Здравомыслие

что есть здравомыслие

В сегодняшнем мире большинство людей очень редко думает. Отсюда и все проблемы, как человечества вообще, так и личные проблемы людей.

Зачастую человек не знает, что он делает и для чего — потому что кто-то так сказал, или где-то так написано, или пришло в голову. А всё потому, что картина окружающего мира у человека не целостная, и разные части этой Картины Мира «не стыкуются».

Здравомыслие — это когда человек, обладает целостной Картиной Мира, способен самостоятельно мыслить и находить решения, которые находятся в ладу с остальным Миром.

Противоречивые программы

В подсознании находятся мини-программы, которые иногда вступают в противоречие между собой. Например, в какой-то авторитетной книжке написано что нужно начинать движение с правой ноги, а в другой, что с левой. Предположим, что оба автора одинаково авторитетны. Как в таком случае будет поступать человек?

  • отложит начало движения

  • выберет спонтанно

  • будет искать подтверждение одному из способов.

А ведь зачастую авторы описывали либо свой опыт либо свой взгляд на то, как должно было бы происходить «начало движения» в идеале.

А как правильно, как же было бы поступать с точки зрения здравомыслия? А с точки зрения здравомыслия, нужно поступать адекватно ситуации. Это то самое что значит быть безупречным, быть здесь и сейчас.

Откуда в подсознании программы

Сами эти программы ниоткуда не берутся. На самом деле это ваши решения, то есть когда-то вы решили: «а поступлю я в этой ситуации так-то и так». Попробовали, получили результат, зафиксировали решение. Если ситуация повторяется, то можно не раздумывая поступить так же. Через какое-то время данное решение закрепляется в привычку. И человек поступает уже не раздумывая, что называется «неосознанно».

И чем больше поступков, человек совершает привычно, тем менее он осознан.
Чем менее человек осознан, тем меньше у него свободы выбора, так как чаще всего возможность для изменения решения не видна — «а разве можно сделать по-другому?»

Маленького мальчика нарядили в новый костюмчик, чтобы он красиво выглядел на свадьбе тёти. А мальчик пошёл дразнить собак, которые порвали ему этот костюмчик. Ясное дело такому мальчику влетело от мамы, и он подумал: «А зачем одевать красивую одежду, если в любой момент может что-то произойти такое, от чего одежда порвётся или испачкается». Принимается решение «красивое не надевать». И это решение начинает влиять на другие решения: «покупать только практичное, недорогое, неяркое», далее это может влиять на то, как будет оценен выбор других людей, которые «одеваются слишком ярко, вычурно». Отсюда осуждение и неприятие «других» решений, других людей, Мира…

Еще решения могут «входить» в подсознание от других людей, без критики. Например, от родителей, учителей, руководителей — тех, кто является авторитетом. Тем, кому мы хотим подражать или от кого зависит наша жизнь.

Столкновение не осознаваемых программ, принятых решений, погружают человека в уныние, депрессию.

Но привычки сами по себе не-плохо. Ведь благодаря привычкам, программам, мы можем управлять автомобилем, печатать вслепую, не глядя переключать программы на пульте. Но со временем привычки начинают мешать жить и полностью управляют Вашей жизнью. И с этим нужно что-то делать.

Белые пятна Картины Мира

Кроме противоречий в Картине Мира еще есть «белые пятна» — это те вопросы, на которые у нас еще нет ответа. Как и противоречия, белые пятна «замедляют» скорость мысли, скорость принятия решения. И как следствие этого — очень низкая эффективность жизни.

У одних людей Картина Мира более «гладкая» и они могут принимать решения быстрее, а у других вообще «каша» в голове. Помните в детстве была такая игрушка калейдоскоп — труба, в которую нужно было смотреть и когда крутишь её, то там все время разные узоры из стекляшек. Ну вот, примерно, такое же мышление.

А по-идее с возрастом человек должен заметить, что части мировоззрения имею связи между собой, что-то вроде мозайки, паззла. Так человек, вдруг, научается складывать разные части в единое целое и начинает складывать огромный паззл окружающего мира.

Помню в школе в какой-то момент я вдруг услышал на уроке физики тот же термин, что и на уроке химии — валентность. И меня вдруг осенило, что это одна и та же валентность. Меня тогда очень удивило, что по химии мы это слово изучали уже давно, а на физике только начали. А хорошо было бы, если темы были параллельными. Это сейчас мне понятно, что в задачу современной школы не входит создание целостной Картины Мира у учеников.

Вот и получается, что у каждого человека своя Картина Мира, и каждый человек живет в этом своём Мире, своей Реальности. Поэтому то, что для одного очевидность, для другого «белое пятно».

Иногда, когда собран довольно большой кусок Картины Мира, когда человек уже вроде бы всё понял про окружающий Мир, вдруг, появляется такой кусочек, который может полностью поменять общее представление о Мире и оказывается то, что раньше человек принимал за «вершину горы» оказалось задней ногой слона, на котором стоит Мир. И складывание мозайки продолжается. Хотя иногда человек выбрасывает этот кусочек, пытаясь сделать вид, что его не было…

Продолжение следует

Поделиться:
Ryzhov Ryzhov # Ответить
Рамир, тема не раскрыта, и еще как ты понял что можешь учить мыслить здраво?
За одну статью тему не раскроешь. Поэтому планирую проводить длительное обучение по этой теме.

Долго к этому шел, в том числе через «осмысление предназначения». У меня уже есть 2 ученика — один из них — женщина, другой — ребенок 5 лет. Результатом все довольны :) Речь о членах семьи.
Ryzhov Ryzhov # Ответить
Жду новых статей, учиться чему-то новому всегда интересно
АзъЕсмь АзъЕсмь # Ответить
Картину Мира:
— реальную, а не мнимую;
— подтверждаемую фактами и проверяемыми следствиями;
— выдерживающую массированную критику на протяжении долгих лет;
— постоянно пополняемую новыми фактами;
— постоянно дополняемую большим сообществом весьма умных профессионалов;
— постоянно дающую грандиозные плоды в виде колоссального количества благ для людей и постоянно в этом совершенствующуюся;
— готовую в любой момент измениться, если появятся новые факты и проверяемые следствия, —
вот уже достаточно долгое время (по сравнению с одной жизнью), но ничтожное время по сравнению да хотя бы с жизнью нашей цивилизации, с грандиозным и доселе неведомым успехом описывает такая отрасль человеческой деятельности как… угадайте с трех раз.

Поэтому здравомыслие лично для меня начинается именно с критического мышления — основы научной точки зрения.
«готовую в любой момент измениться, если появятся новые факты и проверяемые следствия,» — это чтож за диво-дивное такое?
АзъЕсмь АзъЕсмь # Ответить
Наука постоянно меняется. Спор для ученых — обычное дело. Но он отличается от обывательского спора тем, что ученый подтверждает свои выводы фактами, а не досужими домыслами. Нет факта — нет теории. Если есть теория, то это значит, что она подтверждена многочисленными фактами. И любой ученый душу продаст за то, чтобы найти какой-нибудь факт, опровергающий устоявшуюся теорию. Но дело в том, что качественная теория проработана до таких мельчайших деталей, что просто не существует таких фактов, которые могут ее опровергнуть.

Взять, например современную СТЭ — Синтетическую Теорию Эволюции. Это уже далеко не та система, которую описал Дарвин, хотя ее основу заложил именно он. После выхода его монографии была проделана колоссальная работа, причем не только биологами. СТЭ дополнилась новыми фактами и их объяснениями из генетики, эмбриологии, палеонтологии, археологии и еще рядом научных отраслей.

А теория атома? Да там с середины 19 века по середину 20го — каждые 10 лет происходила революция понимания. И каждый раз научное сообщество меняло свое понимание структуры атома. Конечно, те, кто придерживался более ранних моделей, не просто так сдавали свои позиции — они ожесточенно дискутировали, приводили свои аргументы. Но новые данные не укладывались в их объяснения, и в конечном итоге они меняли их!

Наука не консервативна, она постоянно развивается и совершенствуется. Она только выглядит консервативной, но это не так. Взять хотя бы такой феномен как форма Земли. Сначала думали что она плоская; потом думали что шарообразная; потом поняли что она приплюснута с полюсов; потом поняли что приплюснутость неравномерна. То есть с точки зрения что Земля не плоская и не кубическая — наука консервативна, да. Нужны какие-то очень веские факты, чтобы убедить все научное сообщество в том, что это не так. Но с точки зрения, что она шарообразна — она гибкая: как только появляются новые результаты исследований и измерений, мы понимаем, что форма Земли — не шар, а больше эллиптоид.

Вот такое диво-дивное. И это работает.
Вася, пиши книги :)