Кровля из дранки

200205idf_800x600.jpg200205AJr_800x600.jpg200205gOB_800x600.jpg200205b0A_800x600.jpg200205NNW_800x600.jpg

Дранка - часто применяемый в нашими Прародителями экологически чистый кровельный материал - пластинки дерева около 4-5 мм толщиной, изготавливаемые из чурака путем сдирания, срезания (строгания, тонкой колки) слоя древесины вдоль волокон.

В качестве сырья чаще используется осина, лиственница, сосна, ель, липа.

Длина дранки 40-100 см, ширина 9-13 см, толщина 3-5 мм. Особенностью кровли из дранки является то, что она зачастую укладывается в четыре или пять слоев. Дранке не обязательно надо давать высохнуть до ее укладки, но нельзя класть ее в темное место, иначе она начнет гнить. Свежая дранка светлая, но с годами она выгорает на солнце, темнеет или становится серебристой (осина), этот процесс можно уменьшить если верхний слой покрывать защитным эко составом.

Строгают дранку из осиновых или липовых прямоугольных чурок длиной 40-100 см. и сечением 10*15-20 см. Напиленные чураки перед строжкой если это необходимо замачивают в воде. После этого чурак закрепляют в драночном станке и специальным ножом производят строжку дранки толщиной 0,3 - 0,5 см. Далее дранку кладут в штабеля под навес и немного подсушивают.

Колотая дранка делается из материала хвойных пород. Идеальный материал – это лиственница (почти не гниющая) иногда кедр. Далее идут ель и сосна, причем древесина у заготовок должна быть прямой и без сучьев, диаметром 40 см. и более. Колют дранку по тому же принципу что и шиндель.

Драничная кровля, в зависимости от назначения здания укладывается в 3, 4 или 5 слоев. Четырехслойная кровля - достаточно плотная и водонепроницаемая. Вместе с тем она легка и несложна при устройстве и ремонте.

Дранка настилается по обрешётке из брусков толщиной 5 - 7 см или по сплошной обрешетки. Например, при укладке в 4 слоя дранки длинной 50 см. расстояние между брусками по осям составит 11 см. Дранка настилается в направлении от свеса кровли к коньку. Первый и второй слои первого ряда кровли у карниза укладываются из укороченной драни. Например, при укладке дранки длинной 50 см. первый слой будет длинной 20 см, второй – 30 см.

Дранка первого слоя верхним концом прибивается к бруску, а нижний конец должен выступать за край кровли. При четырехслойной укладке дранка второго, третьего и четвертого слоев прибивается к первому, второму и третьему бруску, приходясь нижним концом вровень со свесом драни первого слоя.

Все последующие ряды дранки прибиваются к соответствующим верхним брускам и перекрывают нижележащие ряды дранки примерно на 3/4 длины драни по направлению ската кровли. При четырехслойной укладке дранки длинной 50 см., пятый и все последующие ряды прибиваются с отступом друг от друга 11 см.

Дранка прибивается гвоздями длиной 5 см толщиной 1,5 – 2,0 мм. Один гвоздь прибивается на одну дранку с таким расчётом, чтобы гвозди проходили через верхний край нижележащей дранки. Лучше использовать оцинкованные гвозди - они долговечнее.

На Черноморском побережье Кавказа распространена колотая дранка из очень прямослойной пихты, длиной чуть больше 1 метра, толщиной 3 - 5 мм. Кладется в 2 - 3 слоя по редкой (около 0,5 - 0,6 м) обрешетке, концы драни против коробления закрепляются протянутой по забитым гвоздям тонкой проволокой.

Далее советы мастера из Карелии не в первом поколении. Два коротких видео:

Поделиться: