Детская непосредственность

Наблюдала сегодня за сыном (ему 8 месяцев), когда он ползал по деревянному полу в кухне. И отмечала в себе внутренний диалог, который сопровождал все его движения: «Тянет в рот что-то с пола! ГРЯЗНОЕ! Заразится еще чем-то. А тут кошка неделю назад рвала. Вон еще пятно осталось! УЖАС! Это опасно для него! Руки в рот тянет! УЖАС! …» И все в таком же русле.
А на самом деле ребенок трогал ладошками деревянные доски, отполированные до блеска хождением по ним (доски мы клали не струганные весной, а сейчас на дворе зима :). При этом сын издавал восторженные возгласы (видимо от ощущений) – «ы-ы-ы … ы-ы-ы», громко втягивая в легкие воздух! Царапал ногтиками дерево и наклонялся попробовать его на вкус.
И мне пришла мысль в голову:
«Он свободен ПОКА от заблуждений и опасений и максимально может насладиться исследованием всего вокруг. И сейчас для него это ценно! А моя задача при этом – помочь ему (и себе) прожить максимально эффективно и полно этот период!»
Это большой дар и ему и мне, нам обоим, пройти сквозь оценку, осуждение и порицание с минимальным ущербом:
— я со своей стороны, будучи взрослой и осознающей свой личный детский опыт могу ему многое позволить, а в чем-то действительно предостеречь (основываясь на здравомыслие, а не на заблуждения)
— а он максимально «пропустит» через себя мир таким, какой он есть на «вкус, цвет, нюх…» без моего искаженного вмешательства «не по делу».

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Share:

Комментарии

Завантажується...