Рецепт счастья из Аюрведы. Или как вы думаете, что должно идти на первом месте:

Как вы думаете, что должно идти на первом месте: материальные составляющие или духовность?

Большинство людей, особенно поверженных самообману и желанию казаться лучше, чем они есть на самом деле, ответят: конечно же, духовность! Они будут не правы.

А как ответили в сердцах лично Вы?

Мое мнение на этот счет, всегда было однозначным.

Я считаю, что о духовности самое время думать тогда, когда решены основные фундаментальные жизненные вопросы: у вас все в порядке со здоровьем, есть крыша над головой и деньги на пропитание и одежду.

Но мне хочется рассказать о принципах из первоисточников старейшей науки о жизни - Аюрведе.

Итак. Базовые принципы развития жизни человека по Аюрведе.

Здоровье.
На первое место, конечно же древняя наука о жизни ставит ценность здоровья, как основополагающий фундамент.

Основные инвестиции должны быть посвящены собственному здоровью. Все мы понимаем: без наличия здоровья движения вперед и вверх невозможно.

Несколько лет назад в моей жизни случился большой переломный момент, изменивший ее течение на сто восемьдесят градусов и по сегодняшний день. Я испытала потерю за потерей: сначала отношения, затем бизнес и деньги и, на всей этой почве, рухнуло мое здоровье.

Если во время всех этих трясок я еще как-то держалась, то окончательно земля ушла из под ног, когда появилась угроза здоровью. В тот момент я меньше всего думала о разорванных отношениях или деньгах.

Казалось, это конец: я на самом дне, все мои усилия, приложенные мной до этого дня, стали бессмысленным, результаты обнулились, все что я имею - это ноль во всех направлениях жизненного колеса.

Я помню: стояла зима, выпало много снега, на душе был минус сорок пять. Холодное морозное утро, я сажусь за руль автомобиля, близкая к отчаянию и невидящая ориентиров своего движения, трогаюсь с места, нажимая на газ и готовая вот-вот заплакать. Вдруг, из глубины своего сердца я услышала вопрос: что - есть - сейчас?

До того момента, пока я не перечислила по пунктам все, что имела, начиная от наличия рук, ног, теплой постели, возможности пить кофе по утрам, своего автомобиля, мне казалось, как я сказала выше: я не имею ничего.

В это же чудное мгновение я встретила, сидящую на сугробе бездомную собаку, которую выгнали соседи и которая жила возле их забора после этого еще несколько лет до своей смерти. На ее голове тоже лежал сугроб, это было и немного смешно и глубоко печально. Да, я сравнила себя с этим несчастным животным и поняла: у меня хотя бы есть где жить, я не мерзну, я сижу в своей машине и я еду на, какую-никакую, работу. У этого безвинного существа нет ничего и никого, ей только и оставалось холодным зимним утром греться на снежном сугробе... Мне стало стыдно за себя и еще грустнее от той мысли, что в этом мире есть очень много тех, кому действительно одиноко и больно и их поглотила настоящая безысходность.

Я моментально озвучила про себя весь список своих преимуществ, перечислив все физические и материальные составляющие, после чего я поставила для себя первую глобальную цель - здоровье.

В первую очередь, я должна заняться своим здоровьем, вкладывая в него все свое время и материальные ресурсы, все остальное потом.

Потом я подумаю, что мне делать со своей жизнью и социальными аспектами. В первую очередь, мне необходимо вернуть свое физическое и моральное здоровье. Мне необходимо залить основный и прочный фундамент на то место, где сейчас руины прошлого и начать поэтапно строить жизнь свою заново.

И в этот момент я получила огромный прилив вдохновения, у меня появилась прекрасная цель, имеющая самую большую ценность на свете: быть здоровой.

Мои последующие шаги не стану описывать в этой статье, наверное, это отдельная тема на целую книгу. С того осознания в мою жизнь, кстати вошла и йога. В первое время, больше как спорт и оздоровление тела на физике. Но сейчас, я понимаю точно - эта цель была самая лучшая и важная в моей жизни.

Красота, успех, энергия, творческий потенциал берут свои истоки из здоровья. С этим не поспорит никто.

Богатство.
Второй принцип поэтапного движения в жизни - накопление богатства, т.е. материальных составляющих, не разделяя понятия в мужском или женском предназначении. В ведической культуре этот аспект в жизни человека называется - Артха, и он тоже идет вторым шагом в развитии личности.

Сначала человек отталкивается от своих умений, способностей и склонностей к какому-либо виду деятельности, таким образом, определяется его предназначение (Дхарма). Затем, благодаря Дхарме, используя свои возможности и способности, начинается Артха - этап накопительства разного рода имущества, движимого и недвижимого. Период обеспечения себя благами цивилизации. Согласно ведической культуре только после этого, будет время подумать о семье и любви.

Есть замечательные книга и фильм "Сиддхартха", в которых очень наглядно излагается суть всех этих уровней предназначения. История главного героя демонстрирует весь путь его развития от предназначения до освобождения от всего материального, но уже после того, как материальное достигнуто. Правда там, герой бросает из-за духовных поисков на произвол судьбы и свою семью: жену и ребенка. На мой взгляд, этому никого духовного оправдания никогда не найти. Об этом я напишу чуть ниже.

Разумно и логично не быть привязанным к материальным вещам, имея уже их - это самая настоящая духовная практика.

Добейся, достигни, имей все, но не имей соблазна сохранить все, что имеешь. Не будь привязан.

Отказаться от материального мира, уйдя в духовный, сидя на горе - это деградация по большому счету и у большинства. Такой подход конечно гораздо проще, но в нем не случится никакой закалки силы духа и характера.

Люди, посвящающие себя всецело духовным практикам и медитациям, но которые при этом грубы со своими близкими, раздражаются на своих родителей или детей, не несут никакой ответственности за свою семью, на самом деле, - и близко, не духовные люди. Все это пыль в глаза самим себе и другим.

Самая истинная духовная практика - не в созерцании своего дыхания или общения с божественным, а здесь, на земле, в материальном мире, в кругу своей семьи и мирских условиях.

Поэтому, когда Сиддхартха оставил свою семью, уйдя искать покоя в душе в лес, остался повод глубоко усомниться в его духовности.

Например, мне нравится Ошо тем, что он единственный из всех мудрецов и мистиков, кто говорил, что человек не должен уходить за духовным ростом в гималайские горы, он должен расти духовно, оставаясь в семье и материальном мире. Разница в учениях очень многих мудрецов, очевидна.

Все мы знаем пословицу: "Легко быть святым, сидя на горе Тайшань. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре". И с этим невозможно поспорить.

Об этом же и Аюрведа, наука продуманная до мелочей. Нечего совершеннее мы придумать до сих пор не в силах.

Духовность.
На третьей ступени жизненного пьедестала в аюреведе стоит духовность. В ведической культуре она занимает четвертое место. Третья ступенька - Кама, в нее входит любовь и разного рода наслаждения. Другими словами: обретение любви, семьи и наличие умения - испытывать удовольствие от достигнутого.

Остается только разводить руками, насколько тонко все преподносится и как откровенно раскрывается рецепт счастья, который мы ищем всю жизнь. Вот он, бери и пользуйся!

Без духовности человек деградирует, как личность и не способен даже насладиться своим богатством.

Я же считаю, что духовный рост невозможен без личностного роста и наоборот. Поясню.

Духовность - это набор знаний и умений видеть и осознавать тонкие вещи, недоступные для большинства людей. Но знания сами по себе - это пустота, если они не применяются на практике.

Например, человек достигший Самадхи, познавший Бога, но при этом имеющий такие негативные стороны характера, как завистливость, осуждение, злость, раздражительность по мелочам и со своими близкими, то его духовность не имеет не для кого никакой ценности, все это пыль! Если вы коснетесь его руками, то на ваших руках останется лишь позолота.

Личностный рост происходит тогда, когда врожденные негативные качества характера трансформировались с помощью знаний в положительные.

Если вы видите человека "духовного", как вам сказали или как он сам себя презентовал, обладающего огромным диапазоном знаний, при этом, он ведет себя изрядно высокомерно, любит спорить, оппонировать, не признает и не уважает другого мнения кроме своего, можете смело вставать и уходить, не слушая его. Он ничего вам не даст. Эти же знания вы получите из книг. Духовный человек другого человека делает лучше и совершеннее, а не заражает других своими тараканами в виде недостатков.

Я встречала таких "духовных"и имела возможность наблюдать, как люди, пришедшие слушать их истины, боятся иметь свою точку зрения даже перед самими собой, как они пытаются уважать того, кто глаголит знания, при этом, интуитивно чувствуют, что человек этот омерзителен, но продолжают поглощать.

Человек пришел на семинар за личным ростом, а уходит с его подделкой.

Так что, духовность духовности рознь.

Истинная духовность, действительно дает много преимуществ для души и развития личности человека. Но это также отдельная тема.

Мне абсолютно в унисон все эти принципы из первоисточников аюрведы, я не вижу в них конфликта и противоречий, я вижу в них хороший логичный путь развития, ведущий к счастью даже в самом процессе движения, поэтому мне захотелось поделиться ими. Но, как известно, выбор за каждым.

С уважением, Анастасия Гапон

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий