Как стать собой без помощи психолога

«Неразрывность своего «Я» зависит от способности поддерживать неразрывность чувств и поведения».
И. Д. Булюбаш

Как часто Вы задаете себе вопрос о том, что чувствуется в данный момент? Какие ощущения вы испытываете в той или иной ситуации? И что, собственно, с вами происходит…
Еще несколько лет назад мне и самой было чуждо задаваться подобными вопросами, я не понимала зачем они нужны: « То ли психолог тупой и не понимает, как я «должна» себя чувствовать, то ли с моими понятиями не ладно...» Но спустя я некоторое время я стала понимать насколько важной и полезной для меня стала доступность собственных ощущений и чувств.

И сейчас, в моей практике психотерапии очень часто приходится задавать такие вопросы, но, как правило, мало кто может ответить на них внятно. Ведь очень распространен миф о том, что психолог должен быть «ВСЕвидящим» и «ВСЕпонимающим». Да, и желательно еще «ВСЁисправляющим». Предлагаю Вам немножко разобраться в том, ДЛЯ ЧЕГО нужны данные вопросы. Почему же так важно ощущать и чувствовать себя, свои потребности и желания?

Когда мы не ориентируемся в собственных ощущениях и переживаниях, и соответственно не проживаем всю гамму чувств и эмоций осознанно, есть опасность подменить РЕАЛЬНОСТЬ какими то шаблонными представлениями. Это могут быть мысли о том, что я ДОЛЖЕН чувствовать и чего НЕ должен. И когда самые маленькие зародыши реальных чувств или ощущений пробиваются сквозь стену защит, мы тут же убиваем их гласом рациональных рассуждений и «умных» доводов.
Таким образом теряется шанс контакта со своим внутренним миром, блокируются многие личностные ресурсы. Мы начинаем подпитывать не РЕАЛЬНОЕ — Я, а его прототип — «Я – образ» (это представления о себе, картинка себя). И мы, как будто, кормим изображение в зеркале, а не себя настоящего. И вся энергия, которая должна была пойти на развитие « Реального – Я» идет на подпитку « Я –образа», пустого надуманного персонажа, которому мы пытаемся соответствовать. Мы лишаем себя полноты чувств и ощущений, спонтанности жизни, интересных переживаний и просто радости существования!

С окружающим миром мы взаимодействуем с помощью зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Эти ощущения дают возможность опираться на окружение, приспосабливаться к нему или активно действовать. Получается, что весь наш опыт реального действия в мире опирается на сенсорно – чувственный фон. А без предоставляемой им информации, смыслы, которые мы создаем, и действия, которые предпринимаем, не связаны с реальность. Это всего лишь пустые догадки и предположения «разумного» начала!
И вот, эти ощущения и чувства могут притупляться исходя из трех причин:

  1. когда появляется четко выраженный дискомфорт (голод, холод, боль);
  2. когда проявляются организмические потребности, и не удовлетворяются;
  3. когда появляется конфликт между убеждениями и потребностями (например, сексуальная потребность оценивается, как «грязная»).
    Таким образом становится ясным, что без контакта со своими ощущениями и чувствами человек не определяет своих потребностей, границ психического пространства. Как следствие – ощущение внутренней пустоты и сложность в самоидентификации. Мы хотим одного, а делаем совершенно другое. Или же можем убеждать себя «хотеть другого».

В данном случае задача психотерапевта направлена на то, чтоб обеспечить для вас усиление живости и полноты ощущения себя. Но сами по себе ощущения не могут образовать ясность потребности. Они должны быть организованы во что то более осмысленное для нас. Некоторые телесные ощущения могут быть более значимыми для нас и приобретают особый СМЫСЛ. И дальше, если мы позволяем этому смыслу быть важным для нас, то ощущения и чувства становятся проводником для дальнейших действий.
Например, когда на улице жарко, мы ощущаем сухость во рту и жар в теле. Если мы придаем этим ощущениям смысл жажды, это позволяет нам мобилизировать свои усилия для удовлетворения данной потребности через поиск воды и контакт с ней. Это простой пример, а бывает, что сложные и глубокие чувства, такие, как грусть и печаль, агрессия или симпатия тоже не находят выхода в действиях. Тогда процесс осознавания блокируется и жизнь в человеке замирает, теряется целостность личности.
Предлагаю рассмотреть некоторые важные чувства и потребности, находящие свое выражение в определенных действиях и движениях.
Например, ощущение ГОЛОДА выражает потребность в пище, которая вытекает в действие по поиску пищи и контакту с ней.
Чувство ЛЮБВИ или СИМПАТИИ вызывает потребность в выражении любви, которая может осуществляться с помощью действия (прикосновение) и тогда возникает контакт (передача импульса любви другому, нежный взгляд, проговаривание).
Детки, например, могут выполнять множество движений на удовлетворение своих потребностей, при этом получая то, что им нужно любым путем. Мы же, взрослые «знаем» этот мир без предварительного опыта, БЕЗ действия. Вот и получается – вместо того, чтоб действовать, часто мы думаем. А когда результаты «раздумий» нас не удовлетворяют, мы начинаем размышлять по второму кругу…и по третьему…кому как нравится (скажу вам по секрету, что некоторым людям этот процесс даже нравится; таким способом они создают о себе впечатление существа – разумного).

И напротив, через выразительное ДЕЙСТВИЕ мы контактируем не только со своим окружением, но и с различными аспектами своей личности. Соответственно в БЕЗдействии нам сложно понимать себя и ощущать свое место в мире.
Мы можем переживать свою силу, свое влияние на мир и других людей через свое поведение и движения Души. Ведь действие — это всегда опыт, который помогает получить «обратную связь» от людей. Если ваши действия слабы и неэффективны, вы будете переживать себя как слабого и неэффективного, не способного испытывать ощущение силы и крепости.

« Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо.»
Рей Бредбери (писатель-фантаст)

Я думаю, пока мы живем, мы должны вооружиться вдохновением и зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, рыдать, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, совершать ошибки и чувствовать… Просто жить.

**Если у Вас в жизни возникла ситуация, с которой трудно справиться самостоятельно, вы можете получить помощь психолога и записаться на консультацию, или задать интересующие вас вопросы написав мне в скайп: lyudmyla_ps, на почту lyudmyla_ps@mail.ru, или по телефону +38 068 014 58 89.

Автор: Людмила Чурей , февраль 2015.**

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий