Ocetrina Отцы и дети 0

Ребенок - зеркало родителей

Мать и ребенок

Последнее время меня очень остро волнует вопрос о воспитании детей. Точнее невоспитанности детей. Потому как я сама мама, для меня очень важно, каким вырастет мой ребенок.

Сколько себя помню, я была достаточно самостоятельным ребенком – без лишних капризов. Мама рассказывала, что сама уговаривала меня купить какую-нибудь игрушку, потому что я никогда ничего не просила. Я не брала конфеты у чужих теть и дядь на улице, даже если это были мамины знакомые. Только из маминых рук. Вела себя хорошо в гостях – не потому что дома мама битый час с ремнем рассказывала, как надо себя вести, а просто видела пример родителей.

Сейчас у меня растет ребенок. И для этого я хочу развивать в себе хорошие качества, а плохие искоренять. Ведь ребенок — это зеркало, отражающее своих родителей, бабушек, дедушек, тех, у кого на воспитании он находится.

Живой пример, моя не родная племянница. Весь день она проводит с бабушкой, так как мама на работе. В свои 4 года, она маленькая копия своей бабушки – та же манера разговора ( точнее тот же крик), хитрость, всевозможные манипуляции, особый интерес к чужим вещам — если вещь находится в ее квартире, значит она уже принадлежит ей и т.д. Ничего наивного, веселого и непосредственного в этой девочке нет. При этом и мама и сама бабушка удивленно сокрушаются – в кого же их девочка и уверенно твердят, что свое «непослушание» она перерастет.

Таких примеров сотни – и только единицы родителей могут увидеть себя. И того меньше, начать что-то исправлять в себе, чтобы ребенок, тоже менялся.

Вместо этого можно обвинять телевиденье, интернет, улицу, плохую наследственность от неизвестных никому родственников и т.д.

А можно взять ответственность на себя.

Нужно взять ответственность за своего ребенка на себя.

Потому, что это ваш ребенок, и вы, и только вы, должны нести за него ответственность. Я не особо люблю слово « должен», но здесь, оно имеет ключевое значение.

Не ищите причину в ребенке, ищите причину в себе.

Станьте добрее, честнее, мягче, искреннее, дружелюбнее, и ребенок тут же отзеркалит вас. Ведь вы несете важную миссию – вы даете миру нового человека!

Исправьте в названии слово "родитей" ;)
Что-то ребенок приносит с собой, а что-то берет уже здесь. Но приходит то он светлым и чистым :) Как в анекдоте:
— Господи, почему все девушки такие милые, а женщины — стервы?
— Незнаю, девушек делаю я, а женщин из них делаете вы!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий