Альтернативное электричество

ветряк

Для круглогодичного проживания чтобы иметь электричество всегда когда надо придется хорошо посчитать свои потребности и в пределах разумного ограничить ненужное. Например, из своих потребностей у меня расчет был на электродвигатель скважины чтобы зимой даже в декабре когда солнца мало можно было набрать воды не пользуясь бензиновым генератором. Конечно, генератор для зимовки лишним не будет на случай отказа инвертора или когда нужно перед праздником и постираться и аккумуляторы подзарядить, а солнца мало. Практика показала, что солнца очень мало в ноябре-декабре. В конце января уже солнца хватает. Поэтому рассчитывайте на 1-2 месяца запаса. У меня на этот случай стоят 4 аккумулятора на 200 ампер-часов, итого 8 киловатт запаса. С одной стороны вроде как слишком жирно, но как показала практика, не зря. Этот запас позволил ремонтировать железную печь зимой пользуясь сварочником и болгаркой без использования генератора, а летом поставить большие теплицы на сварку. Теперь там гарантирован жесткий каркас и противоветровая защита (а ветра у нас хорошие).

Ну если есть хороший ветер, почему бы не использовать его энергию для своего хозяйства? Но об этом в следующей статье.
Итого. 100 ватт потребления с запасом например чтобы зарядить фонарик и аккумулятор к шуруповерту вполне потянет 300-ваттный инвертор. Стоит он от тысячи до двух в зависимости от брэнда. Главное внимательно читать паспорт. Там должно быть что он на 220 (230) вольт 50 герц и форма сигнала (ВАЖНО!!) модифицированная синусоида или приближен к синусоиде. К нему смело можете подключать все, что хочется вплоть до ноутбука и телевизора. Ну надеюсь понятно, что утюг с электрочайником включать туда не надо. Аккумулятор автомобильный в таком режиме проработает год ну максимум 2. Надо искать гелевый. Он дороже, но работает без проблем и в морозы до -20 точно. Если за ним следить (не превышать токи заряда/разряда и не допускать перезаряда и переразряда) то он проработает от 5 до 10 лет точно. Иногда если начинает падать емкость или перестает держать токи, есть смысл вскрыть заглушки и добавить немного дистиллированной воды. Заглушки обязательно поставить на место и приклеить крышечки как было!!!
Солнечные батареи как показала практика работают любые заводские (и китайские тоже). Не рекомендую собирать модули в батарею самостоятельно. Вы не сможете потом эту конструкцию хорошо загерметизировать и это вылезет через год-два когда после мороза у вас где-нибудь проводок отвалится.

Опыт автономного электричества в поместье. Может кому пригодится.
Начиналась автономия конечно с бензинового генератора. А как иначе получить электричество в чистом поле для насоса скважины, для бетономешалок, для электроинструмента? Быстро пришло понимание, что бензиновое электричество очень дорого и не всегда оправдано. Например, нет смысла гонять 5-киловаттный генератор для того, чтобы зарядить телефон, залезть в интернет и посидеть вечером при свете. Ну для расчета возьмем что генератор потребляет 1 литр бензина в час. 3 часа обойдутся в 26*3 рубля если ещё учесть, что бензин надо на чем-то привезти, то ещё дороже. И если так каждый вечер, а днем стройка… Дорого одним словом.
Вот вам ответ на вопрос окупаемости солнечных батарей и ветряка. В условиях когда рядом 220в конечно проще протянуть провода, а вот когда в чистом поле, то при элементарном подсчете вся «энергосистема» окупается за сезон, а далее вы реально экономите свои деньги.
Теперь по ценам. Китайский модуль 100 ватт мощности стоит 5-6 тысяч, инвертор можно купить за 1-3 тысячи (зависит от навороченности инвертора) справедливости ради дешевые работают не хуже навороченных. Ну аккумулятор и провода-это ещё 3 тысячи, контроллер заряда тоже не дорогой. Ну где-то 1200-1500 руб. Т.е. всю систему энергоснабжения вполне реально собрать за 10-12 тысяч рублей. Посчитайте стоимость генератора, бензина к нему, раз в полгода обязательно свеча и новое масло. Потребление можно прикинуть легко из расчета ориентировочной мощности потребителей. Ну зарядное для телефона можно вообще не считать, 20-ваттная энергосберегающая лампа, 60-ваттный ноутбук.

ВЕТРЯК
Ветрогенератор, он же ветряк, вертушка как у нас его местные деревенские жители называют… И вроде и вреден он, и полезен, и много их сейчас разных поразвелось если брать то какой? Ну скажу сразу, что если бы в то время когда я заказала этот ветряк у меня был выбор, то ветряк стоял бы другой. Во-первых болезни всех ветряков или на что обращать особое внимание при выборе. Скорость ветра рабочая и стартовая. Вполне возможен вариант, когда 500-ваттный ветряк вам даст больше энергии, чем 3-киловаттный. Если в вашей местности преимущественно слабые ветра а страгивание 500-ваттного ветряка 2 м/с, то он уже при 3-х метрах в секунду будет работать, а вот мощный ветряк со страгиванием например 3 м/с в этот момент ещё и крутится-то не будет, соответсвенно ничего и не даст. Ветер, который крутит ветряк на полную мощность, даже в условиях предгорий Хакасии, бывает крайне редко. За лето перед резкой сменой погоды он дует 15-30 минут, зимой хороший ветер был только один раз но дул 2 дня. Остальное время при небольшом ветре пусть не полная мощность, но заряд аккумулятора идет. И в отличие от солнечных батарей ветряк работает днем и ночью и короткие зимние дни ему не помеха, поэтому он очень хорошо дополняет автономную систему.

Ну про мой ветряк. Система наша, Российская. Был выбран за генератор нашего производства (не Китай). Делают такие в Питере. Китайские генераторы с мощными магнитами будут работать до первого мороза в -40, а у нас такие морозы бывают. Так вот, магниты размагничиваются и генератор конечно будет работать, но уже совсем по-другому. С этим у меня проблем нет, но проблема оказалась с лопастями. Не держит стеклопластик местного ядреного солнца, выгорает. Идеальный вариант был бы с нашим генератором и алюминиевыми лопастями.
Про вред. У меня кот под ветряком мышек ловит независимо крутится он или стоит, птички очень любят сидеть на растяжках тоже независимо работает он или стоит. А когда стоит, вороны дерутся за право посидеть на лопастях. Шум при сильном ветре есть. 20 метров от дома стоит мачта, а 300 метров от дома идет трасса. Так чтобы узнать ветряк это шумит или машина по трассе едет приходится в окно выглядывать. Но есть ветряки вообще без шума. Если бы не видела, не говорила. У соседа стоит ветряк из Германии сделанный по их нормам. У него даже при урагане стоя под самим ветряком слышно только как свистит ветер в растяжках. Ветряк абсолютно бесшумный. Про «излучение». У ветрогенератора двойной металлический заземленный корпус (для защиты от влаги и удара молнии) и выходит оттуда постоянный ток. Постоянный ток НИКАК ФОНИТЬ НЕ МОЖЕТ!!! И кстати кабель одной жилой тоже заземлен именно для защиты от грозы. При монтаже ветряка главное хорошее основание, жесткая мачта и надежные растяжки. если ничего не дребезжит и не вибрирует, то и шум может быть только от лопастей. Опять же почему не поставить самодельный ветряк? Потому, что сделать лопасти в домашних условиях больше метра в длину и абсолютно одинаковые по профилю и весу очень проблематично. А когда у ветряка срабатывает ветрозащита и он уходит в косой поток, глядя на обороты, понимаешь, что свои лопасти собирал бы уже по огороду. Опять же сравнивая работу бензогенератора и ветряка даже шумного пусть мне кто-то докажет, что бензогенератор тише и экологически чище! Не говоря уже о том, что зимой с бензогенератором ещё побегаешь пока запустишь хотя бы в -25 не говоря уже про -40, а ветряк работает без всяких проблем!

лопасти