Работа, деньги и «Альтернативный образ жизни»

Муж за работой

Последние пару лет мы ведём с мужем активную общественную деятельность через интернет, популяризируя идеи альтернативного образа жизни, который «примерили» на себя и делимся своим опытом с другими. Периодически нам задают актуальные и животрепещущие вопросы на тему заработка и денег за городом, в деревне, в своём поместье (эко-поселении). В этой заметке я дам ответы на некоторые из них.

«Добрый вечер! Читаю ваш блог в ВК уже пару недель и появились вопросы, надеюсь вы на них ответите, если не трудно.

1/ вопрос: когда вы переехали, оставались ли вы еще, ездили ли вы еще некоторое время на работу или нет? Я просто не знаю ничего про вас, как там все было.
2/ вопрос: вот если выйти сразу из системы допустим, то это нужно переехать и уволиться с работы и вообще все забыть. А где деньги тогда брать? Расскажите пожалуйста как у вас.

Наверно это главные вопросы, которые становятся камнем преткновения при выборе АОЖ?»

Поскольку вопросы адресованы именно к нашей семье и нашему опыту выживания в природных условиях, то немного поясню, что для нас значат понятия «работа» и «деньги» в контексте альтернативного образа жизни, и какие позиции они занимают в нашей жизни.

Сегодня городской мир, а последнюю сотню лет уже и деревенский, стал зависим полностью от всего наёмного, привозного, оплачиваемого. Ещё моя бабушка в детстве со своей семьёй обходились всем необходимым нажитым собственным посильным трудом. И не просто выживали на уровне прозябания, а как она выразилась, их «родственники (семья дяди) были ЗАЖИТОЧНЫМИ», что означало имели коня, корову (и не одну), хозяйство (большой скотный двор). На те времена корова была кормилицей. Она давала еду, одежду (меняли молочку на всё необходимое) и прочее. Сегодня вся эта естественная «роскошь» превратилась в обузу для многих селян, которым скот не просто экономически не выгодно держать, а и не оправданно и нецелесообразно! Люди сами не понимают, зачем заводят хозяйство, часто это традиция, которой теперь осталось только слепо следовать и устои того жизненного уклада, в котором они родились. И всё.

Город наложил множество ограничений на людей, создал много заблуждений и иллюзий, что выжить можно только работая на работе c утра до вечера и получая за это зарплату. Тут даже не идёт речи о самореализации или полезности. Просто делаешь что-то, чтобы получать деньги. Часто это ещё и ненавистная работа.

Но не у всех получается именно так! Если вы хотите узнать, как мы выживаем здесь, в своём доме далеко от возможности «каждый день ходить на работу и получать за это зарплату», стоит многие свои убеждения поменять, чтобы понять, почему и как нам так хочется жить и как это получается.

Главное с чем мы стали по-настоящему РАБОТАТЬ — это со своими страхами и убеждениями, которые сформировались в городских условиях. Мы прошли ряд семинаров и выполнили несколько десятков медитаций, чтобы из наших голов посыпался весь мусор, что мешает обычно людям видеть шире и глубже. Развили гибкость мышления. Прошли этапы признания и приятия смерти, как того пункта назначения, к которому мы все (живые существа) неизбежно движемся. И уже с позиций обновления и новых устремлений, начали свой путь в альтернативный образ жизни.

Мы с мужем договорились, что зарабатывает на жизнь один из нас, а другой «прикрывает тылы». Надеюсь, понятно, кто именно занял какое место ;) На тот момент, как мы перебирались из города в свой тогда ещё не обустроенный дом, мы были беременны. На этапе переезда родили (смотрите подробнее об этом видео, не буду повторяться) и уже здесь, на земле начали проходить этапы становления, как семья. Это нас ещё больше простимулировало к определению, кто есть кто и как правильно расставлять в жизни приоритеты.

Мы какое-то время в городе занимались разными проектами, которые нам приносили небольшие доходы. На «наемную работу в офисе» муж уже прекратил ходить ещё до нашего с ним знакомства. А я была на тот момент в аспирантуре. Когда мы с ним встретились и решили создать пару, я ушла из ВУЗа, осознав, что мой жизненный путь теперь лежит совсем в другом направлении. С тех пор ни я, ни мой муж не работали на постоянной работе, как это принято в обществе «от звонка до звонка» и от зарплаты до зарплаты, а занимались своим саморазвитием и некоторыми своими проектами. Один из которых поныне мы развиваем и реализовываем — это сайт Интересный Мир, где я публикую все свои статьи и заметки ;) И это тоже наш способ быть на плаву.

Тогда уже мы начали пробовать брать и чужие проекты и заказы под реализацию — некоторые работы по веб-дизайну и разработке сайтов. Но было это скорее на уровне хобби, чем что-то серьёзное. Хотя и такие временные подзаработки нам придавали большей уверенности в своих возможностях и освобождали нас от привязанности к городу.

Потому, отвечая по ходу на первый вопрос, мы уже в городе начинали плыть «за бортом» системы, когда решили совершенствоваться духовно и развивать себя, как личность, через осознанность. Мы поняли, что работать не на результат и пользу (приносить другим своим трудом), а просто, чтобы зарабатывать деньги, не важно где работая и что делая — это не наша карма. Нам хотелось стать на ноги самостоятельно — это то, что реально мотивирует и заставляет шустрее двигаться по жизни, стимулирует к развитию. Нам хотелось заниматься тем, что будет нам интересно, своим каким-то делом, которое будет приносить деньги. Ну как многие мечтают об идеальном творчестве, которое ведёт к полной самореализации и финансовому благополучию ;)

НО, после переезда нам было не до этого первое время. Ремонт обветшавшего дома и обустройство (подготовка к зиме, постройка печи ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ собственными силами!) изматывали и истощали кормящую маму и «городского» отца, которому приходилось бесконечно трудиться физически. Усталость наваливалась горой. В это время нам было не до заработка. Нам помогли во многом родные, соседи. Мы также какое-то время получали пособие на новорожденного ребёнка и это стало хорошим подспорьем, пока мы занимались обустройством дома, участка.

В первый год мы смогли обустроиться немного и начать жить в доме, хотя денег было очень мало, по меркам современного цивилизованного мира. Нас это не останавливало, а наоборот дисциплинировало и укрепляло в намерениях. МЫ поняли с мужем, что в семье должны быть расставлены правильно приоритеты и распределены обязанности — например, деньгами должен заниматься муж, а я — ребёнком и домом, хозяйством, здоровьем и многим чем другим (читайте статью «Почему женщина не хочет быть домохозяйкой»). Когда мы разделили женские и мужские обязанности, то «кобыла стала поперёд телеги» и мы начали ехать по дороге судьбы более уверенно и целенаправленно. Да и ремонт подходил к стадии вяло текущего и уже не так досаждал. Можно было задуматься, как же мы будем зарабатывать и на что жить.

Отмечу, что вопросы денег и заработка для нас так же актуальны, как для большинства людей. Но они теперь не являются для нас камнем преткновения, как может казаться, когда живёшь в городе. Здесь, на земле есть что КУШАТЬ, есть больше самодостаточности, конечно если её для себя создавать. А для этого нужно вкладывать всё время и свои ресурсы в саморазвитие. Деньги будут всегда для нас индикатором того, сколько времени мы этому уделяем. Если мы «провисаем» по деньгам — это значит, что мы просто перестали уделять этому вопросу внимание.

Отвечая на второй вопрос, деньги начал зарабатывать муж, как только на его плечи взвалились все его мужские обязанности по обеспечению всем необходимым своих жену и новорожденного сына ;) Он вдруг осознал себя (уточню, мы добровольно выбрали путь осознанности и само-совершенстования!) отцом семейства, главой и защитником, и его голова стала варить в этом направлении гораздо лучше. Когда у тебя перед глазами сидит голодная жена и сын, и только в твоих руках лежит за это ответственность, волей не волей, начинаешь действовать ;) Можете не пугаться, совсем голодные и холодные не сидели, но чисто ради эксперимента мы голодали и раньше (в городе на семинарах) и по три дня на сухо, и по семь дней на воде, и на травяных чаях, и просто раз в неделю для очищения. Так что мы весьма резвые ребята ;))
И муж начал пробовать себя в разных видах деятельности, доступных ему на тот момент. Это был и найм к соседу, в качестве разнорабочего по обустройству участка и дома. Пробовали мы продавать излишки и не только (грибы-травы). И даже инфо-бизнес, в том виде, как его понимают сейчас. Но это у нас совсем не пошло!

Пришлось взвешивать все наши возможности и способности и решать, что будет для нас действительно решающим в вопросе денег. Каким видом деятельности мы реально сможем зарабатывать достаточно на жизнь, находясь дома (на хуторе).

И муж решил возобновить свою удалённую работу и начинать брать заказы по программированию сайтов. Этот вид деятельности мы определили для нашей семьи, как наиболее уместный в нашей ситуации. Муж начал основательно подходить к самообучению в программерском деле, чтобы подтянуть себя и иметь доход с этого дела. Пошёл на фриланс и нашёл хороших клиентов, которых ведёт и по сей день. Он понимает значимость для других выполняемого дела, а потому старается делать добротно, как для себя. И заказчики ценят в нём именно это и доверяют ему, закрепляют с ним длительные деловые отношения.
Хотя ещё пару лет назад муж думал закинуть насовсем этот «интеллектуальный труд» и заняться каким-нибудь ремеслом. Но время на приобретение навыков в любом выбранном ремесле, а также обретение хоть какого-то мастерства, начиная с нуля — это было не разумно! Если бы чем-то таким он уже занимался в городе, а здесь он бы мог это развить (типа гончарная мастерская или бондарство) — тогда может быть. Но если его «ремеслом» в городе было программирование — то решено было ЕГО развивать здесь.

Сейчас мы зарабатываем через интернет. НО и рассада по весне, тоже даёт часть дохода. А ещё мы продаём периодически липовую золу и иван-чай. Иногда проводим семинары по «Альтернативному образу жизни», которые приносят не столько денег, сколько вдохновения для будущих свершений.

Я хочу донести одну важную мысль про деньги, работу и выживание. В городе ты зависим от ВСЕГО. Мне лично сейчас уже очень трудно вспомнить, как я могла бы там жить и жила же ведь какое-то время. Тогда у меня не было своей семьи (я жила под опекой родителей!), я не думала о будущем так остро, как сейчас, когда у меня растёт под боком шустрый сын (читайте статью «Какое будущее мы готовим нашим детям»). Да, сейчас для меня важно, насколько правильно поступаю я в отношении своих мужа и сына, потому, что от этого зависит, будет ли муж правильно относиться к нам. Будет ли он способен обеспечивать нас всем необходимым. Для меня, как женщины (жены и матери) стали главными ОТНОШЕНИЯ, а не деньги.

Для нашей семьи главные приоритеты и ценности — это наша маленькая дружная семья, уважение и любовь, здоровье и взаимное усиление. Остальные вопросы мы решаем по мере их возникновения. Потому советы, «как бросить систему и работу, как заработать на жизнь», мы не даём. Но если вы хотите уточнить или прояснить для себя свою ситуацию — можем индивидуально провести консультацию. Пишите нам на почту или в личку в соц сети Вконтакте.

В интернете гуляет заметка (в соц сети Вконтакте уже раза три мне лично попадалась) про 100 видов деятельности в поселениях, которыми можно зарабатывать. Потому вопрос денег можно спокойно решить!

Но главное, что задавая эти «главные вопросы» про деньги, заработок и прочее, стоит смотреть всегда глубже. Чего я боюсь на самом деле? И отвечать на эти самые глубинные вопросы. Для себя лично каждый должен находить свои ответы. Потому, как у всех они могут оказаться разными ;) Наши ответы вам не помогут решить ваши задачи. Они могут придать вам решимости, и только ;)

Потому желаю вам решимости, веры, вдохновения. Ищите ответы глубоко внутри себя!
Там всегда есть что-то для вас особенное, именно ваше уникальное. И тогда ваш путь будет всегда отличным от других, альтернативным образом жизни ;)

Автор статьи: Наталия Трофимова (Ливада)

Поделиться: