АОЖ. Женская доля

Цитата

В современном мире так уж сложилось, что отступы от природных закономерностей считаются надлежащим образом жизни, а веками установленный порядок всего лишь «альтернативным» образом жизни. Я говорю о жизни в городах и о жизни в своём доме в природных условиях, в малых сообществах (общинах, деревнях, поселениях). Сегодня жизнь за городом на земле считается дикостью, а не такая уж и долговечная жизнь в рамках города — чуть ли не образцом для подражания! Для меня лично — это очевидный перевёртыш. И такими же перевёрнутыми из-за этого становятся отношения между мужчинами и женщинами. От чего женщины во многом упускают свой шанс раскрыться в полной мере!

В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и выводами в отношении жизни на природе женщины, в своём доме и со своей семьей. Это мой опыт, который может быть кому-то непонятен и неприятен. А кому-то добавит веры в свои силы. Как говорят — «на вкус и цвет поищи себе товарища» ;)

Как и у всех в этой жизни, в жизни на природе есть свои периоды подъёма и спада, в настроении, самочувствии, социальной реализованности и прочем. Только в окружении деревьев, цветов и пения птиц всё это мягче проживается, интереснее и целесообразнее.

Я родилась в селе, пол жизни провела в сельских условиях и знаю, что значит «выживать» в условиях бытовой необустроенности. Для моего сознания в этом нет ничего непривычного. И в то же время, когда мы переезжали с новорожденным ребёнком в дом, где только начинался ремонт и ему конца не было видно — это по своему тяжело. Для того, чтобы пережить такой период в жизни нужно что-то смелое и решительное внутри, яркое и согревающее, что будет затмевать все тяготы или как минимум их сглаживать.

Женская доля во всём переезде в свой дом и жизни на природе ОЧЕНЬ ЗНАЧИМАЯ и ответственная, не меньше чем мужская. Кажется иногда, что если я сама с чем-то не справлюсь, то родные тогда просто руки опустят. И это на самом деле так. Ведь женщина — это источник вдохновения, радости, праздничности, любви и покоя. А если она сама не чувствует в себе всего этого — как быть в таком случае?

Вопрос от женщины:
«Скажите, пжл, как Вы вытерпели этот период неблагоустроенности????? Как смогли сохранить самообладание, ведь для женщины так важно состояние дома, а мне иногда кажется, что я разрушаюсь(((( муж хоть и понимает (старается) но сердится, мол «Москва не сразу строилась» и все будет! Я это тоже как бы понимаю, НО как же это пережить????????»

Мой ответ будет не однозначным :)

Нет такого способа, который бы надолго сделал женщину счастливой в тяготах, нет и вечной радости, в которой бы она черпала нежность для себя, передавая её другим, нет такого места и времени для неё, в котором бы она почувствовала себя счастливой навсегда.
Есть только выбор состояния, в котором ты хочешь находится, есть привычка, которую можно выработать, смотреть и выбирать лучшее для себя, есть вера в своего мужа, которую надо питать каждый день, и есть желание жить, которое даётся СВЫШЕ!

Когда мне было плохо — я плакала.
Когда я уставала — я злилась.
Когда я хотела радости, а её не наступало — я отчаивалась.

И это естественно, когда привязываешься к материальному миру настолько, что уже не можешь без него чувствовать себя счастливой. Тогда неблагоустроенность утомляет и расстраивает, ожидания давят на мысли и изводят, заставляя требовать и спешить, а будущее кажется нереальным.

Всё это общие слова. А конкретика всегда остаётся в прошлом.

Я себя плохо знаю, как женщина. Многое ещё мне предстоит узнать.
Ведь большую часть своей жизни я ОТРИЦАЛА себя, как женщину. Потому и доля моя женская была и остаётся для меня наполненной невероятными испытаниями, нужными мне для обучения в таких состояниях, как смирение, приятие, миролюбие, покой, любовь, нежность, безусловность, бескорыстие, забота.

Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях. (Народная мудрость)

Когда становится совсем трудно — настроение у женщины меняется как ветер на море ;) — я цепляюсь за что-то простое, что меня заземляет и уравновешивает. Это может быть простое десятиминутное лежание на кровати и расслабление. Иногда я просто переключаю внимание с одного дела на другое — устала мыть посуду, значит иду танцевать. Надоело стирать, иду читать книгу. Или просто пить чай со сладостями.

Иногда хочется творить, но не всё могу устроить для этого как мне хочется, ввиду той же неблагоустроенности. Тогда творю что-то маленькое ;) или разделяю творчество на части.

Я вспоминаю, что мне нравится и записываю это. Веду тетрадь со своими желаниями — так я освобождаю голову и чувства от привязанностей. Они все остаются на листе бумаги. Я мечтаю, часто вместе с мужем и это доставляет даже иногда больше наслаждения, чем непосредственная реализация.

