2 сентября - день Разочарования


— Сыночек, вставай, пора в школу.
— Мама, я же вчера туда ходил.

Вот и закончился этот долгожданный день — 1 сентября. Портфель заброшен в дальний угол, а внутри ощущение разочарования. Но по порядку...

Знания

Раньше все только и твердили, что в школе будут давать знания, которые очень важные и в жизни пригодятся. А на деле заставили сидеть на неудобном стуле, молчать, слушать незнакомую тетю, сидеть ровно, говорить только когда разрешат. И вообще всё нельзя. Даже, чтобы пойти в туалет, надо поднять руку и попроситься.

А старший брат, вообще, говорит, что знания, которые в школе дают, в жизни не пригодятся. Ну, может чуть-чуть.

Читать и писать меня мама научила, а считать — папа. Зачем тогда идти в школу, если родители туда ходили и всё там выучили. Вообще, родители у меня самые умные, они всё знают. Но, говорят, что учительница знает что-то очень важное, что поможет в жизни быть счастливым и успешных. Хотя, если посмотреть на учительницу, то она не выглядит ни успешной, ни счастливой. А чего же она сама не пользуется этими знаниями?
Социальная адаптация

Еще обещали, что школа дает «социальную адаптацию». Что это такое не понятно, но если говорить русским языком, то «общественную приспособляемость», умение приспособится в обществе. Наверное, да. Если все сидят и не могут высказать свое мнение, без разрешения, и этому учат 12 лет, то да, школа — адаптирует. Потому, что мне, первокласснику, тяжело высидеть и делать то, чего я не хочу. Без школы мне будет тяжело приспособится в обществе пассивных, умеющих только повторять за учительницей, способных к творчеству только в рамках урока, людей.
Я уже не говорю, что то, что всё общество больно — родители вынуждены ходить на ненавистную работу вместо того, чтобы целыми днями играть и делать то, что хотят. Потом они тратят заработанные деньги, чтобы расслабится, а потом на таблетки, чтобы лечиться от последствий отдыха.
Учителя от Бога

Бабушка рассказывала, что есть еще учителя от Бога. Но Бог умнее, чем эти люди, и он знает, что одна учительница не научит целый класс, поэтому он дал всем детям по личной учительнице и учителю — родителей. Ведь, кто кроме них знает меня лучше, и сможет доходчиво ответить на мои вопросы, когда мне это интересно. Хотя мама и папа всё время заняты.
А еще у учительницы в школе есть начальник, директор, а у директора есть другой начальник, а у того, еще какой-то начальник и их очень много. И когда учительница хочет попробовать новую методику или проявить свой учительский талант, то ей надо идти ко всем этим начальникам и просить разрешения, чтобы сделать так, как ей хочется. Но не все начальники от Бога, а некоторые просто боятся что-то менять. Так что учителя от Бога в школах не водятся. Им там тяжело слушаться всех начальников.
Домашнее обучение

Еще предлагают домашнее обучение. Родители бы согласились, если бы не надо было ходить на работу, но я не понимаю, зачем надо учить то, что сказали какие-то дяди и тети, вместо того, что хочу я.
Откуда какой-то дядя или тетя знает, что мне в жизни пригодится? Более того, большинство из того, что учат в школе точно в жизни не пригодится, а многое даже будет мешать. Например, почему-то считается, что история, которую учат в школе правильная, а то, что пишут в интернете — нет. Странно, кто так решил. И те, и те приводят убедительные факты и аргументы, но одну называют «научной», а другую — альтернативной.

А еще одна тетя в интернете написала, что «человек без классического образования не сможет стать хирургом, пилотом, космонавтом? (Я сейчас говорю о людях с призванием, а не о не квалифицированных специалистах).» Но мои родители говорят, что человек с призванием становится тем, кем он хочет вопреки классическому образованию, потому, что классическое образование учить всех думать одинаково. А как же иначе, если на один и тот же вопрос все в классе должны ответить одинаково? Иначе можно получить плохую оценку.

И, кстати, где все эти миллионы людей с призванием — хирурги, пилоты, космонавты, которые закончили общеобразовательную школу?
Как знания, которые дают в школе, помогут мне раскрыть свой талант, если я все время будут занят изучением чужого опыта? А когда мне получать свой опыт, ведь когда я вырасту, мне надо будет содержать себя, свою семью?

Пока я ребенок, я играю и хожу в садик. Потом школа, вроде, я должен там чему-то научится, чтобы приспособится жить в обществе, потом институт — специальное образование, чтобы я мог получить хорошую работу. Потом работа, карьера, пенсия.

А где же в этой схеме Я? Где поиск смысла жизни? Когда этим заниматься? В садике, в школе, в институте, на работе? Видимо, на пенсии. Но до пенсии еще и дожить надо, а посмотришь на пенсионеров вокруг, так у них один смысл жизни — жаловаться на жизнь и пить таблетки.

Но мало узнать, для чего родился, надо это еще и выполнить свое предназначение, а как это сделать, если сил уже нет.
Значит я так и не узнаю, кто я и для чего родился. А значит и не смогу сделать то, для чего родился, а значит придется рождаться еще раз, проживая одну бессмысленную жизнь за другой.
Я бы хотел

Больше всего я бы хотел, чтобы мама с папой научились жить так, как они хотят, а потом научили этому меня. И пусть бы они трудились на благо нашей семьи, нашего рода, а не на чужих дяденек, которые ездят на дорогих машинах.

Эхх… Придется попросить папу с мамой, чтобы они переехали в деревню к бабушке. Вот бабушка закончила сельскую школу, а до сих пор кормит нас своими продуктами, которые сама вырастила и не ходит каждый день на работу. Хоть родители и говорят, что она пишет с ошибками, но мы всегда понимаем её письма.

А те, кто хочет ходить в школу, пусть, конечно, ходят. Вот соседский мальчик говорит, что лучше будет каждый день в школу ходить и еще на продленке оставаться, чем видеть, как его родители пьют водку каждый день.

А другая девочка, постарше, говорит, что ходит в школу потому, что с мамой дома скучно. Мама не модная, за собой не следит. Даже папа от них ушел.

Но это их пути, а мой путь другой, ведь говорят же что пути наши неисповедимы.

#школа #образование

Поделиться: