ПОДАРИТЕ ЛЮБОВЬ,

… или ПРАЗДНИК, НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ДЕНЕГ
В детстве мама и папа для большинства из нас были целым миром. Мы любили их безусловно, доверяли и прислушивались к ним. Мы повзрослели, у нас появились свои интересы, возможно, семьи, и наши родители постепенно отошли на дальний план. Вроде закон жизни, но как часто хочется поговорить с родителями по душам, а уже не выходит. Как наладить контакт с самыми родными людьми на Земле? Я узнала об этом случайно. И хочу поделиться этим со всем миром.

Под утро 14 февраля 2010 года я встала попить воды. На часах было около четырех. Надо было возвращаться в постель, но я ощутила, что тоскливое чувство внутри, сопровождающее меня последние четыре месяца, не даст мне спокойно уснуть. И я решила в очередной раз с ним разобраться: пришла в комнату, включила свет, достала «тетрадь для разбора полетов» и стала записывать свои ощущения и чувства. Это упражнение часто помогало мне выруливать из тоски, обиды, злости и других, не особо веселых эмоций и чувств.
С ощущениями оказалось просто: я ощущала напряжение в голове, груди и между лопаток. Осознать чувства оказалось сложнее. Я никак не могла понять что послужило причиной напряжения. Обида на любимого человека? обида на себя? Я излагала свои предположения на бумаге, расписывала их, но облегчения не наступало — причина ускользала.
Исписав лист, я решила изменить тактику отлова. Раз нельзя выразить тоску словами, выражу её руками, с помощью красок. Еще в начале беременности я узнала об арт-терапии — случайно зашла на www.yogasana.com.ua и наткнулась на интересное слово «арт-терапия»; прочла статью и с тех пор в случае, когда трудно снять напряжение в теле, прибегала к помощи этого метода (самое удобное в нем то, что для этого абсолютно не нужно уметь рисовать). Вот и сейчас, взяв бумагу, гуашь и кисточку, я принялась мазюкать что-то абстрактное темными синим и фиолетовым цветами. Выходило противно — как раз так, как я себя ощущала. Поводив еще немного кисточкой, я ощутила себя лучше. Замечательно! Значит пришло время брать светлые и яркие краски.
Рисование сильно меняло мои ощущения внутри. Внутренняя болтовня прекратилась — и пришла идея! Как и бывает в подобных случаях, поначалу она показалась мне гениальной, а потом — сумасбродной. Я подумала, что было бы здорово предложить занятие арт-терапией маме любимого мною Андрюши (свекрови по-народному). Это очень замкнутая женщина, которая носит всё внутри себя.
Но это было лишь начало идеи. Внутри меня всё так расхрабрилось, что идея выросла: здорово провести арт-терапию вместе с нашими родителями. Я уже представляла, как их можно уговорить (на самый крайний случай — воспользоваться моим интересным положением). И вдруг вмешался ум: КОГДА это сделать? Сегодня мы с любимым планировали пойти в гости к тем, кто давно нас ждет, завтра начинается рабочая неделя, Андрюшина мама снова нырнет в свои учительские заботы — не поймаешь. И тут я поняла: НАШИ РОДИТЕЛИ ЖДУТ НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАШИ ДРУЗЬЯ, несмотря на то, что живем под одной крышей. К друзьям и знакомым мы можем пойти и в рабочий день; сегодняшний день мы подарим Андрюшиным родителям.
«Кстати, о дне сегодняшнем, — вспомнила я. — Какая аффирмация ждет меня сегодня?» Я заглянула в тетрадь. «Я с интересом взираю на мир! Еще бы? Это именно то, что нужно сегодня. Интересно, как Андрюшины родители примут мою идею? А как Андрюша её примет? :) Интересно, что им захочется изобразить? Интересно, чем дело кончится?» И еще много «интересно» не дали мне уснуть в ту ночь…