Я помню для себя и прошу мужа напоминать, если вдруг забыла, что нам отведено ровно столько времени и возможностей, сколько мы можем реализовать. Верно «Москва, не за один день строилась и не одним человеком», а потому и претензий к себе должно быть гораздо меньше ;) Не всем нужно быть в комфорте и изобилии. Кому-то нужна неблагоустроенность, чтобы понять, что основная ценность в отношениях в семье, с мужем и детьми! В такой ситуации лучше научишься расставлять правильные приоритеты. А для женщины, хоть мы и думаем, что нам главное материальная обустроенность, истинная ценность, которую мы должны удерживать в голове — это здоровье наших близких, их хорошее настроение и наша с ними связь.

Это трудно принять, когда тело болит и ломится от усталости. Но если понизить для себя планку «чемпионки», то становится не так уж и тяжело жить, как живёшь. Ведь никому не запрещено мыслями и душой жить в достатке и комфорте — любви, радости, нежности. А это и есть самое ценное для женщин и мужчин тоже!

Я переключаю внимание ребёнка с того, что его расстраивает, на то, что его обрадует, заинтересует. Так почему я не могу это сделать с собой?

Ещё помагает быть там где я есть, моё признание своей доли, именно принятие.
Если я выбрала такой способ жизни, значит я его и живу. В чём может быть недовольство?

Не всем в этой жизни выпало иметь «виллы в три этажа», с десятью джакузи. Хотя бы потому, что это быстро приедается ;)

Живя пол жизни в городе, в трёх-комнатной квартире в центре столицы, с двумя туалетами (когда мы получали эту квартиру в далёких 90х— все наши гости были в «завистливом» шоке, что у нас два туалета!). Я очень быстро перестала замечать это новшество. И состояния, которые я испытывала в условном «комфорте» — газ, централизованное отопление, горячая вода из водопровода, транспорт, доступность магазинов — были не намного оптимистичнее, а скорее более депрессивными, чем сейчас, когда я не имею всех «благ цивилизации», а получила доступ к САМОЙ СЕБЕ в течение 24х часов.

Для меня важнее быть в природе потому, что здесь я слышу и вижу себя без искажений — я делаю что-то и получаю плоды своего труда, только от меня и моего намерения на жизнь зависит будущее, мало что искажает мои действия, если я только сама позволю стороннему влиянию изменять ход моих событий. В природе много покоя и благости. Много уверенности и стабильности. Для женщины всё это важно. Я имею виду для естественной женской сути! Здесь не страшно рожать потомство, быть под защитой и ПЕРЕЖИВАТЬ разные периоды в жизни.

Даже если я зла, расстроена чем-то, то всё вокруг настроено так, чтобы вернуть меня в состояние покоя и благости. Поют птицы или светит солнце, шумит ветер или плещется вода, зеленеют и распускаются растения, дают яркие плоды, пахнут всевозможными ароматами, естественными и вдохновляющими.

Будучи маленькой девочкой, я редко скучала и расстраивалась, оставаясь наедине с собой. Чаще всего я гуляла по окрестностям села — в поле, возле пруда, в лесу. Так много чуда вокруг. К взрослому возрасту я уже обо всём этом стала подзабывать. И когда мы переехали жить в свой дом — всё это одномоментно вернулось. Счастья в природе много, мы закрываемся от него добровольно!

Женщина, которая ищет счастье в себе и не находит, проживает тяжёлый период. И контакт с природой, любой кратковременный или длительный, поможет ей наполниться счастьем и любовью. Глядя широко открытыми глазами в природу, я черпаю из неё силы для вдохновения и равновесия в себе. Я люблю природу именно за это. Что бы со мной не происходило, как бы меня не «колотило», я всегда могу успокоиться и найти опору в естественном мире, который для нас создан.

Наверное, у меня какая-то особая связь с землёй и растениями, потому, как я их очень люблю и жажду о них заботиться. Они же ко мне откликаются так же. Они меня питают своим присутствием!

Я не знаю, что можно было бы ещё сказать о женской доле в контексте жизни в деревне и в своём доме, потому как эта тема для меня будет всегда открытой для нового и необычного. Сколько бы я не смотрела на природу, я всегда восторгаюсь ею и удивляюсь её жизнеутерждающей силе, которая проявляется в любых, даже самых «необустроенных» местах.

Пример хорошего настроя для меня в жизни — это моё окружение, природа. Они меня поднимают и питают. Такого отдохновения души в городе я для себя не находила.

Потому, что бы мы с мужем не переживали, как бы нас не испытывала судьба, мы будем друг друга поддерживать до последнего вдоха!

В этом СИЛЬНАЯ сторона женщины, как и матери природы. Женщина питает мужа и семью, а мать земля и Природа дают ей всё необходимое. Главное, чтобы женщина добровольно это принимала, а не отворачивалась, глядя только на тяготы и лишения.

Желаю вам хорошего настроения и, женщины, чаще бывайте на одной волне с ПРИРОДОЙ!

Автор заметки: Наталия Трофимова (Ливада)