1 апреля 2014 год - первая пятилетка позади ;)

Деревенский дом в тумане на фоне леса. Фото Наталии Трофимовой (Ливады)

Уже пять лет мы живём семьёй в своём доме на хуторе, окружённом сосново-берёзовым лесом. За эти годы мы смогли многое. Частично освоить целинную землю, заложить небольшой молодой сад, огород и ягодники. Почистить завалы старых построек из трухлявых досок (сараи и заборы) и построить из них высокие гряды. Ещё выкопали маленький пруд и наметили, где будет большой. А также умудрились провести несколько семинаров на тему «Альтернативного образа жизни». И это только начало ;) Дальше больше.

Данной статьей, Я продолжаю свою ежегодную первоапрельскую традицию, которая состоит в написании статьи по итогам сделанного за период равный одному году. В данном случае — этот период определяется с 1 апреля 2013 года и заканчивается сегодня 2014 года. Постараюсь вспомнить основное, что было существенным для нас, не углубляясь в детали ;)

Социальная деятельность

Провели пару семинаров у нас в поместье на тему «Альтернативного образа жизни», первый в мае, а второй в июле. Во время первого сумели с участниками заложить питомник для молодых саженцев.

Участники семинара на фоне деревенского дома. Фото Радомира Трофимова

В марте готовились запустить «АОЖ. Марафон», чтобы можно было дистанционно помогать людям справляться с переездом на землю и вопросами с этим связанными. Но увы, он отменился, в связи с политической напряжённостью в Украине, а потому малым интересом к данному проекту. Мы отложили его на год.

Участок — сад и огород

Листья и вети батата. Фото Наталии Трофимовой (Ливады)

Значительно расширили возделываемую часть земли. Теперь наш сад-огород освоен примерно в два раза больше, чем за прошлые годы. Расчистили сливняк в нескольких местах на участке, который расползался во все усюды и душил собой всё вокруг. Подготовили больше грядок для капуст и батата. Высадили большую плантацию ремонтантной малины — красной и жёлтой, а также две сотки клубники. Подготовили место для будущей арбузной плантации.

Огород с грядками на фоне леса. Фото Наталии Трофимовой (Ливады)Дом и быт

За осенне-зимнее время муж успел мне сделать кухню из дерева, а сыну двухэтажную кровать со спортивно-игровыми элементами ;) (Вскоре напишем отдельные заметки про это и тогда добавлю сюда ссылки).

Творческая самореализация (моё рукоделие)

В этом году зимой я освоила мокрое валяние из шерсти и сделала себе в этой технике кошелёк. В планах этим же способом свалять всем домочадцам и себе домашние тапочки ;) Ещё вязала одежду, шляпы и шапки, шила юбки, плела мандалы и коврики, делала куклы мотанки. Зимой было для всего этого время.

Куколка мотанка с длинной косичкой и в красном платье в белый горошек. Фото Наталии Трофимовой (Ливады)«Хвосты»

Учитывая все совершённое, на мой лично взгляд, всё же пока остались нерешёнными вопросы с электричеством (проводка по дому и диодные лампы), водой (скважина пока не рабочая и мы возим воду из колодца), а также с погребом (который планируем строить этим летом) и вегетарием (думали пристраивать его к дому, благо есть южная открытая солнцу стена). Хотелось бы ещё в ближайшие годы поставить забор.
Всё это наши перспективы и наши намерения. Которые мы обязательно реализуем.

Здесь и сейчас

А пока, рассада на стеллаже под фитолампами растёт, погода идёт к потеплению, а руки не успевают хвататься то за грабли, то за плоскорез, то за иголку или вязальный крючок. Столько всего есть интересного, что ещё делать и улучшать. Для себя, своей семьи, дома, участка.

Скоро всё зацветёт. В этом году, в отличие от всех предыдущих, снег сошёл у нас на хуторе уже в начале февраля, чем нас совершенно ошеломил и отобрал у нас целых два! месяца домашнего заключения ;) Мы ринулись на улицу не размятые и не готовые к такому потеплению. Но разумно это время нам удалось использовать. Именно в этот период земля оттаяла и мы смогли расчистить сливняк, пересадить многие кустарники и деревья. Благо, в природе всё для нас создано. И мы уже чувствуем её ритмы и сонастраиваемся.

Жаль, что и эта весна сухая. Первое апреля этого года не похоже ни на одно предыдущее — сухо, всё зелено вокруг и тюльпаны уже скоро раскроют свои алые бутоны. А ведь год назад и даже два раньше 1 апреля снег не сходил ;) А то и сугробы по пояс были.

Изображено число 3000 на ярком фоне цветов.

Да, забыла сказать, что теперь у нас есть страничка Вконтакте «Альтернативный образ жизни», куда я добавляю и свои статьи новые, и разные полезные советы, мастер-классы, рекомендации, которые нахожу в интернете и часто использую у себя в быту.

Хороший способ проращивания семян на рассаду

Например, одна из последних рекомендаций — это проращивать любые семена овощных культур простым и удобным, на мой взгляд, способом — в пластиковых бутылках (светлых, которые нужно заранее разрезать пополам, вдоль, словно «лодочки») разложить туалетную бумагу в несколько слоёв, смочить её (взбрызнуть), чтобы она была влажной, но без луж! И рассыпать по ней семена. А затем бутылку обернуть целлофановым пакетом герметично. Поставить в тепло. За несколько дней семена проснутся и начнут взращивать корешки, очень сильные и длинные. Потом такие семена достаточно положить в подготовленную землю для рассады — и всё сразу стартует сильно и быстро.
Я так проверила на перцах и баклажанах, которые у меня всегда плохо всходят и долго. Результат превзошёл все мои ожидания. Они все почти на второй день начали проклёвываться! Высаженные мной такие растения сейчас сильные и хорошо растут.

Итог

Мы по прежнему живём на природе в своём доме и не собираемся ехать в город, хотя некоторые из наших знакомых тешат надежду, что мы «сорвёмся» :). Скорее наоборот, с каждым годом всё сильнее пускаем корни и заземляемся. Пишем намерения на очередную пятилетку. Планов на будущее уже много, интересных и воодушевляющих.
Единственное чего реально не хватает — это ещё несколько трудолюбивых пар рук. Активных людей, которые понимают, что мы делаем и хотели бы вместе с нами потрудиться. Потому намереваем организовать на период весна-лето в нашем поместье ещё «Альтернативный трудовой отдых», для тех кто любит работать на земле и хочет полезно отдохнуть.

Афиша альтернативного трудоого отдыха. Изображены деревенский дом и его хозяева, муж и жена.

1 апреля 2014 — день лжи и насмешек. А для меня — это день отсчёта новой пятилетки в нашем поместье. Что ещё интересного нас ждёт впереди?

Предыдущие заметки по первому апреля (за четыре года):

Автор заметки: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться:
LisovaHata LisovaHata # Ответить
Фото с оштукатуренным домиком шикарное. :) Выглядит очень уютным, и наверняка не только снаружи.
Благодарю! Да, уютно и внутри ;)
sarmat sarmat # Ответить
Если можно расскажите подробнее об альтернативном отдыхе(трудовом)и не против ли вы если будет не один человек а трое(молодая семья).
Альтернативный отдых — это и по-трудиться, и по-общаться. Не против.

Условия такие:
— можно в гостевом доме (это, наверное, Вам больше подходит) или в палатке;
— туалет, душ — на улице.

Всё остальное — решаем индивидуально

Напишите мне на почту vadimtrofimov@gmail.com