Роды дома. Оформление ребенка

Один из вопросов, который нас интересовал еще до рождения — оформление ребенка. Как получить свидетельство о рождении, если мы будем рожать сами? Если документы оформляются в роддоме то, как быть нам?

Вопрос об оформлении мы задавали знакомым, которые рожали дома. Нас успокоили, что процедура очень простая хоть у всех по-разному. Полагая, что время еще есть, мы никаких действий не совершали. В женскую консультацию мы не обращались с самого начала, т.к. консультироваться было не о чем, будущая мама чувствовала себя лучше, чем до беременности, а страхов там могли напустить много. Но если бы у нас возникли какое-то подозрение, что беременность идет не нормально, мы бы, конечно, обратились за помощью.

Когда родился сын, я на пятый день начал процесс оформления. В законе было сказано, что выдать свидетельство о рождении могут или на основании справки из роддома, которой у нас не было, или на основании справки из детской поликлиники о том, что ребенок находится под их наблюдением.

Я решил позвонить в поликлинику и вызвать педиатра на дом. Но в регистратуре на меня напустили страху, сказав, что нужно вызывать скорую и вообще женщина на том конце провода была в легком шоке.

Я отправился в поликлинику. Понятно, что ребенок и мама были дома, т.к. нести их в место, куда приводят больных детей, не хотелось. В поликлинике я пошел к педиатру по месту жительства, которая очень испугалась самого факта таких родов. Но прийти пообещала.

Все время с момента рождения и до получения свидетельства мы переживали насчет оформления. Конечно, были страхи, что мы можем не оформить или столкнемся с тем, что у нас могут забрать ребенка, но мы верили, что у нас получится. А сейчас спустя время мы понимаем, что какие-то силы помогали нам и люди, от которых зависела регистрация, были более доброжелательны, чем мы предполагали.

Педиатр пришла, осмотрела ребенка, и сказала, что кому-то из родителей нужно подойти к заведующей отделению, чтобы познакомиться. Мы понимали, что должностные лица хотят удостовериться, что мы «нормальная» семья. Зав. отделением оказалась пожилая женщина, которая на мое удивление была знакома с «домашними родами» хоть и всего лишь одним случаем, который был на ее участке три года назад. Я заверил ее, что в будущем таких случаев будет больше.

Но необходимую справку нам не дали, сказав, что ребенок должен «появиться» у них на основании документа или из роддома, или женской консультации, что беременная была на учете. Мы были в тупике — в роддом идти было уже поздно, прошла неделя от рождения, а в консультации беременную не видели. Мы решили все же сходить в консультацию.

Идея была такая – кроме ребенка от беременности должны остаться следы у мамы, пусть нам дадут заключение, что женщина недавно рожавшая. Т.е. справка о недавних родах из консультации, справка о наличии ребенка из поликлиники и два свидетеля, которые подтвердят, что именно эта женщина родила именно этого ребенка, и свидетельство у нас в кармане.

Я пошел в женскую консультацию по месту жительства все разузнать. Я пришел и сказал, что мы родили дома, приедет жена, вы ее осмотрите и дадите нам справку о том, что женщина недавно рожавшая. Врач, «выпав в осадок», отказалась даже провести осмотр. Заведующей в тот момент не было и мне пришлось идти домой в «осадке». Куда идти дальше было не ясно.

Становилось все страшнее. Ребенок без регистрации и вообще без каких-либо документов — заберут, потом попробуй докажи. А что с ним могут сделать – и прививки, и какие-то анализы, и корм из бутылочки – ужас!

Решено было обратиться в частную консультацию, ничего криминального мы не требовали, всего лишь провести осмотр и выдать заключение, но когда жена вышла из частной консультации через 5 минут бледная и напуганная, я понял, что справку получить не удалось. Ей сказали, что такую справку не дадут, что мы хотим их подставить, а сами вообще незаконно родили ребенка.

Т.к. делать было нечего и пришлось мне опять идти в женскую консультацию на прием уже к заведующей. Там решилось все очень просто – если женщина нашего района, то мы обязаны ее осмотреть. Т.е. отказ врача от осмотра – всего лишь ее личный страх, что мы ее подставим. Осматривали жену недолго, но пока нам выдали справку, прошло пару часов. Все это время я сидел с ребенком в соседнем парке, а жена выбегала покормить его.

Процедура осмотра была малоприятна, если бы мы на тот момент не были так напуганы, то можно было бы отказаться и от УЗИ матки. Но на тот момент было страшнее не получить справку, чем осмотр. Выдали нам «Выписку из амбулаторной карты» — лист А4, в котором подробно было написано все, что происходило – что мы говорили, что они увидели. Все это было заверено двумя подписями и тремя печатями. Мы вздохнули с облегчением. Оставалось, чтобы в детской поликлинике эту выписку приняли.

Зав.отделением удивилась количеству печатей, внимательно прочла, сунула в какую-то папку и сказала прийти за нужной справкой через пару дней, когда поставят печать.

В ЗАГСе вообще все прошло гладко, видимо мы не первые, кто получал свидетельство таким образом.

Свидетельство у нас, все страхи позади. Ура!

Что можно было сделать лучше.

  • Во-первых, отказаться от УЗИ.

  • Во-вторых, стать на учет в женской консультации, отказавшись от «не нужных» процедур.

Больше доверять Миру и быть более расслабленным.

Автор: Вадим Трофимов (Рамир)


Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий