Вегетарианство. Плюсы и минусы. Голая правда.

Недавнее помешательство на тему ведической культуры на сегодняшний день достаточно ослабло в своих оборотах, но его отголоски до сих пор разлетаются повсеместно по странам СНГ и находятся все еще новые люди, видящие свое спасение в данных правилах жизни.

Я стабильно и резко пришла в вегетарианство, когда вегетарианцев, если верить статистике стало в два раза больше, к 2013-му году. Моя отличительная особенность, я никогда не верю прочитанному, услышанному, пока не смогу убедиться насчет плюсов и минус самостоятельно. Вторая черта — я не люблю преувеличение, какое дает эффект «розовых очков». Мне удается делать свои выводы опираясь только на факты, а не на желаемое или принятое за желаемое.

Среди моих знакомых было много вегетарианцев, но что с ними стало?

Речь об этом пойдет дальше.

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД НА ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЧТО СПОДВИГАЕТ?

Сначала о своем опыте и о том, что сподвигло меня.

Сначала ничего.

Я не читала статей на тему вреда или пользы мяса, я не смотрела устрашающих фильмов, где убивают животных живодерскими способами, я не прислушивалась к пропаганде сего питания от своих знакомых-бывалых, но в тот момент я переживала великую депрессию от недавно завершенных после продолжительного времени, отношений, и занималась кундалини-йогой.

Влияние мощных энергетических практик из йоги, плюс из эзотерических направлений и депрессивное состояние открыли во мне ресурсы, о которых я раньше не могла подозревать. Я стала видеть некоторые странные и страшные вещи, чувствовать в окружающем мире непонятные для меня энергии и вибрации. С каждым днем, распускавшаяся во мне как цветок, интуиция открывала для меня образы прошлых и будущих событий. Я стала ощущать себя и людей совсем иначе, чем прежде. Я не принимала все эти изменения с раскрытыми объятиями, отнюдь, было страшно, но больше всего непонятно.

В потоке всех этих событий мое тело просто однажды в течение трех дней отказалось от продуктов животного происхождения. Я чувствовала постоянную тошноту и ее не заглушали ни таблетки ни духовные практики. Интуитивно я решила не есть какое-то время то, что ела, а попробовать пищу полегче. Сначала произошел отказ только от мяса, в рационе оставались птица и рыба. Спустя еще пару недель, мне стала противна и курица. Спустя еще месяц я упала в крайность и меня затянуло в пучину ведической пропаганды и возглавляемой Торсуновым, кампании. И вот тогда я начала читать, слушать, делать выводы и писать свод правил, которые по моим убеждениям, должны были сделать мою жизнь лучше и счастливее.

Часто мы полагаем, что тело само знает как лучше. Но чтобы по-настоящему «слышать» тело, а не ум, нужно иметь как минимум некоторые способности в самосознании, обладать умением наблюдать тонкие процессы внутри и снаружи. Лишь в таком случае, вы можете убедительно утверждать, что знаете, что нужно вашему телу.

В моем случае с самого начала я на сто процентов знала потребности своего тела, так как следовала ощущениям из осознанного наблюдения, но однажды, потеряв бдительность, я как дите повелась на рекламу, созданную пропагандой ведических лекторов, в итоге пришла к тому, из -за чего большинство людей переходит на вегетарианство — служение моделям и догмам, запрещающих то или иное действие. Соответственно, я стала слушать ум, загипнотизированный всем услышанным, не слушая тело.

По моим железным наблюдениям, мотив большинства людей выбирающих вегетарианство — приницпы самозапрета.

Они сначала: почитали, послушали, промониторили, обманулись, поверили, потом нафантазировали, затем только приняли решение. Под давлением прочитанного. Не из собственного желания, а из чужих моделей и принципов. Понимаете разницу? Я сейчас отчетливо ее вижу.

Людям нравится следовать правилам и догмам, это снимает во многом ответственность, когда не нужно решать самому, когда не нужно делать выводы, когда незачем делать самостоятельный выбор, проще следовать табу.

Выбор и табу — разные вещи.

Табу — строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания].

Выбор — принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов.

Википедия.

В моем случае был сначала выбор и табу в последствии.

Еще мои многочисленные наблюдения: порядка из ста вегетарианцев я встречала не более троих, чей выбор в пользу такого питания был сделан из собственного осознанного выбора, а не из принципов самозапрета.

В связи с этим в моем окружении с каждым днем становится все больше и больше «бывших вегетарианцев», каждый день кто-то срывается, а кто еще держится, то пишет в соц.сетях, что скучает по мясу, но не может себя его позволить.

Почему? Опять же из самозапрета.

Таких людей тянет на мясо постоянно, они не могут проходить спокойно мимо колбасных отделов, не могут побороть слюноотделение, когда слышат запах шашлычка. Мне такие вегетарианцы неприятны физически, хочется их ошарашить по голове, взять за плечи, долго трясти, спрашивая: тогда зачем?!

Именно из-за таких людей сложился стереотип в обществе о вегетарианцах, которые темными ночами воруют из холодильника говядину и наслаждаются ею во весь рот, при этом оставаясь «хорошим гражданином — вегетарианцем» перед другими «плохими людьми — мясоедами».

В моем случае, за все почти четыре года мне ни разу, ни на минуту не захотелось съесть говядину или свинину. Отказ от этих бедных и несчастных животных у меня по собственному желанию или велению сердца, а не из принципов.

Но, дойдя до веганства* , будучи подвержена подобному влиянию ведических норм, при этом мучаясь по ночам страстным желанием съесть креветку (я конечно не много преувеличиваю для красного словца) , однажды я поняла — это не мое желание. Мне жалко рыбу не меньше, чем свинину, но организм требовал, угрожая упадком сил и плохим самочувствием. Тело страдало физически, я не могла заставить себя не замечать этого факта. Никакого целебного эффекта, как обещали, не происходило. Наоборот, посыпалось к чертям здоровье, появились синяки под глазами, я становилась с каждым днем выглядеть бледнее и печальнее, пока не взяла себя в руки и не включила ту же осознанность, благодаря которой я отказалась тогда от другого вида мяса.

*Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных.

Т.е. это касается не только плоти животных, но и яиц, меда и молочных продуктов.

Сегодня, уже как более года я употребляю рыбу, морские и молочные продукты. Вегетарианцы могут уже начать бросаться камнями.

Т.е. из моей откровенности в первую очередь перед самой собой, во вторую перед, меня читающими, очевидно: мое строгое веганство было следствием принципов в отношении догм и правил на эту тему. А Ваш?

К чему я это все веду?

Вы не искренне и лживы с самим собой, если это не ваше решение.

Вам не хватает рамок и границ одновременно осознания, чтобы понять где ваш путь, а где не ваш, поэтому вы выбираете границы.

Вы насилуете себя и свой организм в пользу табу, придуманных такими же людьми как вы.

Вы верите всем, но не себе, потому что вы не знаете себя.

Все, что вы делаете исходя из-за запрета никогда не пойдет вам на пользу. Догмы, правила, модели способны разрушать личность.

Вспомните книгу Замятина «Мы». Людей лишали возможности думать, чувствовать и ощущать, ограничив их железным списком правил, создав идеальную модель мира для вершителей мира.

Человек неспособный думать и принимать решение самостоятельно — самый удобный человек. Человек — марионетка.

А знаете почему люди, выходящие из тюрьмы не могут нормально потом жить и мучаются от жизни в социальном мире? Там, в тюрьме был строгий распорядок и режим дня, а здесь они почти полностью предоставлены себе, они не знают куда бежать и что делать, никто не составил им режима. А тут, вдруг ведические лекторы, готовые выдать расписание правил на блюдечке каждому желающему, нежелающему решать самому.

Люди сами создают себе тюрьмы и охотно в них залезают во избежание ответственности.

Вегетарианство — это хорошо и полезно только в том случае, если это ваш собственный выбор.

Вегетарианство — это вредно и разрушительно, если это приницп из самозапрета, полученный из книг и лекций.

МИФЫ И ГОЛАЯ ПРАВДА ВЕГЕТАРИАНСТВЕ.

Если вы разобрались с собственными желаниями и веяниями души, то оставайтесь прагматичным, не поддаваясь фантазиям и ожиданиям.

1. Многие источники, пропагандирующие подобное питание пишут, что вегетарианство оздоравливает. Человек становится бодрее, умнее и энергичнее.

Миф. Я не видела еще ни одного человека, чье здоровье стало бы лучше только от факта отказа от мяса. Вегетарианство не лечит. Не больные органы, ни тем более рак и другие опухоли. Энергичность человека зависит от способа его мышления и других условий жизни в миру. Энергичным и сильным может быть одинаково как и вегетарианец, так и рубщик мяса.

Правда. Становится легче желудку, быстрее переваривается пища. Чувствуешь себя легче и чище что ли. Так как давно известно, что из-за длины нашего кишечника мясо не успевая перевариваться, разлагается и гниет. Все это распространяется по всем нашим органам и крови. Это правда.

2. Вегетарианцы меньше болеют и не чувствуют холода.

Миф. Все как и у людей, которые едят мясо.

Правда. Вегетарианцы так говорят, потому что хотят в это верить. Потому что они об этом многое читали.

3. Вегетарианцы менее агрессивны и более спокойны, так как в их организм не попадают страх и ужас убитого животного перед забоем.

Миф. Агрессивность вегетарианцев чаще всего превосходит агрессивность всех остальных людей. От людей, пришедших к вегетарианству от неосознанности и из табу, исходит очень много агрессии в знак пропаганды данного питания. Их раздражает то, что другие не подчиняются своду правил, которым служат они. Люди, которые сделали этот выбор из собственных ощущений, относятся спокойно к другим людям и уважают любой другой выбор.

Правда. Животное и правда испытывает дикий ужас и страх и боль и все последующие чувства, как человек.

p.s. Искреннее понимание этого факта и любовь к животным действительно не позволяет мне участвовать в употреблении мяса, исходя из сострадания из сердца, а не ума. Плюс мне банально не хочется есть его. Так же, как не хочется съесть тетрадь или компьютер.

4**. Вегетарианство повышает работоспособность ума.**

Миф. Тот же принцип, что и с энергетикой. Зависит от многих условий. Только вегетарианство никак не способно сделать человека более умным или остроумным.

Правда. Пища быстрее переваривается и меньше хочется спать. Йогой заниматься легче, тело кажется более легким и свободным от метаболических процессов.

5. Вегетарианцы живут дольше.

Миф. В мире существует очень много примеров на тему долгожителей, которые всю жизнь ели мясо, курили, пили, вели праздный образ жизни, прожив тем самым до ста лет. Пропорционально тому, приводятся много примеров, когда человек соблюдал диеты, не позволяя себя ни сладкого, ни лишнего и нечего вредного, умер не дожив до пятидесяти от рака или инфаркта.

Правда. нет.

ЕЩЕ ДВА ВЫВОДА О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ.

Я сделала еще некоторые железобетонные выводы, которые могут не понравится вегетарианцам и невегетарианцам.

Еще раз уточню, даже если я придерживаюсь хоть и частичного сейчас вегетарианства, т.е. отказа только от мяса и курицы, тем не менее, честность с самой собой, позволяет мне понимать, опираясь на факты такими, какие они есть.

Люди, которые придерживаются вегетарианства, сыроедения, фруктоедения в большинстве случаев (порядка 90%) — бедные материально люди.
С точки зрения энергетики, такой тип питания очень сильно на тонком плане «отрывает человека от земли», т.е. лишает фундамента материального мира. Первое свидетельство отрыва от земли от всяческих духовных практик и перечисленных выше типов питания — разрушение финансов, затем здоровья, затем личных отношений.

Посмотрите на вегетарианцев и попробуйте найти исключения.

Подобные последствия происходят от недостатка заземления, когда человек сильно и безмерно уходит во все эти догмы и модели поведения, вплоть до принятия целибата, опять же под влиянием ведических лекторов, вплоть до аскетизма, когда лишают себя мягкой постели, спят на полу, соблюдают долгие посты и так далее.

Побочный и первый эффект — разрушение материальной сферы. Это даже закон, а не эффект.

Исходя из всего, важно отдавать себе полный отчет, где ваше решение, а где решение за вас. Все должно быть в меру и дозировано. Духовное развитие далеко не всегда способствует личностному росту, так же как и неосознанное питание не приводит к пользе и здоровью.

Во всем важно держать равновесие и баланс.

2. О вреде мяса сейчас написано очень много научных статей, ровным счетом как и о вреде отказа от него.

По последним научным данным, ученные рекомендуют свести до минимума употребление тяжелого мяса, примерно до одного раза в неделю, чтобы насыщать организм необходимыми ему аминокислотами и прочими элементами, но не более того. Исходя из этого научного доказательства, следует: что мясо скорее во вред, чем на пользу. Польза не исключается, но ее мало. Поэтому, как минимум из побуждений «не вредить своему здоровью», продуктов животного происхождения в нашем рационе должно быть как можно меньше.

Ученым распространять такие мнения весьма невыгодно, но раз об этом говорят, то возможно стоит задуматься.

Мое же мнение — слушать тело. Я чувствую себя здоровой и бодрой на частичном вегетарианстве. Мой организм не страдает от отсутствия шашлыка. А если бы страдал, то я не стала бы его насиловать, как тогда, когда не давала ему молока. Мои анализы по гемоглобину в норме, даже врачи не советуют менять питание раз и так все в порядке.

Вывод — мне комфортно на таком типе питания, а значит полезно для меня.

Главное — пусть не будет у вас такого вопроса:

соблюдать или нет вегетарианское питание?

Пусть это будет вашим личным выбором, а не правилом.

Так же знайте: все, что для нас вкусно и от чего мы получаем удовольствие идет нам пользу.

Все от чего мы страдаем, убивает нас.

Выбор как всегда за вами.

_____________

текст: Анастасия Гапон

Фотография: Сергей Ржевский

Поделиться:
Спасибо за статью!
Вам спасибо!))))
Yuriy Protsyuk Yuriy Protsyuk # Ответить
спасибо. отличная статья по важной теме
пришел к похожим взглядам.

согласен, слушай себя. но, не обманывайся. -

Если хочется ... торта, например, то не всегда его стоит покупать.
разве, что в день рождения! :)))

з.ы. Тот же Торсунов кстати, не очень советовал ... сыроедение.

и хорошее молоко советовал пить понемногу ;)

а фрукторианство у нас, когда полгода холод ... ну, не знаю.
без горячего супа, это, имхо, не питание, а издевательство над собой ...
хотя, если кому идет ...