Здравомыслие и общественное мнение

Программисты во власти

Много людей используют в своей профессиональной деятельности системный (целостный) подход — инженеры, программисты, предприниматели. Но не всегда они используют системный подход для решения жизненных задач.

Причин этому несколько:

  • слабая мотивация;

  • другие «временные» способы;

  • сформированное общественное мнение.

Например, если на работе есть проблема, то обязательно нужно найти причину и устранить ее, иначе можно остаться без зарплаты. А домашнюю проблему можно отложить.

Если у ребёнка насморк, то проще капнуть в нос пару капель, чем думать о причинах, к этому приведшим.

Но даже если человек начинает думать и приходит к каким-то умозаключениям, например, касательно здоровья, то ему могут потребоваться годы для того, чтобы попробовать на себе свои решения.

И все эти годы будет сопротивление окружения, и давление общественного мнения.

Но общественное мнение появляется не от мнения людей.

Дело в том, что большинство само не думает, а следовательно принимает на веру то, что говорят другие.

А сейчас сформировать Общественное мнение с помощью СМИ несложно. Нарисуйте «демотиватор», запустите его в соцсеть и вот уже ваш лозунг «шагает по планете». А потом люди начнут принимать решения на основании вашего «вируса».

Это то, к чему стремиться любой бизнесмен, это то, что он заставляет сделать своего маркетолога, это то, над чем трудятся тысячи, миллионы людей в нашем Мире — чтобы вы принимали решения не на основании своих рассуждений и решений, а на основании рекламных слоганов, заказных статей, оплаченных исследований и так далее.

Поэтому большая часть из того, что вы знаете об окружающем вас Мире далеко от Действительности.

То, что вы думаете о Мире — ваша личная Реальность. Поэтому Реальности у всех свои, а Действительность одна.

Очевидно же, что общественное мнение можно формировать, и думающие люди уже давно бьют тревогу. Ещё со времен книгопечатания. В книге (фильме, новостях) можно так обставить любой сюжет, что может показаться, что в жизни всё именно так, как написано. И общество будет раз за разом повторять избитые «истины», даже не подозревая насколько сильно эта «истина» — ложь.

И да, большинство может ошибаться.

Автор: Вадим Трофимов (Рамир), июль 2012 © shiza.info

Поделиться: