Горести и радости

тюльпаны на клумбе (фото Наталии Трофимовой)

Весна выдалась сложным периодом в нашем очередном огородно-садовом деле. Астрологи во все уста предостерегали о ретроградном Марсе и Сатурне именно на всю весну и даже до средины лета. А это чревато испытаниями, трудностями и горестями не только в межличностных отношениях у людей, а и во взаимоотношениях с природой. И мы это почувствовали и испытали на личном опыте. Какие же испытания выпали на нашу долю в этом непростом 2014 году в самом его начале?

Во первых нежданно-негаданно сошёл снег в феврале месяце. Это был конкретный конфуз. Мы не знали за что хвататься — за головы или лопаты ;) Решили взяться за второе и разделались со сливняком на участке. Земля уже успела оттаять, настолько многообещающе входила к нам в сад весна. А это было первое испытание на прочность — это было обманчивое потепление и вскоре настал холод, который поверг все растения в летаргический сон снова, несмотря на то, что многие из них уже начали гнать соки и набирать в объёме почки. Холод затянулся настолько, что было уже не понятно, весна это или минуя лето наступила осень?

Во-вторых, рассада очень плохо всходила и развивалась. Казалось, что растения тоже чувствуют неподходящий для роста период. Вскоре я нашла для себя хороший способ проращивать семена и дело пошло на лад.

Мы ждали и берегли силы и терпение до начала посадок. В это же время началась сумятица и неразбериха в стране (Марс начал атаковать слабых духом и сознанием!). Настали тяжкие времена не только для растений, а и для простых людей. Цены подскочили снова, люди впали в отчаяние и агрессию против друг друга. Мы старались держаться, обращая внимание больше на природу и её настойчивое пробуждение, чем на страхи и опасения, которые лились из мониторов.

Заканчивался апрель, а весна с её долгожданным теплом и обилием дождей всё не приходила. Более того, растения верили так же как мы, что уже пора жить и пробуждаться и распустились и зацвели, несмотря на бесконечную засуху с редкими грозами и градом величиной с горошину.

Но в начале мая пришло очередное испытание на выносливость и терпение. Две ночи по -5 и даже бережливые дубы, орехи и шелковица получили удар, которого никто не ждал. Листья пожухли и почернели. Урожай ранних плодовых обречён. Ягодники «повяли», а цветы на них потемнели. Наше настроение подкошено, как серпом. Мы не знаем, откуда черпать силы, чтобы не сдаваться.

И как всегда у природы всегда сохраняется гармония, хотя мы (люди) склонны её недооценивать и нарушать. Мы стали с мужем замечать в ней именно особенные, чудесные моменты, которые в жизни редко встретишь. Эти чудеса нас поднимают на ноги и заставляют на всё смотреть с хорошим настроем.

Примерно вчера-позавчера один за другим происходили неожиданно приятные встречи и озарения. К нам на участок зашёл на рассвете оленёнок. Это словно сказка. Такое мои глаза видели впервые, а душа трепетала. Так близко и необычно. Он смотрела на наш дом, а я из окна кухни смотрела на его нерешительные шаги. Он взвешивал опасность секунд 10-15, а затем вернулся в лес. И подарил своим присутствием радость.

А сегодня утром своим визитом порадовал заяц. Большой как собака ;0) И любопытный.

Позавчера меня разбудил на рассвете жаворонок. Я впервые проснулась под пение живой птицы, а не под «трели» будильника. Это непередаваемое ощущение единения с природой и её потоком жизни.

рука в резиновой перчатке зажимает змейку (фото Вадима Трофимова)

А вчера я познакомилась с веретеницей, на которую случайно чуть не наступила на грядке. Мой страх змей активизировался с приходом апреля. И я хожу по участку внимательно смотря под ноги. И это была первая встреча этой весной со «змейкой», которая на самом деле безногая ящерица. Об этом я подробно писала в своей заметке «Осторожно — змеи!»

Такие простые радости от необычных встреч дают понять, что в мире много чудес, которые мы просто не замечаем в силу соей вовлечённости в свои заблуждения и верования, страхи и опасения.

Столько тюльпанов расцвело в этом году у меня в саду и на грядках. Разных. Ярких, ароматных. И заморозки их не взяли, чтобы я смогла насладиться их очарованием.

6 тюльпанов разного цвета (фото Наталии Трофимовой)

Черёмуха и сирень цветут и пахнут, чтобы своей простой и пышной красотой принести мне радость весны и надежду на светлое будущее.

Радости и горести всегда идут рука об руку. Не стоит забывать об этом.
Когда нам плохо или хорошо — мы только в одном состоянии.
А природа всегда гармонична. Она всегда находится в балансе, равновесии.

Например, когда весна холодная, засушливая и с заморозками, то очень долго не размножается и не начинает свой вылет мелкий гнус (комары и мошки). Обычно каждый год с 5го мая уже мы ходим искусанные с головы до пят. А в этом году — я видела на 9мая всего пару комаров и две мошки ;)

То, что для нас горести, для неё это необходимость. То, что для нас радости — для неё это закономерность.

Ищите в своей жизни то, что вам необходимо и помните, что хороший исход — это всегда закономерность ;) Учитесь у природы. Она мудра и щедра!

Автор заметки: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
Кстати, растения восстановились после заморозков — шелковица покрыта молодыми зелеными листьями, даже клубника отрастила новые цветки. Природа мудра! )