Тепло, темно, тихо. И всё бы так – да не так Василисе. Прямо как Мальчишу-Кибальчишу. Только ему не спится, а ей – не рожается. Или не хочется рожать там, где это «тепло, темно, тихо» создать проще всего. В чём же дело? Давайте попробуем понять.
Цитируя Мишеля Одена и других классиков «естественности», стремясь к сознательному выбору обстоятельств рождения своего ребёнка, часто совершенно забывают об одном важном для родов факторе – «безопасно». Безопасно ли ощущает себя роженица в этих конкретных обстоятельствах – или у неё в голове одни сплошные «а что, если мне/моему ребёнку…», от которых спасти (в её картине мира) могут только врачи. Если так – то, конечно, безопасно рожать с врачами. И там, где они есть в количестве несколько на один квадратный метр. Желательно, чтобы они были ещё и соответствующей квалификации и компетенции. Конечно, всё это нужно узнать заранее. Но как же там рожать – если о необходимости трёх «Т» уже известно, а в роддоме или перинатальном центре это трудно достижимо? Вот это дилемма. Ещё более крупный план.
Наша Василиса знает о том, что Библию, возможно, перевели не правильно. Что рожать надо не в муках, а в труде. Но в чём этот труд – чаще всего остаётся загадкой. А труд в том и есть, чтобы чувствовать себя и своё тело, — в этом настоящий пожизненный женский труд. Только вспоминаем мы о нём не так часто в обычной жизни. Быть в реальных ощущениях своего тела, а не в эмоциях, мыслях, планах на завтра и отдалённое будущее, не в критике, сплетнях и осуждении, не в ожидании и претензиях к миру – вот это и есть женский труд. Звучит легко, а вы попробуйте сделать. И ощутить, к примеру, что свои плечи/стопы вы почти не ощущаете. Найти причины. Начать чувствовать. И лучше сделать это до родов. Больше о том, как не зависеть от боли в родах, как сотрудничать с ней, что ещё важно в подготовке к родам и что вообще можно поменять в отношении к родам, вы можете узнать на бесплатном вебинаре «О боли в ролах честный разговор…» — успейте зарегистрироваться и получить подарки по теме. (http://kydesnica.ru/vebinar)
Вернёмся к Василисе. В родах важно отключить ноокортекс – кору головного мозга. Перестать контролировать процесс мозгами. Выйти на более древние отделы мозга, которые «знают», как рожать. Известный сказочник Георгий Левшунов говорит о Георгии Победоносце, который побеждает змея. Между змеем – образом рептильной части мозга, и Георгием – образом человеческого мозга из двух полушарий, есть животная часть мозга – образ коня. Именно так наш мозг и устроен – состоит из трёх отделов. Так вот, в родах нам как раз и надо туда – к рептильной древней части. «Ударилась Василиса об пол – и обернулась ящеркой». Спаслась от Бабы-Яги, а мышка ей в этом подсобила. А потом и назад Василисой обернулась. Заметьте, пока Василиса оставалась Василисой – именно вот так, с большой буквы, на Вы и по отчеству – помочь ей было невозможно. Конечно, та сказка не о родах, да и образ Бабы Яги немного устаревший – мы-то знаем, что она нас может многому научить, тому, что как раз в Межмирьи на родах и пригодится. Но самый главный секрет – обернуться ящеркой Василиса может где угодно. То есть даже в роддоме, было бы заранее созданное намерение.
Итак, если вы знаете о том, что рожать лучше там, где «3Т», но при этом вам безопасно в роддоме – это не повод отчаиваться. А повод понять, почему же вам в роддоме безопасно. Каких опасностей вы боитесь. И подойти к этим страхам ответственно, и в то же время как исследователь этого интересного мира – в себе и вокруг вас. Ведь есть большая вероятность того, что эти опасности могут настигнуть вас, где бы вы ни рожали. Если, конечно, не посмотреть им прямо в лицо – желательно до родов. Я не о том, что не надо бояться боли, смерти – а о том, чтоб не бояться самой жизни.
Иногда страшит буквальнно всё — как выносить, как родить, как потом жить с новрождённым малышом. Кстати, о последнем для вас мои аудиокасты «Жить с новрождённым — ПРОСТО», получите их в подарок за регистрацию сейчас на бесплатный вебинар «О боли в родах честный разговор») (http://kydesnica.ru/vebinar) . И когда вы заранее разобрались с опасностями — можно отдаться процессу, отключить на время человеческий мозг и облик, обернувшись ящеркой. И это можно сделать где угодно, главное – правильные приоритеты. Не «как я выгляжу в родзале» — а контакт со своим телом, ощущение его внутри и снаружи в пространстве и вне его, не «а если я обкакаюсь прямо на родах» — а помощь своему ребёнку в продвижении в Явный мир, ощущение каждого его движения и смена положения своего тела ему в ответ. То, что не к лицу Василисе – для ящерки вообще не имеет значения. И если есть желание и понимание, зачем вам это нужно именно здесь, при свете, шуме и не всегда комфортной температуре – то у вас получится обязательно. Пусть чуть больше усилий понадобится для того, чтоб обернуться ящеркой. Но всё возможно, если принимать всё многообразие этого интересного мира, оставаясь при этом цельной внутри.
Зачем Василисе превращаться в ящерицу - это важно знать о родах каждой
