Мифы о вреде ветрогенераторов

мифы вреда1

Я уже устала читать бред фрилансеров, которые тиражируют одну очень «страшную» статью о якобы вреде от ветряков. Хотя эти люди ни чего не знают о понятиях «звук», «вибрация», «ультразвук» и прочие и прочие, и к тому же пугают людей страшными микроволнами.
Начнём с самого начала, рассмотрим что же такое «звук», для того что бы понять что такое «вибрация».
По своей сути ЗВУК это — волны, вибрация. Не важно что издаёт эти вибрации, наши голосовые связки или детали работающего механизма. Звук — это волнообразное давление воздуха. Если бы не было воздуха, мы бы не слышали никакого звука. Мы слышим звук потому, наши уши чувствительны к изменению давления воздуха — звуковым волнам.
Звуковой сигнал можно представить, как совокупность различных синусоидальных составляющих. Каждая составляющая характеризуется рядом параметров.
Высота звука — определяется частотой звуковой волны (или, периодом волны). Чем выше частота, тем выше звучание:
Высота звука измеряется в герцах (Гц, Hz) или килогерцах (КГц, KHz). 1 Гц = 1/С. То есть колебание в 1 Гц соответствует волне с периодом в 1 секунду.
Громкость звука — определяется амплитудой сигнала. Чем выше амплитуда звуковой волны, тем громче сигнал.
ШУМ-это беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум— это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Именно неблагоприятный, значит те звуки, которые издаёт ветрогенератор во время работы, неблагоприятны для некоторых людей: они просто не нравится.
Теперь про ультразвук. Ультразвук это упругие волны высокой частоты. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно 16 000 колебание в секунду (Гц).
Ультразвук генерируется в приборах промышленного, медицинского, бытового назначения.
К источникам ультразвука относится так же оборудование, при эксплуатации которого ультразвуковые колебания возникают как сопутствующий фактор.
Ветрогенераторы мощностью до 100 кВт при работе НЕ ИЗДАЮТ УЛЬТРАЗВУК, ИНФРАЗВУК, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ ЭТОГО НЕ ЗАФИКСИРОВАННО.

мифы вреда

А теперь поговорим о «микроволнах». Что же это за зверь такой? ))
Микроволны это ни что иное как электромагнитное излучение. А теперь подробности, немного сухих понятий)))
Электромагнитное излучение (электромагнитные волны) это распространяющиеся в пространстве возмущения (изменение состояния) электромагнитного поля, то есть взаимодействующих электрического и магнитного полей.
Электромагнитное излучение увидеть невозможно, а представить не каждому под силу.
Где же можно «найти» это пресловутое ЭМИ (электромагнитное излучение)?? Да в любом приборе которое питается от сети, даже проводка в стене квартиры и та излучает ЭМИ. Холодильник, мобильник, телевизор, даже компьютер и стиральная машинка и остальные бытовые приборы все они излучают ЭМИ. Интенсивность ЭМИ от бытовых приборов минимальна, и замерить её конечно можно, но от общего ( фонового) уровня ЭМИ в квартире она будет мало отличатся.И не надо забывать что уровень воздействия ЭМИ квадратичен расстоянию. То есть ЭМИ уменьшается в зависимости от расстояния между источником и предметом на которое оно воздействует.
Бытовой ветрогенератор ( мощностью до 100 кВт) тоже излучает ЭМИ как и любой другой бытовой прибор. Излучение от среднего по мощности ветрогенератора не больше, чем от электродрели или холодильника. Промышленные ветрогенераторы (мощностью свыше 1 мВт) электромагнитное поле излучают действительно сильное, но такой тип ветряков никогда не устанавливают в непосредственной близости возле жилых зданий.
ВИБРАЦИЯ от бытовых ветрогенераторов не ощущается. Её невозможно замерить специальными приборами. Это если ветрогенератор установлен по всем правилам, а не привинчен к деревянным столбикам которые вкопаны в землю))) такая установка простоит до первого сильного ветра, а потом вы будете его искать на соседних участках, и находить но по частям))

СТАТИСТИКА
Много говорят о вреде от ветряков. То что от них нет ни ультразвука, ни вибрации и что шум от них минимален а точнее сравним с шумом ветра в летнем лесу, об этом я писала. Читайте статьи ниже.
А теперь немного статистки. Не голословная выдумка, а именно статистика.
на 10 000 особей предсавителей фауны из-за ветрогенераторов погибает менее 1 шт, из-за телебашен – 250 шт, от пестицидов – 700 шт, из-за различных механизмов – 700 шт, из-за ЛЭП – 800 шт, из-за кошек – 1000 шт, из-за домов/окон – 5500шт. Таким образом, ветрогенераторы не являются самым большим злом для представителей нашей фауны.

Исследование Бенджамина К. Совакула, Правительственная энергетическая программа, Центра исследования Азии и глобализации, Национального университета Сингапура, в 2008 году предполагает, что если бы было возможно заместить всю выработку электроэнергии от ископаемого топлива энергией ветрогенераторов, то ежегодная гибель птиц по вине человека сократилась бы почти на 14 миллионов. Исследование проделало тщательную оценку антропогенных причин гибели птиц и объединило многие исследования гибели из-за ветроэнергетики, энергии ископаемого топлива и ядерной энергии. Было обнаружено, что ветропарки и ядерные электростанции ответственны в отдельности за значения между 0.3 и 0.4 несчастных случая на гигаватт-час (ГВт-ч) электричества, в то время как топливные электростанции ответственны примерно за 5.2 несчастных случая на ГВт-ч. Поскольку исследование не оценивает смертность летучих мышей из-за различных форм энергетики, является приемлемым предположить аналогичное соотношение смертности
Ветряк ветряку большая разница))) и Вреда от них гораздо меньше чем это преподносится людьми неразбирающимися в этом вопросе. Если нужно узнать что либо… спроси у практиков этого дела, а не у людей которые что то где слышали или читали у кого то там.

ГЭС — это большие площади леса и полей под затопление.
Тепловые Электрические станции- это большие площади под золоотвалы, гибнет лес и уничтожается почва, дым из труб тоже загрязняет воздух.
Ветропарки такие «вредные» что коровки под ними кушают траву))

nullмифы вреда2

Поделиться:
Благодарю за статью! А можете ли Вы ответить на мой вопрос? Недавно услышала, что мол в местах установки ветрогенераторов не могут обитать пчёлы! Якобы всё те же звуки, вибрации и тп на них плохо влияют. Я пыталась найти в интернете ответ на вопрос «Так ли это на самом деле?», но не нашла и, собственно, вышла на Вашу статью как раз в процессе поиска.
У дедушки в огороде стоял флюгер — большой пропеллер, который крутился и показывал направление ветра. Помню возле него все время летали пчелы. Даже покусали меня как-то. В голову! :)
Но флюгер да, он просто от ветра крутится, а эти же штуки за счёт преобразования ветра в энергию излучают разные волны, и вот как раз якобы из-за этого излучения пчёлы и не живут рядом с ветрогенераторами. Я до сих пор не могу выяснить, правда это или нет:(
Говорят, что кротам не нравятся ветрогенераторы и прочие флюгеры из-за вибрации почвы. А насчет пчел, им может тоже не нравиться вибрация, а волны от генератора, полагаю, не больше, чем от проводки в 220. И вряд ли это поле больше, чем метр. От мобильника, особенно при слабом сигнале, излучения может быть больше.

Почитайте еще раз статью, там про волны — разные, написано.
Здравия! Прошу прощения что долго не отвечала. Соседи держат пчёл и они эти пчёлки каждый день прилетают к нам водички попить)) бочки с водой стоят возле ветряка, пчёлки его даже не замечают, иногда замечаю пчёл собирающих пыльцу с цветов прям под самим ветряком. Так что пчёлы нормально реагируют на ветряк.
Любой механизм - источник колебаний (шум, в некотором роде, - показатель КПД). И, само собой, не обязательно, что мы их слышим, даже если они расположены в различимой зоне частот - попросту может не хватать амплитуды, мощности. Ветрогенераторы излучают, в том числе, инфразвук, что довольно опасно для человеческого организма. Если вы не в курсе, то санитарные нормы запрещают использование мощных ветряков вблизи от мест проживания человека. А тот факт, что коровки пасутся - так они и под ЛЭПом в 100кВ пасутся. Это не признак того, что там жить можно спокойно.
На самом деле, наибольшая опасность от ветряков (а точнее от "гряд" ветряков) - куда масштабнее. Чем больше ветряков стоит на пути ветра, тем сильнее изменяется характер обтекания потоком прибрежной зоны. Набегающему влажному воздуху с моря приходится подниматься довольно высоко, чтобы обойти эти препятствия. Которые в погоне за "дармовыми" киловаттами становятся все выше и выше. А чем выше поднимается воздух (ему приходится подниматься на высоту вдвое большую, чем ветряк)- тем холоднее, а там и до конденсации и образования облаков недалеко. Что приводит к необратимому изменению характера осадков в регионе. Воздух высушается. Что приводит к повышению температуры летом и понижению зимой. В итоге, после застройки прибрежных линий в Западной Европе, вся Центральная Европа превратится в одну сплошную пустыню. И коровкам там жевать уже нечего будет.