Художественный фильм "Бунт в Каутокейно"

Фильм о севере Скандинавии периода 1850-1853, основанный на реальных событиях. Предупреждаю, ниже будет раскрыт сюжет.

Сюжет:
На севере Скандинавии живут саамы, коренное население, которые занимаются выпасом оленей — единственным средством к существованию. В деревне есть магазин, где, кроме продуктов, продают алкоголь, и хозяева магазина, приезжие норвежцы, спаивают местных, которые генетически склонны к алкоголизму, что приводит к алкогольной зависимости и долговой яме.

Лидеры общины начинают бойкотировать магазин — самостоятельно закупаясь в соседнем городке. Проводя общие религиозные собрания, поддерживая друг друга.

Бизнесмены потеряли покупателей не только алкоголя, но и всех продуктов.
Они приглашают в деревню «ангажированного» священника…

Что в этом фильме показательно.
Борьба с системой, методами самой системы. Ошибка заключается в вере в справедливость суда. Но один из судей — шурин бизнесмена. И доказать что-либо этому суду не возможно.

Привлечение церковных иерархов для решения вопроса. Очень схематично показано, что сама церковь, в лице священника, не следует своему учению и «троллит» при попытке вести дискуссию.

Бизнес имеет свою силовую структуру — пара-тройка приезжих крепких ребят, помогут местному шерифу принять решение, если он сомневается.

Шерифа из местных жителей заменяют на угодных «корпоративным интересам», когда тот пытается разобраться и отстоять интересы местных.

Фильм на самом деле очень грустный и от него веет безысходностью, но можно увидеть много параллелей с современным миром и обществом.

Поделиться: