Иллюзия свободы


Каждый день мы предстаем перед личным выбором чего-либо. И каждый раз мы думаем, что этот выбор именно наш собственный. Что мы свободны в нашем выборе и вольны поступать, как считаем нужным. Потому, что мы взрослые люди и просто имеем право решать, как заблагорассудится. Но!
Есть существенное НО, о котором многие, видимо, и не догадываются. Есть «нечто» что ВСЕГДА делает выбор за нас, пока мы ЭТО не осознаем в себе!

Это нечто является багажом привычек и суеверий, запретов и привязок, страхов и сомнений, или просто говоря нашей личной историей, которая живет и взрастает, как грибы на солнце, с момента нашего рождения.

Мы думаем, что мы рождаемся свободными. Как бы не так))
Мы думаем, что думаем то, что хотим. А как же))
Мы думаем, что управляем своей жизнью! Еще как))
И, наконец, мы уверены, что СВОБОДНЫ от чьего либо мнения, решения, совета, выбора…

Так ли это на самом деле?

Отмечу самое очевидное, что помогает закрепить в нашем теле и разуме нашу личную историю и подпитывает иллюзию свободы.

РЕКЛАМА
Особенно хороша с младенческого возраста. Записывается и усваивается ребенком на все 100%, без фильтрации качества содержимого. Пример, такого четырехлетнего диктофона, живет бок о бок со мной. Даже телевизор можно не смотреть, реклама о себе обязательно напомнит «устами ребенка». Устами этого ребенка истина врядли когда-то уже будет глаголиться. Сейчас девочка только и просит киндеры, орбиты, кэфри, буэны и еще множество торговых марок, которые считает самыми полезными для себя и всех людей на свете! С каким упоением она произносит слова пицца и «макдонагс» и с каким неподдельным отвращением кривится на свежие ягоды. Для нее теперь выбор очевиден – гели, витамины в баночках, сиропчики – «це смачно, та корысно» (цитата ребенка), а все, что съедобное и без заменителей вкуса – «фу, яка гыдота». И этот маленький человечек еще даже своего личного опЫта не имеет в выборе еды – что давали, то и ела. А это в основном заслуга родителей. Тоже подверженных рекламным чарам и своим личным историям.
На взрослых реклама ложиться примерно с таким же успехом, только с еще меньшей искренностью, а большим пафосом – мой мэрс круче твоего, а я себе знаешь какую крутую мобилу купила, а мы вчера в макдональдсе зависали, лэвисы, гриндерсы, пивка б на ночь глядя под супер лайт … И так далее.
Спросите у себя, кто выбирает то, что вы едите, одеваете, пользуете и советуете другим?
Конечно, вы ?! Вы уверены? А вы можете отказаться, например, от чего-то самого вами любимого на месяц и при этом не испытывать жалости к себе и не мучить себя сомнениями, что поступили правильно, пойдя на такое злостное испытание? Мол и без него можете прожить без «этой прелести моей самой ценной и так мне необходимой прямо сейчас».

Попробуйте для себя лично сделать выводы. Когда вы что-то хотите приобрести, спросите себя, сможете без этого обойтись? И, если рука и веко даже не дрогнет от мысли «я не буду обладать этим сейчас!», то все хорошо у вас со свободой выбора) А вот если услышится «вот именно без этого я не могу!» или нечто подобное – пиши пропал. Личная история с вами заговорила) Да. Можете считать себя шизофреником отныне. И чем раньше вы признаете себя таковым, тем раньше наступит выздоровление. У вас появится реальный шанс начать взаимодействовать с ней, когда она себя проявляет. А показывается личная история именно, через внутренний диалог – привычные мысли, которые мы уже не замечаем, что думаем их каждую минуту, — через наши «повадки», наши привычные поступки, через привычные чувства, и через все, что уже устоялось в нашей жизни.
Трудно принять решение «мне не свойственное» и этим новое для меня, когда так все уже слаженно и продумано за меня. Реклама дает прямые ответы на все наши наболевшие вопросы и все случаи жизни и поэтому так легко проникает в наши души. Трудно противостоять потоку чуждой информации, когда не знаешь, на что реально в жизни можно опереться?

АВТОРИТЕТЫ
Люди. Книги. Школы. Направления. Мода в целом и в отдельных ее представителях (аватарах). Религии. Партии. Прочее. Все это может быть и является для многих из нас Авторитетами, которые дают нам советы на жизнь или прямые указания к действию. Через них мы также питаемся «полезной» информацией и накапливаем личную историю. Вся соль любых учений авторитетов состоит в том, что они (учения) не поддаются критике, а слепо, как правило, перенимаются адептами. Родители были первыми в нашей жизни авторитетами. И кому из нас повезло с воспитанием (влияние личной истории родителей на вас было минимальным), тем легче в дальнейшем освободиться от собственной личной истории. У кого же в семье была жесткая диктатура – сложнее. Сила авторитетов может поныне управлять вашими жизнями без вашего на то согласия. Затем это учителя, педагоги, преподаватели, начальники, а в целом правительство. И все они для нас авторитеты, которые транслируют нам «правильный образ жизни» посредством собственной и вашей личной истории.

СТРАХИ и ЗАПРЕТЫ
Через страх и запрет происходит ограничение нашей личной внутренней свободы. Сначала в детстве нас многие взрослые запугивали «ради нашего же блага». А затем, взрослея, мы сами подобным образом «обезопашиваем» себя, запрещая себе многое. В том числе запрещаем выбирать от души, из истинного побуждения, потому, что боимся отвечать за принятое решение. Страх не позволяет здраво (трезво) мыслить. А здравомыслие и есть путь к свободе. Когда можешь сказать чему-либо осознанно и уверенно «НЕТ» и также уверенно и осознанно «ДА» уместно ситуации, то все тебе ни по чем! Любая чуждая информация, любые авторитет и страхи будут лишь направляющими в выборе. А ответ останется за вами, а не вашей личной историей.

БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Иллюзия свободы – это порок современной цивилизации. Приобретая машины, квартиры, бытовые приборы и электротехнику, открывая счета в банке и кредитные карточки, и пользуя прочие блага цивилизации мы думаем, что делаем шаг в сторону большей свободы передвижения, общения, жития-бытия. А на самом деле привязываем ко всему этому себя. Мы начинаем РАБотать на все это, зарабатывать деньги, чтобы поддерживать жизнеобеспечение и обслуживание своих приобретений. Часто можно услышать от работающих людей, что они работу и начальника не выбирают, что отдых изначально предопределен, где и с кем, и что жизнь – это сплошная рутина – работа-дом. Мы думаем, что зарабатываем деньги чтобы быть свободными, а по сути становимся их заложниками. Вот это и есть иллюзия, созданная собственными руками и помыслами. Спросите у любого прохожего, сможет он прожить день без денег в городе? Ответ предопределен изначально: НЕТ

Задумайтесь!
Когда вы спорите, настаивая на своем выборе, что движет вами в эту минуту?
Когда вы так яростно жаждете получить что-либо, переступая через других, что в вас требует этого?
Когда чувства и эмоции охватывают вас всецело и полностью в порыве доказать кому-то свою важность и важность того, что вам нужно для жизни, что убеждает в этой важности вас самих?
Все эти вопросы ведут глубоко внутрь каждого из нас, где темно и страшно и много того, что давно было заперто за семью засовами, чтобы к этому больше не возвращаться. Все наши жизненные неурядицы, промахи и проколы, ошибки, и прочие значимые для нас лично события (хорошие они были для нас или плохие не имеет значения) теперь владеют нами и формируют наше будущее, даже будучи при этом глубоко спрятанными.

Как же быть?
Что же делать, чтобы обрести настоящую свободу?

Ответ очевиден :) — ИЗМЕНЯТЬСЯ
Если есть ограничения, запреты – опытным путем снимать их.
Если есть страхи – исследовать их целенаправленно по одному.
Если тяжело решиться – начать все с тела, в котором и живет личная история.

Если вы хотите этим заняться прямо сейчас, моя вам рекомендация обратиться к Андрею и Юлии Кучеренко, которые ежегодно проводят семинары под названием «Личная История» с конкретным намерением – помочь другим освободиться от того, что накоплено с рождения, что мешает выбирать осознанно и быть свободным телу и душе, помогают отпускать личную историю.

Кроме того, многое зависит от вас самих.
Во-первых, вам необходимо прийти самостоятельно к решимости что-либо менять в себе и своей жизни.
Во-вторых, начать действовать, т.е. искать пути повышения осознанности, следуя которыми можно развить и укрепить здравомыслие. На нашем сайте Интересном Мире много статей и фильмов способствуют зарождению внутренних процессов, в ходе которых можно многое переосмыслить и всерьез задуматься о собственном образе жизни с точки зрения личной несвободы.
И, в-третьих, можно начать активно себя проявлять творчески. Творчество это всегда новое. А все новое сильно изменяет нас, дает глоток свежего воздуха в затхлой комнате нашего сознания и рутинной жизни. И творчество, это не столько «писание картин» и «играние на фортепиано», сколько гибкий подход ко всему обыденному и заурядному в вашей жизни. Начиная от утренней чистки зубов, например, левой руокой и заканчивая спанием на полу, когда всю жизнь проспал только на ламелевых диванах))

ПОМНИТЕ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СВОБОДА ЛЕЖИТ ЗА ВСЕМИ РАМКАМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)