и возникшей в следствии магического эксперимента, проведённого им в Каире. Основным тезисом данного учения является принцип: «делай то, что ты изволишь». Алистеру Кроули были присвоены степени 95° Мемфис и 90° Мицраим. Классическим считается определение Алистером Кроули магии: «Магия - это наука и искусство производить изменения в соответствии с собственной Волей (Желанием).»

Карлоса Кастанеду также весьма часто связывают с масонством. Правда, он так тщательно сохранял инкогнито и тайну своей личности, любил всяческие мистификации, практически не давал интервью и не фотографировался, что достоверно установить факт его вступления в масонскую организацию, кому бы то ни было, будет крайне затруднительно. В одном из своих редких интервью, данном незадолго до своей смерти или таинственного «растворения» Кастанеда на вопрос о его отношении к масонам, герметизму, каббале, таро, и астрологии ответил воистину в своем духе: «Еще раз повторяю, я ничего не могу сказать по этому поводу, у меня нет никаких концепций относительно этих течений. Дон Хуан отправил нас в путь в неизведанное, а на это требуется вся личная сила.» Достоверно о Кастанеде известно лишь то, что он - автор десятка книг-бестселлеров. Может, в этом и состоит истинный путь Великого Мага - прийти из ниоткуда и уйти в никуда, по дороге поделившись своим знанием с сотнями тысяч людей?

Таким образом, далеко не все масоны были магами, однако очень многие из известных магов были масонами.

Что касается магии масонства... Если бы в ее в нем не было, то, наверное, вы не читали бы сейчас эту статью...

Источник: сайт Центра позитивного развития и гармонизации личности "ТОЧКА КОМФОРТА"


Поделиться: