Идея поместья
Идея поместья.
Конечно, идея поместья появилась благодаря книгам Мегре, но каждый читатель воспринимает её по-своему, поместье видит по-своему и вообще эта идея очень индивидуальна и часто даже среди единомышленников вызывает споры. Я не собираюсь навязывать свое мнение как единственно верное, я просто описываю как идея формировалась в нашей семье.
Для начала определимся с размером участка. Если кто-то сажает деревья через 1,5-2 метра, то это не пространство на века, это заросли в недалеком будущем. Первоначально планировалось делать расстояние между саженцами кедра 8 метров. Знающие люди сказали, что через 30 лет это будет сплошной темный лес, где кроме мха и хвои ничего не будет. Это меня не устраивает. Я хочу лесопарковую зону с полянками, где будет солнечное место и для озера, и для ягодников, и для дома. Тогда если разрисовать гектар земли в масштабе и прикинуть сколько деревьев и где можно посадить, по расчетам через 30 лет на участке будет не более 55 кедровых деревьев. Одних только кедровых деревьев! Никаких яблонь, березок, ёлочек! Вы этого хотите? Тогда зачем сажать больше? От жадности, чтобы потом дети вырезали лишние деревья и вспоминали тебя как не продумавшего пространство? А если я хочу посадить на участке не только кедр? Сколько земли мне нужно? Элементарный расчет показал, что нужно минимум 2 гектара, в один наши планы не вписывались никак. А ещё хотелось липовую аллею, красивые сиреневые и рябиновые оазисы, плодовые деревья, а не только ёлочки и березки. И тогда план разросся до 4 гектар. Мне много раз задавали вопросы зачем вам столько земли. Даже единомышленники хором утверждали, что гектар- это очень много и саженцы туда нужно возить несколько лет. Я очень сильно сомневаюсь, что эти люди вообще представляют себе свое поместье лет через 30-40. Я уже не говорю чтобы представить как там будут выглядеть хотя бы 100-летние кедры. И тем более они никогда не рисовали себе план поместья с учетом этого. Тогда бы вопросов не было. У нас есть городской парк, которому около 50-ти лет. И там на гектаре не более 30 деревьев. Зато хорошо видно сколько и каких деревьев должно быть на участке и как это будет выглядеть. В парке тоже есть и хвойные и лиственные деревья, и рябина, и березки. Можно сходить в лес и посмотреть сколько деревьев растет в естественных условиях на гектаре. И можно ли под ними устроить солнечную полянку для внуков, не вырубая деревья?
****Но это только начало. Все знают, что самая полезная ягода растет в лесу. Это не гибриды и не выведенные специально сорта, а у нас в Сибири множество ягод, которые куда полезнее, чем всякие экзотические киви и бананы, апельсины и лимоны. И выращивать огурцы и помидоры нужно только на первом этапе, когда пространство только формируется. Попробую просто перечислить ягоды и фрукты, которые я хочу вырастить на своем участке. Жимолость, земляника, рябина красная и черная, малина, смородина, калина, облепиха, черника, брусника, черёмуха, калина, ранетка, вишня, слива, яблоки и груши, ирга, слива, костеника. Это не считая кедра, манжурского ореха, лещины. Они прекрасно растут в наших сибирских условиях. Но нельзя забывать о лекарственных травах, да и просто травах к чаю. Это и зверобой, и кипрей, и ромашка и многие другие. Тот же хрен хорошо растет без особых забот. Как приправа очень даже полезен. Очень полезен липовый цвет, а значит обязательно будет липа. Это далеко не все полезные деревья, которые запланированы в поместье. Береза тоже нужна. Под ней хорошо растут многие грибы. Вот скажите кто из вегетарианцев может себе позволить такое разнообразие? Вот тогда поместье может полностью удовлетворить потребности человека в пище и витаминах. Когда будут грибы и орехи, мед и ягоды, вот тогда можно обходится без мяса без всякого ущерба для организма. Сушеные грибы хранить и готовить проще, чем мясо. Отпадает потребность в холодильнике. Жили же наши предки без холодильников тысячелетиями, а мы даже представить себе не можем как обойтись без него сейчас. Но и отказаться полностью от огорода в ближайшем будущем не представляется возможным. Хочется и репы, и редьки, и редиски, и бобов, и гороха, и лука, и чеснока, не говоря уже о моркови, о свекле. Я уже не говорю про картофель. Он настолько прочно вошел в наш рацион, что его можно минимизировать, но отказаться от него полностью пока наша семья не готова. Конечно, основной упор надо делать на лес. Только в лесу свободно растут дикие ягоды, которые не надо удобрять и поливать. А чтобы не искать все эти полезности по просторам тайги, надо чтобы всё было на поместье. Ну и посчитайте теперь сколько деревьев из перечисленных вы сможете вырастить на гектаре? Сколько это – гектар? Много или мало? Я очень надеюсь, что эта статья заставит задуматься о своем будущем людей, у которых ещё нет поместья. Подумайте, что полезнее — генетически модифицированные продукты, которые лишены всего полезного, витамины и таблетки в аптеке, красивые фрукты которые не портятся годами из-за пестицидов или свои ягоды в поместье? Что вы выберете для своих детей? Ещё не поздно!
Хакасия. Поместье Овчинниковых.