ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ПРАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОЙ СИЛЫ

Условия, в которых живет современная женщина – это постоянный источник цейтнота, связанного с ним стресса, хронической усталости, жестких экологических условий и т.д. Противоречие между желаемым и возможным, неуверенность в благополучном будущем, растущая конкуренция, синтетическое питание и отсутствие времени, достаточного для полноценного отдыха, хронические недомогания и затяжные конфликты, творческие кризисы, поиски достойного увлечения, возрастные особенности, любовные разочарования…

Как современной женщине научиться осознавать и осуществлять женское в себе – в ситуации, когда от женщины требуются, в первую очередь, мужские добродетели – смелость, инициативность, мужество, активность, независимость и т.д.? Где найти и как активизировать источник ресурса для личной эффективности женщины? Как научиться чувствовать ту грань, за которой не следует больше бороться с ленью и безволием, а стоит просто обеспечить тело и душу тем, чего им в данный момент не достает?

И где это недостающее взять, в условиях нашей сверхразвитой цивилизации? Или, на худой конец, из чего это сделать?

Один из первых шагов на этом пути – восстановление умения и дерзости хотеть.
Современная женщина слишком часто хочет того, чего полагается хотеть по социальным нормам. Для того чтобы воссоздать и воплотить в жизнь собственные желания и собственное творчество, ей приходится приложить немалые усилия.

Широко известно, что в каждом человеке – в каждом мужчине и в каждой женщине – сосуществуют (мирно или не очень) мужская и женская «половины». Иногда их называют «внутренний мужчина» и «внутренняя женщина».

Вот об этой «внутренней женщине» мы и стараемся позаботиться в новой программе «Женщина в современном мире. Практики развития женской силы». Участницы этой программы имеют возможность познакомиться со своей «внутренней женщиной», научиться считаться с ее состояниями, желаниями, с ее тонким внутренним знанием.

«Внутренняя женщина» всегда представлена тремя глубинными архетипами, связанными с тремя главными возрастами и жизненными функциями. Эти архетипы подробнейшим образом освоены во всех традиционных культурах. Это женщина-мать (другое ее состояние – женщина-дитя), выбирающая (любящая, спасающая) женщина и мудрая старуха (ведунья). Цель нашей программы – «собрать» и осознать «внутреннюю женщину» через постижение этих архетипов.

Охватывая три главных возраста женщины, эти архетипы отвечают за три главных уровня жизненного выбора.

Женщина-мать осуществляет выбор на уровне «жить или не жить», т.е. интуитивное нахождение безопасных условий для жизни, обеспечение тепла и питания, получение необходимой информации (в том числе, интуитивное знание либо интуитивное чувствование, где именно можно получить жизненно необходимую внешнюю информацию). Ей принадлежит также сила быть восприимчивой, обучаемой, впечатлительной, внушаемой, адекватной и т.д.

Любящая женщина осуществляет тактический и стратегический выбор во внешнем мире (как именно жить – где, с кем и т.д.), т.е. выбор из конкретных внешних объектов, имеющих большее или меньшее значение. Она отвечает за эстетические и душевные предпочтения, принятие, любовь, различение между близким и далеким, своим и чужим, предпочтительным и нежелательным, приемлемым и неприемлемым для данного человека. В традиции область ее интересов называли по-разному – путь сердца, сердечное зрение, сердечный выбор, сердце как центр сознания, духовное зрение и т.д. В фольклоре этот архетип живет в образе молодой женщины, умеющей любить и владеющей искусствами и ремеслами, через которые она может делать мир прекрасным и вдохновляющим. В христианской традиции это дева Мария в аспекте ее духовного выбора (любви к Богу-Отцу и верности, осознанного посвящения Ему).

Мудрая старуха отвечает за самый глобальный выбор души – такой выбор, который каждый раз оказывается как бы уже совершенным, как если бы он делался раз и навсегда, за пределами жизни. Это выбор жизненного пути в целом, наиболее крупных стратегий и смыслов. Традиционные образы, в которых проявляется этот архетип – баба-Яга, смерть с косой, либо тройственные женские божества, отвечающие за прошлое, настоящее и будущее – мойры, парки, норны и пр.

Вот эти-то три архетипа и образуют «внутреннюю женщину», которая проявляется в одной из своих трех ипостасей в зависимости от актуальной ситуации.

Поэтому наша программа построена таким образом, чтобы ее участницы могли познакомиться с поддерживающими и развивающими навыками и практиками для каждой из трех составляющих «внутренней женщины». А познакомившись с этими практиками – ввели их в свой ежедневный обиход, постепенно совершенствуясь в них и «растворяя» их во всем образе жизни.

Для матери это разнообразные навыки, связанные с умением набирать ресурсы, находить в себе силы, восстанавливать собственное здоровье и интерес к жизни.

Для любящей – это навыки, связанные с умением из собственной наполненности помогать близким, упорядочивать окружающее пространство, исцелять близких и управлять собственным бизнесом.

Для ведуньи – это умения, связанные с чувством времени, традиций (в том числе, семейных), с умением чувствовать себя продолжением Рода, т.е. силой, принимающей от него и передающей младшему поколению мудрость и твердость духа.

Все эти навыки и практики основаны на традиционных знаниях и новейших научных исследованиях, и направлены на то, чтобы помочь современной женщине научиться осознавать и осуществлять женское в себе, научиться находить силы и вдохновение для активной и наполненной творчеством жизни.

Тренинг для женщин «Три лика Женщины», Киев, 26-28 июня
Кира Езерская – кандидат психологических наук, тренер- консультант ЦСКО
«Альтернативный путь» г. Новосибирск.