Почему пруды?

Вчера прошёл сумасшедший ливень над нашим хутором. Потоки воды не успевали проникать в землю. В местах, где были ложбины на участке, собиралась вода в больших объёмах. Наш не докопанный пруд за пол часа набрался на треть водой, а поток воды ещё продолжался минут десять после окончания ливня. И я задумалась, что пруд для нас становится уже необходимостью, а не прихотью! Почему?

Про пруды много говорится в пермакультуре. В частности, много внимания, усилий и времени этому посвящает Зепп Хольцер, австрийский фермер. Он рассказывает в своих книгах и на семинарах у себя в Краметерхофе, почему пруды должны быть выкопаны первыми на участке, где будет жить человек. Как они влияют в дальнейшем на всё окружение. Что дают человеку и природе в целом. Рекомендую вам ознакомиться самостоятельно с его деятельностью.

Наш пруд на треть заполнился дождевой водой за пол часа ливня.

А в этой заметке поделюсь нашими наблюдениями и выводами на этот счёт.
Почвы у нас песчаные (как фильтры). Мало влаги задерживается в грунте (прикорневой зоне растений) даже после обильных осадков (ливней). Растения потому развиваются очень медленно и болезненно. Часто пересыхают и болеют, желтеют и увядают. Поражаются тлёй, грибками и прочими заболеваниями (особенно легко подвержены поеданию насекомыми — кузнечиками, долгоносиками, и пр.). Всё это сказывается на урожайности. Местность окружена сосново-берёзовыми монокультурными насаждениями (поверхностно-корневыми). Чревато это тем, что почва не удерживает влагу надолго, а листьев для образования гумуса очень мало (иголица к тому же закисляет ещё больше и так кислую песчаную почву!).

В общем «букет» местных условий не самый приятный для заложения и развития райского сада для жизни в нём семьи сыроедов :) (а мы таковыми намерены становится в ближайшем будущем на своей местной овоще-плодовой базе, а не на привозной! Для нас это важно.)

Песочница заилилась. Стояла во время дождя в ней вода. И во дворе вокруг дома были лужи по щиколотку.
Ситуацию может сильно изменить ВОДА, как источник жизни всего живого!
Воды как раз у нас на участке и нет, а притянуть её нужно.
Но есть и некоторые плюсы — почвы лёгкие, грунтовые воды близко (от 2х до 5-7 метров, послойно). МОЖНО КОПАТЬ ПРУДЫ! Для чего и почему? Рассказываю попунктно.

  1. Чтобы иметь доступ к воде в больших объёмах, нужны большие резервуары. Больше чем вёдра и бочки в голову пока приходят мысли только о пруде, который создаст возможность отвести всю воду от дома. Площадь всех кровельных поверхностей настолько велика, что одной двумя и даже десятью бочками за время ливня не отделаешься. А если воду собирать и перенаправлять потоками в пруд — то и дом останется на сухом месте и воды будет предостаточно (дождевой= живой, а не скважинной или колодезной!) для полива и орошения участка.
    Все наши ёмкости переполнены были за несколько минут во время ливня! Излишки потоком неслись в пруд.

  2. Наличие открытых водных пространств на участке, где растишь себе еду, а также создаёшь среду для обитания не только собственного, а и здоровой флоры-фауны, — жизненно необходимо. Вода испаряется и тем самым увлажняет очень сухой и горячий воздух (на песках среди сосен иногда летом в 40 градусную жару кажется, что находишься на раскалённой сковородке!), а также понижает его на несколько градусов (а зимой, наоборот, повышает!). Растения и люди в увлажнённой среде лучше себя чувствуют.

  3. Доступный источник воды (для полива, купания, разведения водной растительности и прочего) — это всегда плюс! Можно поливать при необходимости что и когда нужно. А накопление воды в «открытых природных резервуарах» происходит самостоятельно, когда идут дожди и снегопады.

  4. Запасы чистой питьевой воды на годы вперёд — это стратегически важно!

  5. Если заранее продумать и организовать свой участок так, чтобы вся вода, которая выпадает осадками на землю, будет собираться в водоёмах (потому то и следует СНАЧАЛА копать пруды, а затем обустраивать участок!), то можно устроить посадки вдоль канав (используется термин валоканавы в пермакультуре) таким образом, что растения (особенно влаголюбивые) будут получать максимум питания постоянно — переносимые с осадками частицы гумуса будут оседать в прикорневой зоне таких растений и кормить их всеми необходимыми питательными веществами. Это актуально для нашей бедной на органику почвы!

  6. Летом пруды — это бесплатный курорт на дому для взрослых и детей круглосуточно. Это и пляж, и отдых, и развлечение не сравнимое ни с какими аттракционами искусственно созданными.

  7. Это и ещё один важный элемент в цепочке развития многообразия среды обитания человека в природе — рыбы, микроорганизмы, водные растения, лягушки, комары и мошки, как корм для многих птиц. Пруды — это часть огромной эко системы, которую мы не учитываем, а он существенно может повлиять на оздоровление места, которое может казаться запущенным по всем параметрам природного изобилия. Недавно моя мама сказала, что в природе должны существовать и пустыни, они же для чего-то созданы были ЕЮ (природой)? И я внутренне не согласилась с её словами. Ответила ей я так: «Пустыни создаёт человек, это его рук творение. Природа же, наоборот, старается всё сделать изобильным, чтобы дети её могли жить в достатке и здоровье».

МЫ сами разрушаем природу, а она отвечает нам на наши поступки данностью. Она реагирует без эмоций, выдавая ураганы, засухи, наводнения, как ответ нашим неверным поступкам.
МЫ думаем, что Человек — царь природы. А Природа показывает, что мы вообще не знаем своего Царства — его закономерностей, условий, данности.
МЫ должны ИЗМЕНИТЬСЯ и стать Наблюдателями в своих Царствах, разумными, пытливыми, действенными. Исправить то, что натворил мы сами и наши ПРЕДКИ-ЭКСПЛУАТАТОРЫ.

Пруды нужны не только нам, Людям, а и всему живому вокруг. Они, как лёгкие у человека, для Земли — это источник дыхания самой Жизни.

Человек пусть на 80% состоит из воды. Значит её нужно удерживать не только в своём теле, а и в теле Земли — ведь она нам даёт своё тело для жизни!

После очередного ливня за пять лет жизни на хуторе, мы с болью в сердце осознаём, что НУЖНО СРОЧНО КОПАТЬ ПРУД ШИРЕ И ГЛУБЖЕ, и не один, а целую сеть взаимно дополняемых резервуаров. Устраивать по всему участку валоканавы. Больше разнообразить среду обитания. А сил и времени нам двоим не хватает. Самим нам не справиться.
У нас нет сейчас возможности копать пруд техникой. Потому, кому интересна идея оздоровления тела Земли и своего собственного — приглашаем в помощь нам на осень 2014 года расширять пруд лопатами, высаживать кустарники вдоль него и наблюдать за тем, как изменяется мир к лучшему. Своими собственными руками вы можете это делать!

Наш пруд на сегодняшний день. Рядом расположена полукруглая гряда, перед которой раскинулись свободно высокие грядки, обардюренные брёвнами.
Пруд, который мы выкопали лопатой за два года (контур обведён голубым цветом).
Настолько мы намерены его расширить (контур обведён оранжевым), за счёт приближения его к гряде.

Я знаю, что многие смеются над тем, что мы делаем и как мы это делаем (жестоко критикуют и осуждают). Нам тяжело с первого дня нашего пребывания на хуторе справляться с этими насмешками. Но мы привыкли. Мы идём дальше благодаря тем немногим, кто нас поддерживает и помогает нам не только добрым словом (позитивными отзывами), а и конкретным делом — приезжали за пять лет к нам ребята и помогали копать и пруды и садить деревья. И благодаря их усилиям и самоотверженности в мире вообще существует что-то хорошее.

Бытует ныне такое разрушительное умонастроение у многих людей, которое выражается в таком отношении: «Чего это Я буду копать ВАМ пруд? Чтобы вы хорошо зажили за мой счёт? Я буду на ВАС трудиться? Нетушки. Не бывать этому!» По ряду причин, для нас лично, очевидных, такое отношение губит большинство здоровых проектов, которые могут при минимуме усилий и затрат принести очень много пользы человеческому окружению и Природе. Сам человек, который так думает и говорит даже не подозревает, насколько сильно он вредит тем, кто пытается вопреки всему изменять мир. И зачастую, такая позиция строится умышленно, на основании внутренней (детской) боли человека — «меня обидели когда-то и я тебя потому буду обижать сильно!» Это отношение не зрелого человека. Который не хочет отвечать за что-либо в своей жизни.

Взгляните на это с другой стороны, — если не вы, то кто в вашей жизни изменит обстоятельства? Ведь вас окружают точно такие же незрелые люди и они тоже не хотят ничего менять. Только ваша личная решимость, помогать людям, если вы видите в этом смысл, может изменять ход событий. Ваши прямые действия.

Вы не мне копаете пруд, вы делаете себя лучше, помогая улучшить мир в какой-то конкретной его части, доступной по вашим возможностям. Если вы можете помогать — делайте это! Если не можете — помогите нам тем, что не станете оскорблять наши поступки своей неразумной критикой. Просто пропустите мимо своих глаз или дайте прочесть эту заметку тому, кому она придётся по душе. Это тоже будет ваше активное участие.

Не отворачивайтесь. Возможно именно эта заметка станет для вас последней каплей, которая перевесит в вас простое хотение в сторону решительного действия, или для вашего близкого знакомого, приятеля! Приезжайте — трудитесь рядом с нами. Ведь Мир изменяется к лучшему простыми каждодневными поступками.

Пишите нам и будем договариваться.
Вадим (Рамир) и Наталия (Ливада) Трофимовы, авторы общественного и мировоззренческого проекта «Альтернативный образ жизни»
(контакты по ссылке)

Для самостоятельного изучения посмотрите несколько видео про пермакультуру и валоканавы:
Как создать город-сад. Джефф Лотон 15:37 — https://vk.com/video-53900174_169188598

Пермакультурные водные системы с ключевой линией 10:23 — https://vk.com/video-53900174_169188585

А также прочтите несколько предыдущих заметок про наш пруд:
Весенний паводок — interesnyimir.com/vesennijj-pavodok-2263.html

Первое испытание пруда — interesnyimir.com/pervoe-ispytanie-pruda-2258.html

Автор заметки: Наталия Трофимова

Поделиться: