Документальный фильм - Откровение Иуды

Иуда был любимым учеником Христа, и его предательство являлось актом веры. Такую интерпретацию древнего апокрифического текста, известного как Евангелие от Иуды, представило 6 апреля в Вашингтоне Национальное Географическое общество, сообщает британская газета The Times.

Самый интригующий фрагмент текста начинается со слов: «Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи». В нем содержатся прямые указания на то, что Иуде были доверены особые тайны, его Иисус выделял, как любимого ученика, и ему сказал буквально следующее «Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими». Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: «Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения».

У гностиков идея избранности Иуды и особой роли его предательства зафиксирована во многих текстах, хорошо известных ученым. Важность Евангелия от Иуды состоит в том, что это один из немногих оригинальных гностических апокрифов, созданных в раннехристианскую эпоху.

Евангелие от Иуды записано на коптском языке на папирусе примерно в 300 году нашей эры. До нас дошло примерно 26 страниц. Датировку документа и его подлинность подтверждает серия исследований, в том числе, радиоуглеродный, мультиспектральный, химический анализы, палеографические и контекстные свидетельства. Средний разброс дат — 220 — 340 годы. По-видимому, он является переводом более раннего оригинала, написанного по-гречески и датируемого II веком.

Папирус был найден в начале 1970-х в районе египетского города Эль-Минья. Он является частью более крупного собрания документов, которое в науке принято называть Кодексом Чакоса (по имени владельцев документа). В составе Кодекса находятся также " Первое откровение Иакова", письмо Петра Филиппу и некоторые другие тексты.