Страхи

Привет! Помните детскую песенку ночных страхов??:

Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи!
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы…

Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет — мы растаем.
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся…

Мы — чердачные, печные,
Страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы…

Ужастики детства, в которых мы, будучи уже взрослыми, продолжаем жить и вариться. Под их властью или силой внушеных суеверий мы контролируем себя и свои поступки. Мало что зависит от нас самих в таком случае. О чем я говорю? Да вот о чем…

Например:
— не выходи из дому без шапки (шарфика) — простудишься, заболеешь и умрешь.
— не ходи босиком — простудишься
— ешь суп с хлебом, а то сил не будет, ведь «хлеб всему голова!»
— и много еще всякого подобного абсурда, который мы впитываем с молоком матери.
Можете продолжить список привычек, суеверий и страхов, которым вы лично подвластны. А теперь наложите их на свою жизнь и увидьте — на сколько ОСКУДНЕЛО ваше восприятие жизни! Походить босиком по ХОЛОДНОЙ МОКРОЙ РОСЕ — это БЛАЖЕНСТВО — недоступно из-за чьего-то (родительского или прародительского) страха заболеть??!!!
А ведь на самом деле именно все так и обстоит — заболеть можно когда угодно и чем угодно и при каких угодно условиях. Но память фиксирует случаи и обстоятельства, факторы при которых именно вы повредились!!! И дальше ставит на это запрет. И таких запретов в социуме КУЧА, а хоть бы 10% из этой кучи люди помнили смысл и суть произносимого. Все уже из поколения в поколение так ЖЕСТКО транслируется, что доведено до автоматизма!

Мой личный опыт:
— Я боюсь кушать арбуз с косточками (они мне даже в горло не пролазяют от страха) только потому, что меня в детстве родители напугали неким мифом: арбузные семечки, если их проглотить в животе проростают и живот сильно от этого болит, но еще хуже будет, когда стануть зреть внутри сами арбузы!!! Да, детский мозг запомнил страх, а не факт, что родители просто не хотели, чтобы я ела косточки. Может их также пугали, я не знаю. Но факт остается фактом. Мне вот уже 28 лет, а я по-прежнему боюсь. Но в какой-то момент решила стать свободнее и попробовала свой страх на вкус. И что?? А ничего особенного — я наелась косточек и ВЫЖИЛА!!! И теперь я могу есть арбуз с косточками или без них. Мой выбор стал шире! В этом есть прелесть жизни. Минимум страхов — максимум наслаждения!!!
— Сегодня одела майку шиворот-навыворот. Еще один страх, что из-за приметы весь день пойдет на смарку. Очередное вранье — я так и пишу сейчас эти строки в майке, одетой швами наружу — и что?? Опять же — НИЧЕГОШЕНЬКИ!!! Даже наоборот — есть прилив энергии, бодрость и игривость. Много чего уже случилось необычного и интересного. А что-то может и произойдет или происходит со мной прямо сейчас!
Так, что страх трансформируется в чистый источник энергии!!! И стоило столько лет верить в суеверие и ограничивать себя в этой силе. Все не спроста.
Страхи есть естественные — как то страх всоты или страх порезаться — это страхи ОБЕРЕГАЮЩИЕ наше тело от бездумных разрушений. А есть страхи умышленно или ситуативно созданные, дабы контролировать людей! Задумайтесь, что вы делаете по привычке и суеверию, а что осознанно и вы поймете, как узок спектр вашей реализации в мире!!!
Можете и со мной поделиться суевериями, которых я не назвала — стоит врага знать в лицо. Врага, который может стать другом

Так то!
автор Ливада

Автор: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться: