smartdog Отцы и дети 0

Выбираем породу собаки

Уважаемые читатели сегодня поговорим о многообразии пород собак и о том, как определить «свою» породу.

Прежде всего, нужно знать, для чего вам собака. «Я просто хочу иметь дома собаку, любить и ухаживать за ней, чтобы она встречала меня с работы и мы вместе гуляли!» — Это лишь поверхностное желание, и вы признаете свою недальновидность, когда воспитанник начнет вас не устраивать. Когда щенок дога окажется слишком большим для Вашей квартиры, длинная шерсть американского кокера потребует своевременного ухода (стрижки и косметики), а неистовый темперамент юного фокстерьера будет сводить вас с ума.

«Я хочу собаку для себя». Мы не знаем ни одного случая, чтобы человек заводил собаку для соседей или как промо-акцию для конкурентов породников. Каждый из нас является индивидуальностью и у каждого свои запросы относительно функций, которые должны выполнять наши четвероногие друзья. Итак, давайте четко определим основные критерии выбора породы собаки.

«Я хочу собаку для охраны». Не стоит заводить в таком случае модного сейчас ретривера: сторож из него — никакой. Он способен затоптать-зализать от радости — но потенциального вора этим не испугать. Для охраны территорий и помещений пригодна универсальная немецкая овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай), ротвейлер, ризеншнауцер. Но если выбираете собаку этих пород, помните, что она обязательно должна проходить дрессировки под руководством специалиста-кинолога.

«Я хочу собаку для охоты». Охотничьи собаки делятся на группы по назначению. Умелый охотник, возможно, сумеет приучить способного пса ко всяким видам охоты, но смысл заставлять таксу догонять зайца, если существует быстрая русская борзая? Для подбора дичи с суши или воды наилучшим выбором является спаниели и ретриверы (голден ретривер, лабрадор). Для работы со зверем в норе лучше подойдет бесстрашный ягдтерьер, фокстерьер или такса. Гончие и легавые помогут выследить и подать дичь в зарослях или высокой траве. Борзые — бесспорные лидеры в погоне на бескрайних полях. Лайки считаются универсальными, однако из-за особенностей своего характера эта собака подойдет не каждому охотнику.

«Я хочу собаку для дрессировки и спорта». Фаворитами на дресс и спортплощадках мира является бельгийская овчарка и бордер-колли. Эти породы уже есть, представлены и в нашей стране, однако владелец должен быть готовым к их бешеному темпераменту и уделять собаке максимум внимания и времени.

«Я хочу маленькую собаку-компаньона». У вас большой выбор — чихуахуа, пудель, тойтерьер, йорк, шпиц и так далее. Учитывая их компактность, вы сможете всегда брать щенка с собой: с ним справится и ребенок, и взрослый человек. Таких собак преимущественно держат в квартирах и без меры забавляют, забывая о дрессировке этих малюток. Помните: чтобы не возникало проблем в содержании, собаки даже таких небольших пород требуют элементарного воспитания.

Источник: http://smart-dog.pro