Я хотела провести арт-терапию утром, чтобы день у всех прошел на подъеме. Как только все встали, я спросила каждого члена семьи, когда ему удобно выделить час для интересного занятия (его сути не объясняла даже любимому). Сошлись на послеполуденном времени. Честно сказать, не очень удобно, но проявлю гибкость — всё равно интересных дел у меня хоть отбавляй.
Пришло договоренное время — Андрюшиных родителей нет дома. Так и раньше бывало. Проявлю терпение.
И вот они приехали. Андрюшиной маме нездоровиться: сегодня у нее болят запястье правой (!) руки и колено, она собирается полечить колено, наложив компресс. Я объясняю, что особо напрягать руку не придется, а процедуру с компрессом предлагаю вместо спальни провести в зале. То ли интерес в Андрюшиной маме победил страх перед неизвестным, то ли ей не хотелось обидеть меня в Прощеное воскресенье, но она согласилась. Ух! Можно готовить комнату к занятию.
Надо сказать, что за 8 лет жизни в одном доме Андрюшины родители уже немного привыкли к моим неординарным поступкам. Но, увидев большое количество баночек с гуашью, кисточки и прочие принадлежности рисования, были удивлены не только они, но и Андрюша. На секунду в моей голове промелькнула мысль: «Не согласятся!», но я её быстренько выпроводила.
И вот комната на один час превратилась в художественную мастерскую: на полу вокруг большого старого календаря, на котором томятся в ожидании открытые баночки с гуашью, баночки с водой, кисточки и нарезанные из ватмана листы (15 Х 20 см), лежат подушки и покрывала. Рядом на журнальном столике персональное место для Андрюшиной мамы с более полной палитрой красок. Из соседней комнаты доносится медитативная музыка.
Я кратко рассказываю всем собравшимся о том, чем мы будем заниматься; что для этого нужно постараться расслабиться, ощутить, в каких частях тела скрывается негативная эмоция / чувство (оба родителя в этот день ощущали боли в теле, Андрюше было тоскливо), потом взять кисточку и нарисовать эту эмоцию / чувство. Это могут быть кружочки, абстрактные фигуры, линии, точечки, завитушки или что-то другое, что нарисует рука. В определенный момент (если на душе станет светлее или, наоборот, негатив усилится) нужно брать светлые яркие краски и зарисовывать предыдущую картинку. Показываю для примера свои художества и еще раз напоминаю, что нужно отключить средства связи с внешним миром, что в течение часа надо будет молчать, а, окончив рисование, воздержаться от комментариев.
Итак, начали.
Признаться, я сама не ожидала такого эффекта. Еще ночью ощущала, что это занятие подарит возможность побыть всем вместе, сохраняя при этом личное пространство каждого (именно для этого я решила просить о молчании). Но лишь во время арт-терапии, которая на этот раз стала для меня глубокой медитацией, я почувствовала: занятие оказалось не просто исцеляющей тело процедурой, а возможностью увидеть то, чего никогда раньше не знал и не видел. Мог ли раньше Андрюша видеть, как рисуют его родители? как его отец, высокий крепкий мужчина, сидя на полу, увлеченно водит кисточкой в баночке с краской, а всегда грустная мама задумывается над следующим штрихом? когда раньше Андрюшин папа мог наблюдать, как его сын рисует?..
Я знала, что Андрюшин папа, как всегда, справиться с заданием первый. Перед тем, как замолчать, говорила всем: тот, кто закончит первым, может встать и тихонько уйти (я понимала, что не привыкшим к долгому «заземлению» трудно будет высидеть на полу целый час). Но обычно непоседливый Григорий Васильевич не спешил вставать. Похоже, он и впрямь наблюдал за сыном.
Мы втроем — Лидия Васильевна, Андрюша и я — закончили рисовать почти одновременно, ровно через час после начала занятия. Я спросила каждого, как он себя чувствовал во время рисования и сейчас. Вместо ответа о чувствах (именно в них, на мой взгляд, изюминка арт-терапии) я получала информацию о самом процессе. И всё же ответ я прочла сама: у каждого на лице было расслабление и умиротворение.
Что у нас получилось? Андрюшин папа нарисовал дачу — медитация позволила ему погрузиться в приятные воспоминания, «отдохнуть» на природе; Андрюшина мама рисовала цветы — то, что на самом деле доставляет ей удовольствие в жизни; любимый поначалу выразил чувство грусти, а затем разрисовал его яркими красками; я вначале рисовала просто так, а потом ощутила внутри страх оценки и неизвестности (чем дело кончится? ощутит ли каждый подъем?), что на бумаге чудным образом превратилось в грустного клоуна.

Оба родителя признали, что музыка их расслабила (потому Андрюшин папа и не ушел) [хотя в повседневной жизни они любят слушать концерты поп-музыки], Андрюшина мама даже поблагодарила за возможность отдохнуть под такое музыкальное оформление. Любимый выразил искреннюю благодарность за то, что, во-первых, смог насладиться семейным кругом, во-вторых, увидел своих родителей с необычной стороны.
Напоследок я предложила отдать произведения мне на хранение в качестве подарка нашим с Андрюшей будущим деткам. Все тут же согласились. Наверное, потому, что каждый получил подарок ко Дню святого Валентина, который не купишь ни в одном магазине, — тепло и любовь сердец…

Я с радостью делюсь с вами своей находкой. Арт-терапию можно провести не только в кругу семьи, но и там, где нарушилась гармония отношений. Для того чтобы сотворить радость, любовь, можно подождать красный день календаря (Новый год, 8 Марта или религиозный праздник, когда всё равно ничего делать нельзя). А можно сделать это в ближайшие выходные.

Буду рада получить Ваши отзывы по адресу: cyninna@gmail.com

Автор: Силакова Инна

Поделиться:
Отличная статья! Настолько чувственная и вдохновенная, что я аж замерла во время чтения. Очень рада, что ты, Инна, с такой яркой стороны открылась моему миру - как творческая и вдохновенная личность. Мне очень понравился твой педагогический подход к вопросу. Я хочу сотрудничать с тобой в этом плане. Если тебе, конечно, интересно? При очередной встрече можем поболтать на эту тему - тему самореализации в творчестве. ;)
Аноним Аноним # Ответить
Інночко! На очі навернулися сльози...
---
Аноним
Аноним Аноним # Ответить
Обожаю свою оригинальную сестренку! Братишка.
---
Аноним
Аноним Аноним # Ответить
Да, статья "отличная". Отличается лицемерием! Как мы любим "людей",родителей!А что ж ты так подло поступила с одним человеком? С той, которая в тебя вклала 5 лет жизни? Она тебя больше всех выделяла среди нас, ее учеников, а ты ее предала? И даже, как мы знаем, не общаешся? Да что говорить когда тебе было плевать на своего отца!
---
Аноним
Аноним, прощение - это сила, которая стирает обиду.