Мульчирование грядок

В этом сезоне было решено подготовить участок для посадки картошки. В прошлые года картошку сажали куда попало — в грядки, небольшими группами.

Под картофельное «поле» выбрали участок, на котором ничего, кроме сосен не росло, даже пырей. Но всё равно надо чем-то мульчировать.

Мульчировать лучше тем, что есть в наличии или что можно достать в нужном количестве при минимальных затратах (и речь не только о деньгах, но и времени, усилиях).

Рассматривали вариант с опилками, которые можно привезти с лесопилки, а также сосновая иглица, которой есть в достаточном количестве на участке и в округе. Несмотря на то, что иглица и опилки (по большей части, сосновые) будут закислять и так кислую почву, но для картошки, думали, не страшно.

Также в магазине можно выкупить картон, а с прошлого года оставались соломенные тюки. Поэтому решено было сильно не заморачиваться, а так и сделать: сначала устелить картоном, а сверху укрыть соломой.

Пропалывать, как на другой грядке, не стали, т.к. на этом участке не было пырея.

Примерно так было до вырубки сосен.

Выбранный участок застилается картоном.

А сверху укрывается соломой.

На участок примерно 10х10 ушло около 40 кг картона и около 30 тюков соломы. Для картошки соломы мало, поэтому будем еще укрывать другой органикой: листьями, сеном после покоса. По мере роста ботвы.

Приглашаем на весна-лето-осень в наше пространство (Украина, Черниговская область) — отдохнуть, попробовать свои силы в садово-огоднеческой деятельности.

Пишите: vadimtrofimov@gmail.com

А вот рядом притаился семиповоротный лабиринт:

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий