Ах, школа, школа!
Задачей школы во все времена было подготовление ребенка, будущего взрослого, не будем забывать об этом, к жизни. То, что современная школа с этим не справляется, это понятно, но какая должна быть школа будущего, чему должна учить детей.
Творчество
Начнем с того, что для того, чтобы чему-то учить, надо определиться, какими мы хотим видеть своих детей. Если мы хотим видеть их творческими личностями, то надо развивать творчество, если послушными роботами, то, соответственно, никакого творчества.
Само по себе творчество, может и не так нужно: какой смысл «возюкать кисточкой по холсту»? Ну, кроме, терапевтического, для успокоения нервов. Но понятие «творчество» шире, чем искусство. Творчество — в первую очередь находить адекватные решения, изобретать решения, вместо того, чтобы брать уже готовые. Вот что такое истинное творчество. Творчество — это когда человек вместо того, чтобы пойти на работу создает свое дело, маленькое, но доходное. Творчество — это когда человек умеет найти подход к своим близким, поднять настроение не по книгам «семейных отношений», а сам. «Творить или повторять?», вот в чём вопрос. «Повторять» — это тоже не плохо, но когда это адекватно, соответственно ситуации. Какой смысл повторять чье-то саманное строительство, при отсутствии глины, зато при большом количестве леса? Вот что значит творчество — отказаться от чьей-либо модели или решения и поиск собственного, наиболее подходящего для себя.
Хотели бы вы, чтобы вас окружали люди, которые могут самостоятельно найти решение в сложных жизненных ситуациях? Хотели бы вы стать таким человеком — бесстрашным в своих экспериментах и не боящимся осуждения окружающих, уверенным в себе, своих силах?
Поэтому первое, что должна делать школа — это обучать человека уметь действовать соответственно ситуации. Делает это школа сейчас? Нет. Сама школа, мягко говоря, не адекватна. Ну, да ладно, идем дальше.
Предметы
То, что ребенка надо обучать быть творческим понятно, но это быть каким, а что он должен знать и уметь? Давайте посмотрим вокруг и подумаем, чего нам, как обществу, не хватает, какие навыки нам, как личностям, нужны.
Решение бытовых вопросов
Это первое чему надо обучать ребенка — быть самостоятельным в быту. Тогда вырабатывается ответственность, ребенок с детства умеет обслуживать себя. И не важно, идет речь о жизни в городе, или о жизни в деревне. Городской ребенок должен с детства уметь и стиральную машинку загрузить, а значит — разделить цветное и белое, выставить температуру, принять решение, какой порошок сыпать — вредный для окружающего мира или безопасный.
Любой человек должен уметь посадить растение, вырастить себе пищу, если в будущем мы не хотим посредников между нами и природой. Не ту физику и химию, которая не применяется в жизни, а ту, которая нас окружает.
Человек не может знать всё об окружающем мире. Даже все люди на земле не могут знать всё. Мир бесконечен, поэтому глупо пытаться засунуть себе в голову «на всякий случай» по-больше, только необходимое, а это то, с чем непосредсвенно сталкиваешься в жизни.
Взаимоотношения
Умение строить взаимоотношения с другими людьми, один из навыков, которого современным людям не хватает. Большинство озабочено вопросом — как кинуть другого. А после этого удивляются, что мир несправедливый или что некому позаботиться о них. Сюда же относится построение семьи, общины, общества. Не устройство общества, а именно построение. Не то, как устроено, а как строить.
Какие нужны навыки для этого? Можно ли сознательно строить отношения или мы — «биороботы», не способные ничего поменять в себе и в отношении к окружающим.
Предназначение
Вопросы собственного Я — кто я? Зачем я? Для чего я? Чтобы стать зрелой личностью нельзя отмахиваться от этих вопросов, даже если кажется, что на них нет ответов, или что это неважно. Важно. Но отвечать на эти вопросы надо не в тридцать лет, когда поджимает кризис «среднего возраста» и надо быстренько что-то сделать, пока не поздно, а в подростковом, чтобы всю жизнь можно было прожить в достижении своей цели.
Вы знаете, что такое личность? Эго? Тело? Душа? Всем ли надо искать ответы на эти вопросы или нет?
Космос
Ну и, конечно, устройство Мира. Но не в так, как может показаться, или как это дают сейчас в школах: «Вот это планеты, они безцельно летают по кругу, пардон, вытянутому эллипсу, туда-сюда».
Представление о космическом устройстве у людей разное, есть даже люди, которые верят, что можно полететь к другим звездам.
Нужен предмет, урок в школе, на котором дети, да и взрослые, могут на основе своего опыта, своих наблюдений, предположить, как устроен мир и задача учителя, или того, кто выполняет эту роль, следить за «логичностью» выводов. Давая возможность будущему взрослому самому создать свой мир, а не навязывать свое, или еще хуже, чье-то видение.
Как учить
Методики есть разные, но чтобы научить детей творчеству, учитель сам должен быть творческим, а значит использовать и применять те методики, которые уместны в каждом конкретном случае.
В первую очередь надо научиться учиться. Вот многие из взрослых способны к этому, самостоятельно выбрать предмет и самому обучиться этому предмету?
Однозначно от чего надо избавиться:
-
от неподвижного сидения «от и до», (кроме, наверное, занятий по медитации);
-
от калейдоскопического обучения — хаотичного перехода от одного предмета к другому без достижения понимания изучаемой темы;
-
от «втюхивания» «общеизвестных истин»;
-
от уравниловки в изучаемых предметах — давая возможность выбора предметов для изучения самостоятельно.
-
Поэтому «даёшь прогулы!».
Конечно, человек, которому в детстве разрешают прогуливать уроки, потом не будет (о, ужас!) приходит на работу вовремя. Ну, что ж, кому-то в обществе потребления не достанется «гамбургера». Или тому, кто считает себя на вершине мира, будет сложнее найти «лохов», которым можно ставить цели, мотивировать к достижению этих самых целей.
Может хватит уже поставлять обществу послушных рабов? Может человечество уже доросло до того, чтобы позволить людям по-взрослеть? Или так и будем сидеть в подгузниках, есть то, что дают, и ныть, когда обсераемся? Может уже надо принимать ответственность за себя, свою жизнь или будем продолжать ждать и требовать подачек в виде льгот, законов от кого бы ни было?
Человек — лишь зерно, из которого может вырасти что-то прекрасное. К сожалению, много зерен покрылось плесенью страха, некоторых погрызли мыши алчности, других — жучки зависти. И даже среди тех, кого не тронули болезни современности, могут быть «пустые» зерна, которые потратили время созревания на «пустое» — и из них ничего не вырастет.
Радует то, что даже одно хорошее зерно может дать большой урожай! А уж горсть зерен может изменить вообще всё на этой Земле!
П.С. Конечно, тема «школы будущего» не раскрыта, но хотелось дать некий посыл, некий ориентир. Глядя на сегодняшних взрослых, видно, чему надо учить детей.
#школа #школа_будущего